Около 1900 г. до н. э. впервые на исторической арене полнились племена греков, вернее протогреков. Впоследствии они называли себя эллинами, а Грецию — Элладой.
Продвигаясь волнами с северных областей Балканского п-ова, они вышли затем за его пределы, распространяя свое влияние на острова Эгейского и Средиземного морей, на побережье Малой Азии. К середине XV в. до н. э. они покорили и о. Крит, население которого жило в условиях оригинальной цивилизации и имело свою собственную письменность (критское линейное письмо).
Контакты с народами Древнего Востока, особенно Египта, государств Междуречья и Крита, а позднее Персии (совр. Иран), способствовали ускоренному росту и углублению молодой древнегреческой цивилизации. В историческом самосознании греков первоисточником их самых первых знаний в различных областях представлялся Египет.
Греческий язык — один из индоевропейской семьи языков (греческая группа) т- прошел в своем развитии несколько периодов: классический (с VIII—VII вв. по IV в. до н. э.), эллинистический (IV—I вв. до н. э.), когда сформировался общегреческий язык (так называемый койне), и позднегреческий (I—IV вв. н. э.). С V по XV в. — период среднегреческого языка, с XV в. — период новогреческого языка.
Греческий алфавит, по всей видимости, появился в IX—VIII вв. до и. э. Древнейшие памятники греческой письменности относятся к VIII—VII вв. до н. э. Папирус стал доступен грекам в VII в. до н. э. Классический алфавит из 27 букв сложился в V—IV вв. до н. э.
Самые ранние дошедшие до нас в небольших отрывках медицинские тексты относятся к концу VI — началу V в. до н. э. Имеется один более древний литературно-художественный, т. е. немедицинский, текст, роль которого в развитии медицинской терминологии несомненна. Это "Илиада" и "Одиссея" — эпические поэмы Гомера, жившего приблизительно в VIII в. до н. э.
Гомеровский эпос представляет собой не только самый древний "свод" наименований медицинского характера, но и своего рода базовый арсенал, из которого профессиональные врачи последующих эпох черпали необходимую медицинскую лексику. По всей вероятности, поэтический язык поэм впитал в себя уже давно существовавшую врачебную лексику, которая сохранялась и в последующие времена. У Гомера впервые встречаются наименования почти всех важнейших частей тела, органов. Большинство этих названий в том или ином виде употребляются и в современной анатомии и клинических дисциплинах, как правило, без изменения первоначального значении: например, blepharon, brachion, gaster, gloutoi, gony, iltiktylos, derma, enkephalos, haima, hepar, ischion, kardie, karpos, kystis, lapare, myelos, mese gaster, myon, игигоп; odus, odontos, omphalos, osteon, pleure, pneumon, thorax и т. д.
Формирование профессионального языка древнегреческих врачевателей связано по времени с появлением нескольких первых объединений врачей на разных территориях. Эти объединения представляли собой медицинские школы, отличавшиеся друг от друга медицинскими принципами, хотя они причисляли себя к так называемым асклепиадам, т. е. потомкам рода Асклепия — легендарного врача, обожествленного последующими поколениями.
Одна из наиболее прославленных медицинских школ возникла на о. Кос и получила название Косской. На том острове в семье потомственных врачей из рода асклепиадов родился самый выдающийся врач античного мира — Гиппократ (460—377 гг. до н. э.). Ему приписывается около 100 крупных и небольших сочинений. Многие из них, вероятно, подложны, другие частично расширены за счет чужих вставок и дополнений. Сочинения, созданные Гиппократом или приписываемые ему, были отобраны и включены в "Corpus Hippocraticum" — "Гиппократов корпус" александрийскими учеными (см. далее) IV—III вв. до н. э. Из несомненно принадлежащих Гиппократу сочинений прежде всего следует назвать самое знаменитое — "Афоризмы" ("Aphorismoi", от aphorizo — отграничивать, определять границы, уточнять). В этой работе в краткой форме изложена сущность учения Гиппократа — основателя, отца европейской клинической медицины. Подлинным является и другое важнейшее теоретическое сочинение Гиппократа — "Prognostikon" — "Прогностикон" (предвидение), в котором представлены общие свойства болезней. Из других важнейших сочинений следует назвать "Эпидемии" ("Epidemiai"), "О природе человека" ("Peri physeos tou anthropou") и "Клятва" ("Horos"; лат. "Jus-jurandum") — известная в истории как "Клятва Гиппократа".
Немалая доля наименований анатомического характера была представлена еще у Гомера. "Гиппократов корпус" — это сокровищница не столько анатомической лексики, сколько той, которая, выражаясь современным языком, относится к области физиологии, патологии (процессы развития болезни), симптоматики (признаки болезней) и нозологии (различные конкретные болезни под их собственными названиями).
"Гиппократов корпус" явился фактически стартовой площадкой для запуска всей последующей истории профессионального языка врача.
Из сочинений Гиппократа научная медицина унаследовала множество наименований: бронх, уретра, герпес, илеус, кахексия, карцинома, кифоз, лордоз, кома, нефрит, нома, парез, полип, симфиз, тиф, холера, экзантема, эмфизема, эритема, эпидемия, плеврит, пневмония, гепатит, эмпиема, тетанус, дизентерия, параплегия, эпилепсия, диарея и многие другие.
Значительный вклад в развитие биологической и медицинской терминологии внес великий греческий философ и ученый Аристотель (384—322 гг. до н. э.). Из его сочинений в научный язык вошли следующие наименования: диафрагма, kolon, pankreas, kondylos, трахея, фата, экзофтальм, алопеция и др.
С началом эпохи эллинизма (конец IV—I в. до н. э.) центр древнегреческой науки и медицины переместился из греческой метрополии и с островов в Александрию. Здесь сложилась известная во всем тогдашнем мире Александрийская медицинская школа. Ее расцвет приходятся на IV—III вв. до и э. Особенно прославили ее ученые врачи Герофил и Эразистрат. Герофилу приписывается, например, авторство таких терминов, как "простата", "диастола" и "систола", meninx pacheia и meninx lepte — твердая мозговая оболочка и мягкая мозговая оболочка (основы терминов "пахименингит" и "лептоменингит" — воспаление твердой и мягкой мозговых оболочек). Он впервые применяет наименование kolon dodekadaktylon — двенадцатиперстная кишка, неточно трансформированное "варварской латынью" в анатомический термин duodenum.
Эразистрату (умер ок. 25 г. до н. э) приписывается авторство таких наименований, как паренхима, анастомоз (точнее synanastomosis), плетора, булимия (букв, "бычий голод") и др.
Александрийцы немало сделали для упорядочения и нормализации профессионального языка медицины. Именно при их участии он приобрел черты строгости и точности. К их авторитету часто обращались ученые врачи последующих эпох.
Эллинистическая медицина оказала огромное влияние на формирование древнеримской медицины. Греческий язык фактически выполнял функцию международного языка медицины, служил средством профессионального взаимопонимания для врачей разных этнических групп.