Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Декабря 03, 2024, 20:08:37

Автор Тема: Кандидоз  (Прочитано 27065 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Кандидоз
« : Марта 25, 2011, 22:41:02 »
Кандидоз (candidosis) — заболевание кожи, слизистых оболочек, ногтей и внутренних органов, вызываемое дрожжеподобными грибами рода

Candida.

Грибы рода кандида широко распространены в природе. Они обнаруживаются на овощах, фруктах, ягодах, в молочных продуктах и постоянно как сапрофиты обитают на коже и слизистых оболочках человека и животных, лишь при известных условиях вызывая кандидозы. Наиболее частым возбудителем является Candida albicans. Для микроскопической картины патологического материала характерны почкующиеся клетки и псевдомицелий, который отличается от истинного мицелия тем, что не образует настоящего ветвления.

К поверхностным кандидозам относят поражения кожи, видимых слизистых оболочек и ногтей.

Кандидоз слизистых оболочек (молочница) наблюдается чаще всего в полости рта, реже во влагалище (кандидозный вульвовагинит). Процесс начинается с появления на фоне гиперемии белого крошковатого налета, напоминающего манную крупу. Постепенно образуется сплошная белая пленка, которая сначала легко снимается, а затем уплотняется, приобретает грязно-серый цвет и прочно удерживается на поверхности слизистой оболочки (после ее удаления остается кровоточащая эрозия). Молочница часто встречается у новорожденных.

Вульвовагинит сопровождается мучительным зудом и крошковатыми выделениями из влагалища. Дрожжеподобные грибы могут передаваться половым путем. Кандидозный баланопостит характеризуется мацерацией ограниченных участков головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с последующим отторжением набухшего рогового слоя, после чего остаются небольшие эрозии или очаги сухой блестящей гиперемированной кожи. Субъективно отмечается сильный зуд.

Лечение. Назначают полоскания 2—3 раза в день взвесью леворина (1 : 1000) или раствором леворина натрия, приготовляемым перед употреблением -из расчета 20000—30000 ЕД в 1 мл, а также растворами амфотерицина В, натриевой соли нистатина; смазывания 5—10% растворами буры в глицерине, раствором Люголя. Эти же средства используют для спринцеваний, смачивании влагалищных тампонов и примочек для полового члена. Баланопостит лечат, кроме того, амфотерициновой, микогептиновой, левориновой, деками-новой или нистатиновой мазью. В плохо поддающихся лечению случаях заболевания назначают полиеновые антибиотики внутрь: амфоглюкамин, микогептин, леворин, нистатин.

Кандидоз углов рта (кандидозная заеда) представляет собой эрозию, окруженную воротничком набухшего рогового слоя. В глубине складки возникает трещина. Медово-желтые корочки, образующиеся вокруг стрептококковой эрозии (см. «Импетиго»), при дрожжевом поражении отсутствуют. При длительном существовании кандидозной заеды развивается незначительная инфильтрация, что может симулировать одну из форм папулоэрозивного сифилида.

Лечение. Назначают амфогерициновую, микогептиновую, левориновую, декаминовую или нистатиновую мази. Больным, если они носят зубные протезы, следует рекомендовать не снимать их на ночь, чтобы не нарушать привычного смыкания губ.

Интертригинозный кандидоз (дрожжевая опрелость) наблюдается чаще всего в пахово-мошоночной области, в межъягодичной складке (часто у детей грудного возраста), под молочными железами у женщин, реже — в подмышечных впадинах и складках живота у тучных людей. Заболевание начинается с высыпания мелких, величиной с булавочную головку, поверхностных пузырьков и пустул, которые, вскрываясь, образуют эрозии, быстро разрастающиеся по периферии и сливающиеся между собой. В стадии полного развития болезни на соприкасающихся поверхностях кожи видна премированная поверхность полициклических очертаний, резко отграниченная от окружающей здоровой кожи и окаймленная воротничком набухшего мацерированного рогового слоя. Поверхность эрозии вишнево-красного цвета, умеренно влажная. В глубине складки — небольшие трещины и скопление белесоватой кашицеобразной массы. Вокруг основного очага наблюдается высыпание свежих пузырьков и пустулок (так называемые отсевы).

Для дрожжевой опрелости характерны темно-красный цвет и умеренная влажность эрозивной поверхности, наличие отсевов по периферии основного очага. Это отличает ее от поражений больших складок другой этиологии. Однако дифференциальный диагноз не всегда бывает прост. Точный диагноз устанавливается лишь на основании лабораторного исследования.

Лечение. Такое же, как интертригинозной стрептодермии (см. «Гнойничковые болезни»).

Характерна для дрожжевых поражений кожи межпальцевая эрозия, развивающаяся обычно между III и IV пальцами рук. В межпальцевой складке и на прилегающих боковых поверхностях пальцев происходит мацерация и отторжение рогового слоя. В результате образуется эрозия вишнево-красного цвета, окаймленная белым воротничком набухшего рога. Больные испытывают ощущение жжения и зуда. Заболевание имеет наклонность к длительному течению и частым рецидивам.

На стопах кандидозные межпальцевые эрозии в отличие от соответствующего поражения кистей локализуются не в одной, а в нескольких, нередко во всех, межпальцевых складках.

Лечение. Назначают жидкость Кастеллани, амфотерициновую, микогептиновую, левориновую, декаминовую или нистатиновую мазь.

Кандидозные паронихия и онихия начинаются с корня ногтя, переходят на латеральные края, а затем распространяются на весь ноготь. Валики становятся отечными, ярко-красными, резко болезненными. Надногтевая кожица исчезает. Нередко из-под ногтевого валика удается выдавить каплю гноя. Прилегающая часть ногтя мутнеет и может выкрошиваться с образованием лунки.

Трудно поддается лечению. Применяют спиртовой раствор тимола (1%) и резорцина (5%), спирто-глицериновый раствор йода, салициловой кислоты и буры (Iodi, Kalii iodidi aa 1,0; Acidi salicylici 2,0; Natrii tetraboratis 10,0; Glycerini 20 ml, Spiritus aethylici 70% ad 100 ml), амфотерициновую, микогептиновую, левориновую, декаминовую или нистатиновую мази. Следует обращать внимание на то, чтобы фунги-цидные средства попали под ногтевые валики. Рекомендуется также электрофорез натриевой соли нистатина или леворина с наложением на валик ногтя сразу же после сеанса компресса с амфотерициновой мазью. При не поддающимся лечению заболевании удаляют ногти, назначают общее лечение полиеновыми антибиотиками (амфоглюкамин, микогептин), поливалентной кандидавакциной.

В развитии кандидозов кожи и слизистых оболочек большое значение имеют предрасполагающие причины, как эндогенные, так и экзогенные: создаются благоприятные условия для проявления патогенных свойств грибов. Причины эти разнообразны. Так, поражения слизистой оболочки полости рта наблюдаются у ослабленных, недоношенных новорожденных, страдающих диспепсией, поносом, желтухой и т. п. У взрослых поражения слизистой оболочки полости рта встречаются при тяжелых общих заболеваниях или хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Высказывается предположение о значении в таких случаях нарушений баланса витаминов, в частности витаминов комплекса В, в особенности витамина В2 —рибофлавина.

Возникновению кандидозных поражений больших складок способствуют повышенная потливость и в связи с этим постоянная мацерация кожи, нередко —выделение с потом продуктов обмена веществ, в частности сахара, чем объясняется частота этих поражений у больных диабетом. В развитии баланопостита и вульвовагинита также большую роль играет сахарный диабет: выделяющийся с мочой сахар служит хорошей питательной средой для дрожжеподобных грибов. Кандидоз углов рта наблюдается чаще у лиц, имеющих привычку облизывать губы или спать с открытым ртом, из которого вытекает слюна, увлажняющая углы рта. Повышенная влажность кожи рук вследствие потливости или связанная с условиями работы, частое смачивание рук в процессе выполнения домашней и производственной работы при одновременном обсеменении кожи дрожжами, например при чистке овощей, в кондитерском, плодоовощном производстве и т. д., являются предрасполагающими факторами для возникновения кандидозных межпальцевых эрозий кистей, поражения ногтевых валиков и ногтей.

Акроцианоз, микротравматизм также создают благоприятные условия для развития этих поражении.

Следует иметь в виду возможность развития кандидозных поражений не только слизистых оболочек и кожи, но и внутренних органов как осложнения при лечении антибиотиками и кортикостероидами у больных тяжелыми общими заболеваниями. Патогенез этих поражений еще не установлен. Высказывается предположение о роли нарушений обменных процессов, снижения баланса витаминов, нарушений нормального биологического равновесия между организмом и привычной для него микрофлорой (дисбактериоз); допускается возможность перехода грибов Candida под влиянием антибиотиков из сапрофитного в патогенное состояние.
Делай что должен, и будь что будет.