Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Июль 20, 2018, 04:03:10

Автор Тема: Формирование профессионального языка древнегре­ческой медицины VIII—III вв.  (Прочитано 7399 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Около 1900 г. до н. э. впервые на исторической арене пол­нились племена греков, вернее протогреков. Впоследствии они называли себя эллинами, а Грецию — Элладой.

Продвигаясь волнами с северных областей Балканского п-ова, они вышли затем за его пределы, распространяя свое влияние на острова Эгейского и Средиземного морей, на побережье Малой Азии. К середине XV в. до н. э. они покорили и о. Крит, население которого жило в условиях оригинальной цивилизации и имело свою собственную письменность (критское линейное письмо).

Контакты с народами Древнего Востока, особенно Египта, государств Междуречья и Крита, а позднее Пер­сии (совр. Иран), способствовали ускоренному росту и уг­лублению молодой древнегреческой цивилизации. В исто­рическом самосознании греков первоисточником их са­мых первых знаний в различных областях представлялся Египет.

Греческий язык — один из индоевропейской семьи язы­ков (греческая группа) т- прошел в своем развитии не­сколько периодов: классический (с VIII—VII вв. по IV в. до н. э.), эллинистический (IV—I вв. до н. э.), когда сфор­мировался общегреческий язык (так называемый койне), и позднегреческий (I—IV вв. н. э.). С V по XV в. — период среднегреческого языка, с XV в. — период новогреческого языка.

Греческий алфавит, по всей видимости, появился в IX—VIII вв. до и. э. Древнейшие памятники греческой письменности относятся к VIII—VII вв. до н. э. Папирус стал доступен грекам в VII в. до н. э. Классический алфа­вит из 27 букв сложился в V—IV вв. до н. э.

Самые ранние дошедшие до нас в небольших отрывках медицинские тексты относятся к концу VI — началу V в. до н. э. Имеется один более древний литературно-художе­ственный, т. е. немедицинский, текст, роль которого в раз­витии медицинской терминологии несомненна. Это "Илиада" и "Одиссея" — эпические поэмы Гомера, живше­го приблизительно в VIII в. до н. э.

Гомеровский эпос представляет собой не только самый древний "свод" наименований медицинского харак­тера, но и своего рода базовый арсенал, из которого профессиональные врачи последующих эпох черпали необходимую медицинскую лексику. По всей вероятности, поэтический язык поэм впитал в себя уже давно существовавшую врачебную лексику, которая сохранялась и в последующие времена. У Гомера впервые встречаются наименования почти всех важнейших частей тела, органов. Боль­шинство этих названий в том или ином виде употребляются и в современной анатомии и клинических дисциплинах, как правило, без изменения первоначального значе­нии: например, blepharon, brachion, gaster, gloutoi, gony, iltiktylos, derma, enkephalos, haima, hepar, ischion, kardie, karpos, kystis, lapare, myelos, mese gaster, myon, игигоп; odus, odontos, omphalos, osteon, pleure, pneumon, thorax и т. д.

Формирование профессионального языка древнегреческих врачевателей связано по времени с появлением нескольких первых объединений врачей на разных территориях. Эти объединения представляли собой медицинские школы, отличавшиеся друг от друга медицинскими прин­ципами, хотя они причисляли себя к так называемым асклепиадам, т. е. потомкам рода Асклепия — легендарного врача, обожествленного последующими поколениями.

Одна из наиболее прославленных медицинских школ возникла на о. Кос и получила название Косской. На том острове в семье потомственных врачей из рода асклепиадов родился самый выдающийся врач античного ми­ра — Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Ему приписывается около 100 крупных и небольших сочинений. Многие из них, вероятно, подложны, другие частично расширены за счет чужих вставок и дополнений. Сочинения, созданные Гиппократом или приписываемые ему, были отобраны и включены в "Corpus Hippocraticum" — "Гиппократов кор­пус" александрийскими учеными (см. далее) IV—III вв. до н. э. Из несомненно принадлежащих Гиппократу сочине­ний прежде всего следует назвать самое знаменитое — "Афоризмы" ("Aphorismoi", от aphorizo — отграничивать, определять границы, уточнять). В этой работе в краткой форме изложена сущность учения Гиппократа — основате­ля, отца европейской клинической медицины. Подлин­ным является и другое важнейшее теоретическое сочинение Гиппократа — "Prognostikon" — "Прогностикон" (предвиде­ние), в котором представлены общие свойства болезней. Из других важнейших сочинений следует назвать "Эпидемии" ("Epidemiai"), "О природе человека" ("Peri physeos tou anthropou") и "Клятва" ("Horos"; лат. "Jus-jurandum") — известная в истории как "Клятва Гиппократа".

Немалая доля наименований анатомического характе­ра была представлена еще у Гомера. "Гиппократов кор­пус" — это сокровищница не столько анатомической лек­сики, сколько той, которая, выражаясь современным язы­ком, относится к области физиологии, патологии (процес­сы развития болезни), симптоматики (признаки болезней) и нозологии (различные конкретные болезни под их соб­ственными названиями).

"Гиппократов корпус" явился фактически старто­вой площадкой для запуска всей последующей истории профессионального языка врача.

Из сочинений Гиппократа научная медицина унаследо­вала множество наименований: бронх, уретра, герпес, илеус, кахексия, карцинома, кифоз, лордоз, кома, нефрит, но­ма, парез, полип, симфиз, тиф, холера, экзантема, эмфизе­ма, эритема, эпидемия, плеврит, пневмония, гепатит, эм­пиема, тетанус, дизентерия, параплегия, эпилепсия, диа­рея и многие другие.

Значительный вклад в развитие биологической и медицинской терминологии внес великий греческий философ и ученый Аристотель (384—322 гг. до н. э.). Из его сочинений в научный язык вошли следующие наименования: диафрагма, kolon, pankreas, kondylos, трахея, фа­та, экзофтальм, алопеция и др.

С началом эпохи эллинизма (конец IV—I в. до н. э.) центр древнегреческой науки и медицины переместился из греческой метрополии и с островов в Александрию. Здесь сложилась известная во всем тогдашнем мире Александрийская ме­дицинская школа. Ее расцвет приходятся на IV—III вв. до и э. Особенно прославили ее ученые врачи Герофил и Эразистрат. Герофилу приписывается, например, авторство та­ких терминов, как "простата", "диастола" и "систола", meninx pacheia и meninx lepte — твердая мозговая оболочка и мягкая мозговая оболочка (основы терминов "пахименингит" и "лептоменингит" — воспаление твердой и мягкой мозговых оболочек). Он впервые применяет наименование kolon dodekadaktylon — двенадцатиперстная кишка, не­точно трансформированное "варварской латынью" в анатомический термин duodenum.

Эразистрату (умер ок. 25 г. до н. э) приписывается ав­торство таких наименований, как паренхима, анастомоз (точнее synanastomosis), плетора, булимия (букв, "бычий голод") и др.

Александрийцы немало сделали для упорядочения и нор­мализации профессионального языка медицины. Именно при их участии он приобрел черты строгости и точности. К их авторитету часто обращались ученые врачи после­дующих эпох.

Эллинистическая медицина оказала огромное влия­ние на формирование древнеримской медицины. Греческий язык фактически выполнял функцию международного языка медицины, служил средством профессионального взаимопонимания для врачей разных этнических групп.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Структурная единица нервной ткани:
Число долей левого легкого: