Хроническая диффузная стрептодермия (streptodermia diffusa chronica). Это хроническое стрептококковое, возможно, стрептостафилококковое заболевание, характеризующееся диффузным поражением значительного участка кожного покрова, чаще всего кожи голеней. Пораженный участок имеет крупнофестончатые очертания и резко отграничен от здоровой кожи каемкой отслаивающегося рогового слоя Кожа в очагах поражения резко гиперемирована, иногда застойно-синюшная, слегка инфильтрирована и покрыта большим количеством крупных пластинчатых корок коричневато-желтого или зеленоватого цвета. После удаления корок обнажается сплошная мокнущая поверхность с густым серозным или серозно-гнойным отделяемым. Поражение имеет наклонность к медленному периферическом росту. Иногда вокруг основного очага отмечается появление свежих фликтен, а также остиофолликулитов. По мере стихания воспалительного процесса мокнутие и образование корок прекращаются и поверхность пораженной кожи покрывается крупными пластинчатыми чешуйками (рис. 9) Заболевание протекает хронически и нередко рецидивирует
В длительно существующих очагах поражения возможен постепенный переход к экзематизации (см. «Экзема»), что выражается в появлении на эритематозном фоне мелкоточечных эрозий (микроэрозий), отделяющих мельчайшие капли серозной жидкости. Своеобразие воспалительного процесса при хронической диффузной стрептодермии объясняется длительным местным нарушением кровообращения, развитием гипоксии тканей и нарушением обменных процессов в коже, особенно часто при наличии варикозного расширения вен, а также в результате длительного охлаждения конечностей, длительного пребывания на ногах и т. п.
Хроническая диффузная стрептодермия нередко развивается вокруг длительно незаживающих ран и язв («паратравматическая стрептодермия»).
Патогистологически: эпидермис на большом протяжении лишен рогового и зернистого слоев На участках, где роговой слой сохранен, отмечаются явления паракератоза В шиповатом слое расширение межклеточных канальцев (спонгиоз) и нерезко выраженные явления акантоза В дерме наблюдаются значительное расширение сосудов и воспалительный инфильтрат, преимущественно из лимфоцитов.
Лечение. При мокнутии рекомендуется применение влажновысыхающих повязок из дезинфицирующих и вяжущих растворов (0,25% раствор нитрата серебра, 1% раствор резорцина, разведенная в 2 раза жидкость Алибура) При обилии корок показаны повязки с 5% борно-нафталановой мазью или 2% мазью с генциановым фиолетовым. При вялом течении — постепенный переход к назначению препаратов, содержащих деготь - дегтярно-нафталановой (деготь и нафталан в равных частях) или вилькинсоновой мазей (в чистом виде или пополам с цинковой пастой).