Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноябрь 14, 2018, 10:34:36

Автор Тема: Из истории латинского языка  (Прочитано 5715 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

В течение II—I вв. до н. э. Александрия разделила участь ряда других центров эллинистических государств, попав­ших под власть Рима.

Государство Древний Рим, разросшееся из небольшой территории города Рима (Roma), основанного около 754/ 753 г. до н. э., до огромной империи, просуществовало на Западе до 476 г. н. э. Официальным языком этого государ­ства был латинский язык (lingua Latina), первоначальны­ми древними носителями которого являлись л а т и н ы — племя, населявшее Лаций — небольшую область в центральной части Апеннинского п-ова. Рим превратился в крупнейшую средиземноморскую державу, которая в сере­дине II в. н. э. максимально расширила свои границы.

Латинский язык относится к группе италийских мерт­вых языков. Наиболее ранние из дошедших до нас пись­менных памятников восходят к концу VII — началу V в. до н. э. Становление литературного латинского языка при­ходится на II—I вв. до н. э., а наибольшего совершенства он достиг в I в. до н. э., в период так называемой классиче­ской, или "золотой", латыни. Он отличался богатейшей лексикой, способностью передавать сложные абстрактные понятия, развитой научно-философской, политической, юридической, хозяйственной и технической терминологи­ей. Высокое развитие различных литературных жанров ха­рактерно для этого периода (Цицерон, Цезарь, Вергилий, Гораций, Овидий, Лукреций и др.). За этим периодом последует послеклассическая, или "серебряная", латынь (I 11 вв. н.э.), когда окончательно упрочились нормы фонетики и морфологии, были определены правила орфогра­фии. На этот период приходится творчество таких авторов, как Сенека, Марциал, Ювенал, Тацит. Последним периодом существования латыни античного времени была так называемая поздняя латынь (III—VI вв. м,).), когда стал усиливаться разрыв между письменной, книжной латынью и народно-разговорной (народная латынь).

По мере захвата римлянами обширных территорий на западе и на востоке латинский язык распространялся сре­ди подвластных Риму племен и народов. Однако статус и роль латинского языка были неодинаковыми в разных римских провинциях.

В странах западного Средиземноморья к концу II в. до н. э. латинский язык завоевывает положение официально­го государственного языка, способствуя тем самым рома­низации кельтских племен, проживавших в Галлии (ны­нешние Франция, Бельгия, частично Нидерланды и Швей­цария), а к концу I в. до н. э. — племен иберов, кельтов и лузитанов, населявших области Пиренейского п-ова (ны­нешние Испания и Португалия).

Начиная с 43 г. н. э. и вплоть до 407 г. под властью Ри­ма находились и кельты (британцы), населявшие Брита­нию.

Если на западе Европы латинский язык в его разговор­ной форме распространялся, почти не встречая сопротив­ления племенных языков, то в глубине Средиземномор­ского бассейна: Греция, Малая Азия, Египет — он столк­нулся с языками, имевшими более длительную письменную традицию и отразившими значительно более высокий уровень куль­туры, чем латинский язык римских завоевате­лей. Большое распространение в этих регионах еще д прихода римлян получил греческий язык, а вместе с ни греческая, или эллинская, культура, образованность.

Да и само латинское письмо, которым пользовались древние римляне и которое затем легло в основу языков многих народов мира, восходит к греческому алфавиту. Возможно, оно возникло на рубеже IX—VIII вв. до н. э. благодаря контактам италийцев с городами-колониями греков на юге Апеннинского п-ова.

С самых первых культурных контактов между римля­нами и греками и на протяжении всей истории античного Рима последний испытывал в хозяйственной, государст­венной, общественной и духовной областях жизни посто­янно возрастающее влияние высокоразвитой греческой культуры. Образованные римляне, как правило, читали и разговаривали на греческом языке. В разговорный и лите­ратурный латинский язык входили заимствованные гре­ческие слова, особенно активно после того, как под власть Рима во II—I вв. до н. э. попали Греция и страны эллинизма. Со II в. до н. э. Рим начинает усваивать лекси­ку греческой науки, философии и медицины, частично за­имствуя вместе с новыми понятиями и обозначающие их термины, слегка латинизируя их. Вместе с тем более ак­тивно развивался и другой процесс — образование латин­ских слов научного содержания, т. е. терминов. "Основ­ным приемом использования греческой научной и фило­софской терминологии является у римлян калькирование, как словопроизводственное — образование нового латин­ского слова по греческому образцу, так и семантическое — сообщение латинскому слову тех специальных значений, которыми обросло греческое" (И. М. Тройский).

При сравнении двух классических языков видны их су­щественные различия. Латинский язык заметно уступал по своим словообразовательным потенциям греческому, обладавшему замечательной способностью, облекать в язы­ковые формы впервые открываемые, описываемые явле­ния, факты, идеи биологического и медицинского содержания, с легкостью создавать почти прозрачные по значению новые и новые наименования посредством различных способов словообразования, особенно путем основосложения и суффиксации. Римляне даже устами своих выдающихся ученых, например Лукреция Кара — автора философско-научной поэмы "О природе вещей», жаловались на бедность своего языка при передаче латинскими словами философских и естественнонаучных греческих понятий.

Имевшиеся у римлян незначительные медицинские познания не выдерживали конкуренции с греческой медициной и наукой о природе, прежде всего о природе живого.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Изучал анатомию на "ледяных срезах" (фамилия):
Часть легкого расположенная выше ключицы: