Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноябрь 14, 2018, 10:37:08

Автор Тема: О международных непатентованных наименования для лекарственных веществ (МНН).  (Прочитано 11238 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Современные источники получения новых лекарств различны: химический синтез, выделение индивидуальных веществ из растительного сырья, из животного сырья, выделение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Полученное (синтезированное, выделенное) в научной лаборатории вещество после установления его состава и химической структуры описывается соответствующими формулами и ему присваивается химическое, или система­тическое, наименование (англ. chemical name).

Новое вещество должно иметь только одно химическое наименование, которое создается специалистами в соот­ветствии с правилами Международной номенклатуры ор­ганической химии (ИЮПАК).

Например: 5-Этил-5-фенилбарбитуровая кислота или 4-Амино-ТС-(2,6-диметилокси-4-пиридимидинил) бензолсульфонамид (сульфадиметоксин).

Совершенно очевидно, что использование этих и по­добных им длинных сложных химических наименований для называния лекарственных средств практически невоз­можно. Они не могут служить средством коммуникации не только для потребителей лекарств, но и для врачей и аптечных работников. Поэтому в качестве названий лекар­ственных средств используются не химические, системати­ческие, а так называемые тривиальные (лат. trivialis обы­денный, обычный) наименования.

По сути дела это условные, произвольно созданные сло­ва, за которыми, как правило (за исключением Междуна­родных непатентованных наименований — MHH)1, нет какой бы то ни было классификации.

NB!

Для врача весьма важно различать два следующих понятия: 1) наименование действующего лекарственного веще­ства и 2) торговое название (англ. Trade Name) лекар­ственного препарата, содержащего то или иное действующее лекарственное вещество.

Реальность современного фармацевтического рынка та­кова, что одно и то же действующее лекарственное вещество может входить в состав многих лекарственных препара­тов, выпускаемых их производителями под разными торговыми названиями не только в разных странах, но и в одной отдельно взятой стране.

Вплоть до начала второй половины XX в. не только росла синонимия торговых названий лекарственных препаратов с идентичной субстанцией, но и сама субстанция нередко называлась по-разному у фармацевтических производителей в разных странах. Врачи и фармацевты, производители лекарственных средств с обеспокоенностью и тревогой отмечали, что становится все труднее различать, какие именно активные субстанции содержат­ся в препаратах, производимых и продаваемых под са­мыми разнообразными торговыми названиями.

Поэтому назрела осознанная необходимость обеспе­чить возможность идентификации (отождествления) каждой активной субстанции в составе препарата, ис­пользуя единое и общепринятое в гло­бальном масштабе непатентованное наименова­ние субстанции.

В начале 50-х годов XX в. в рамках Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) была начата Программа по разработке правил по внедрению в общемировую медицину и здравоохранение Международных Непатентованных Наименований лекарственных веществ — International Nonproprietary Names (INN) for Pharmaceutical Substances. C 1953 no 2000 г. в регулярно публикуемые списки было включено 7000 наименований МНН. В настоящее время в официальном издании ВОЗ "WHO Drug Information" INN (MHH) даются на 4 языках в такой последовательности:

латинский (жирным шрифтом), английский, француз­ский, испанский

Например:

лат. англ. франц. исп.

tenivastatinum   tenivastatin  tenivastatine   tenivastatina

NB!

INN на латинском языке — существительные II склонения среднего рода (окончание -um).

В современных фармакопеях, за крайне редким исклю­чением, вместо национальных фармакопейных общих на­именований используются МНН.

В Федеральном законе РФ "О лекарственных средст­вах", ст. 16, записано: "Лекарственные средства поступают и обращение, если указано Международное непатентован­ное название". Как правило, в начале инструкции (листка-вкладыша), а также на упаковках препаратов дается торго­вое название, а затем МНН. Напри мер:

Troxevasin® Троксевазин Торговое название препарата: Троксевазин. Международное непатентованное наименование МНН: Troxerutinum.

Несмотря на то, что специалистам более известны торговые (фирменные) наименования ЛС, знание и использо­вание международных наименований действующих ве­ществ (фармацевтических субстанций) позволяет более ра­ционально и эффективно осуществлять выбор и назначе­ние лекарств с учетом стоимостных и других аспектов.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Переведите с латинского - radix:
Переведите с латинского - palatum: