Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Февраля 13, 2024, 03:53:55

Автор Тема: Производящая и производная основы. Мотивирую­щая и мотивированная основы.  (Прочитано 39136 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Производящей называется основа, от ко­торой образована путем присоединения к ней аффикса(ов) другая, более сложная по составу производная основа.

Производная основа больше производящей по крайней мере на 1 морфему.

Слово, содержащее производную основу, называется производным, а содержащее производящую — производя­щим. Следовательно, производное слово всегда включает производящую основу и аффикс(ы). Слово с непроизвод­ной основой (корнем) является непроизводным.

Для выделения производящей основы в рассматривае­мом слове следует сопоставить его с двумя рядами слов: 1) содержащих ту же основу (или тот же корень), 2) содер­жащих тот же аффикс (или те же аффиксы); напр.: 1) chole­cystitis, cholecyst-o-pexia, cholecyst-o-graphia; 2) gastr-itis, nephr-itis, vagin-itis и т. д.

Мотивирующая и мотивированная основы

Производящая основа не только составляет материаль­ный костяк производного слова, но и мотивирует, т. е. обусловливает, его значение. В этом смысле можно гово­рить о мотивирующей и мотивированной основах или о мотивирующем и мотивированном словах. Так, напр., производные — названия болезней сердечной мышцы my­ocarditis, myocardosis, myocardiofibrosis, myocardiodys­trophia мотивированы мотивирующей основой myo­cardium.

Мотивированное слово отличается от мотивирующего большей семантической (т. е. по значению) сложностью; напр.: гистологический термин myoblastus миобласт, со­стоящий из двух корневых морфем myo- мышца + blastus (греч. blastos росток, зародыш), означает малодифференцированную клетку, из которой развивается поперечно-по­лосатое мышечное волокно. Это же слово послужило мо­тивирующей основой для образования мотивированного слова myoblast-oma миобластома — название опухоли, со­стоящей из крупных клеток типа миобластов.

Бывают случаи, когда понятия мотивирующего и про­изводящего слова совпадают не полностью. Это происхо­дит, если мотивирующим является не отдельное слово, а целое словосочетание (существительное + прилагатель­ное), а в качестве производящей основы используется лишь прилагательное. Такими, напр., являются термины-слова choledocho-plastica, choledocho-scopia, choledocho-to-mia, mastoid-itis, mastoid-o-tomia, для которых мотивирую­щими послужили словосочетания ductus choledochus об­щий желчный проток и processus mastoideus сосцевидный отросток, а производящими основами choledoch- (греч. chole желчь + doche вместилище, сосуд) и mastoid- (греч. mastos сосок + -eides похожий, подобный; сосцевидный). Аналогичным образом соотносятся мотивирующее слово­сочетание ductus hepaticus печеночный проток и произво­дящая основа hepatico- в терминах hepatico-tomia, hepatico-stomia — названиях операций на печеночном протоке.

(англ. eponym, от греч. epi на + onyma имя). Мотивирую­щим для каждого такого эпонима обычно является слово­сочетание — анатомическое наименование, в состав кото­рого входит собственное имя. Напр.: в термине highmoritis гайморит производящая основа highmor- от имени англий­ского врача и анатома N. Highmore, описавшего верхнече­люстную пазуху, названную в его честь "гайморова пазу­ха". В связи с такого рода эпонимическими терминами не­обходимо принимать во внимание следующее. В течение длительного времени многие анатомические образования назывались по именам ученых. В утвержденной в 1955 г. Международной Парижской анатомической номенклатуре псе эпонимы (имена авторов) были изъяты и заменены ин­формативными терминами, указывающими на основные морфологические признаки соответствующего образова­ния. Например, вместо эпонимов бартолинова железа ввели термин glandula vestibularis major, вместо боталлов проток — ductus arteriosus, вместо вирзунгов4 проток — ductus pancreaticus major, вместо гайморова пазуха — si­nus maxillaris, вместо куперова5 железа — glandula bul-bourethralis и т. д. и т. п.

1. Членимыми признаются слова, хотя бы одна часть ко­торых повторяется в каких-либо других словах, соотноси­мых с данными по значению. Членимость разных слов мо­жет быть полной или неполной. Полностью членятся те производные, все строительные части которых (отдельные морфемы или блок морфем) повторяются в других произ­водных. Если не каждая значимая часть встречается в других современных медицинских терминах, такое производное имеет неполную членимость. Сравните следующие слова:

а) с полной членимостью: pod-algia (греч. pus, podos но­га + algos боль), pod-o-metria (греч. metreo измерять), а также neur-algia (греч. neuron нерв), my-algia (греч. mys, myos мышца), kephal-o-metria (греч. kephale голова), tho-rac-o-metria (греч. thorax, thorakos грудная клетка) и др.;

б) с неполной членимостью: pod-agra (греч. podagra капкан; ломота в ногах; от pus, podos нога + agra захват, приступ). Если первая часть вычленяется, так как она встречается в ряде современных терминов, то вторая часть — agra — практически является единичной.

2. Подавляющее большинство терминов — производ­ных слов, возникших естественным путем в древнегрече­ском и латинском языках или созданных искусственно из морфем и производящих основ этих языков, являются полностью членимыми. Это означает, что они вместе с тем являются и полностью мотивированными в рамках современной терминологии.

Замечательное свойство полной членимости приобре­тает для овладевающего основами медицинской термино­логии еще большее значение благодаря тому, что значи­тельное число морфем и блоков морфем являются час­тотными.

Частотными следует считать те морфемы и блоки, ко­торые повторяются в разных словах не менее двух-трех раз. Ясно, что чем большей степенью частотности, т. е. большим числом употреблений, обладают части произ­водных, тем более важную роль играют они в терминоло­гии. Некоторые высокочастотные морфемы и блоки участ­вуют в образовании десятков терминов.

3. Многие морфемы древнегреческого и латинского языков приобрели в терминологии специфические, иногда новые, не свойственные им прежде в древнем языке-источ­нике значения. Такие значения можно назвать термино­логическими. Так, напр., греческое слово kytos сосуд, по­лость, в латинизированном виде cytus стало использовать­ся как регулярная корневая морфема в структуре десятков терминов — производных слов — в значении "к л е т к а". Суффикс древнегреческих прилагательных -itis, придавав­ший им общее значение "относящийся, принадлежащий", стал регулярной частью терминов — существительных со значением "в оспаление".

 
Делай что должен, и будь что будет.