Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Март 01, 2017, 23:01:32

Автор Тема: УВЧ  (Прочитано 7145 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1942
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

УВЧ
« : Март 25, 2011, 16:59:36 »
Ультравысокими называют частоты от 30 до 300 МГц. В промышленности УВЧ применяется для термической обработки металлов, древесины, стерилизации продуктов, в телевизионных и радиоприемниках, а также в качестве усилителя радиотелефонов. Наиболее широко УВЧ применяется в физиотерапии.

УВЧ-поле - электромагнитное, но его терапевтический эффект определяется в основном электрической его компонентой. Оно обладает высокой проникающей способностью, вызывает колебания ионов, электронную и атомную поляризацию - смещение электронных оболочек и атомных групп в пределах молекулы, а также ориентационную или дипольную поляризацию в полярных молекулах.
Поглощенная энергия поля УВЧ преобразуется в тепловую, а также оказывает характерное для высокочастотных полей нетепловое - осцилляторное действие.

Особенностью УВЧ является избирательное прогревание тканей организма соответственно их физико-химическим свойствам, способности к рассеиванию тепла, которая зависит от кровоснабжения и теплопроводности. Избирательность прогревания тканей зависит и от расположения электродов, и от характеристик самого поля. Наибольшее количество тепла образуется в подкожной клетчатке, затем в мышцах и коже, а наименьшее - в нервной ткани, крови и лимфе. Соответственно, реакция организма на действие поля УВЧ обусловлена функциональными и биохимическими сдвигами, возникающими в тканях при раздражении их терморецепторов.

Под влиянием УВЧ-поля в очаге воспаления усиливается кровообращение, происходит высушивание тканей, стимулируются фагоциты; при травматических и воспалительно-дегенеративных процессах в нервной системе ускоряется регенерация нервных волокон, быстрее восстанавливается исходная скорость проведения. УВЧ-поле снижает чувствительность болевых рецепторов, что обуславливает его болеутоляющее действие. УВЧ-поле антиспастически действует на гладкомышечные органы: желудок, кишечник, желчный пузырь, стимулирует отделение секретов - желчи и кишечного сока, но тормозит секрецию бронхиальных желез. В почках при воздействии УВЧ-поля происходит усиление почечного кровотока, приводящее к активации процессов фильтрации. На сердечно-сосудистую систему УВЧ-поле существенно не влияет, оказывая лишь выраженные местные эффекты, а именно расширение капилляров. В больших дозах УВЧ-поле может вызывать тахикардию и тахипноэ.

УВЧ-терапия успешно применяется при гнойных хирургических инфекциях, гнойных воспалениях глаз, дыхательных путей, почек, матки и ее придатков. УВЧ-терапия является одним из необходимых условий успешного посттравматического восстановления опорно-двигательного аппарата из-за своего нейротрофического действия. Применяется также при заболеваниях нервной системы и периферических нарушениях кровообращения, а также трофических язвах.

Противопоказаниями к применению УВЧ являются новообразования (хотя иногда УВЧ-терапия может использоваться для термического поражения опухолей), туберкулез в активной стадии, ИБС, ГБ (начиная со 2й стадии), сахарный диабет в стадии декомпенсации, 2-3-я степени СН, склонность к кровотечениям, аневризма аорты. Нельзя назначать УВЧ-терапию людям, по роду своей деятельности связанными с генераторами ВЧ, УВЧ и СВЧ. Лучше воздержаться от применения УВЧ-терапии, если в теле пациента имеются металлические осколки или имплантированные кардиостимуляторы, так как это может привести к сбою в работе и местным ожогам (хотя металлические коронки и металлические фиксаторы костных обломков противопоказаниями к проведению УВЧ-терапии не являются).

Следует учесть также, что УВЧ-терапия плохо сочетается с остальными видами физиотерапевтических процедур.

В физиотерапевтической практике используют непрерывное и импульсное УВЧ-поля, причем мощность поля в импульсе в сто и более раз превышает стационарную, и это позволяет осуществить мощное воздействие без повреждения тканей.

Дозирование производится в зависимости от необходимой глубины воздействия, выходной мощности, ощущения пациентов и времени процедуры. У взрослых допустимыми мощностями считаются 15-100 Вт, у детей - 15-40 Вт (в зависимости от возраста и зоны). Продолжительность воздействия для взрослых 10-15 мин, для детей - 5-12 мин.

Существует еще методика УВЧ-индуктотермии, в которой используется преимущественно магитная составляющая УВЧ-поля, но механизм воздействия этого вида физиотерапии досконально не изучен. УВЧ-индуктотермия предположительно вызывает вихревые токи в тканях с высокой теплопроводностью, что сопровождается значительным теплообразованием. УВЧ-индуктотермию применяют преимущественно для лечения заболеваний дыхательных путей, в том числе пневмонии у новорожденных и детей грудного возраста.

Длительная работа с УВЧ-генераторами не представляет угрозы, однако возможны некоторые отрицательные влияния на здоровье, а именно: ВСД, НЦД по гипотоническому типу, легкие нарушения высших психических функций, возможно развитие катаракты (при наличии склонности). Все эти последствия проходят после отпуска.

В качестве профилактики физиотерапевтический кабинет оборудуется кабинами, завешенными экранирующей тканью. На производстве источники УВЧ экранируются металлическими камерами.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Переведите с латинского - аpex:
Переведите с латинского - membrum: