Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноябрь 14, 2018, 09:23:31

Автор Тема: Письменные медицинские памятники цивилизаций Древнего Востока  (Прочитано 8903 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Истоки языка врачевания теряются в цивилизациях Древ­него Востока. Создателями древнейшей письменности в истории человечества являлись египтяне и шумеры, жите­ли Шумера — страны, расположенной по нижнему тече­нию рек Тигра и Евфрата в Междуречье (Месопотамия)1.

Появление письменности датируется для Египта кон­цом 4-го тысячелетия до н. э., а для Шумера — началом 3-го тысячелетия до н. э.

До нас дошло 10 египетских медицинских трактатов, написанных иероглифами на папирусе. Наиболее ценные из них два папируса 2-го тысячелетия до н. э. (ок. 1550 г. до н. э.) — папирус Эберса и папирус Смита. О назначении папируса Эберса свидетельствует его название — "Книга приготовления лекарств для всех частей тела". Она содержит около 900 прописей для лечения органов пище­варения, дыхательных путей, уха, горла, носа, ожогов и кровотечения, глазных, кожных, паразитарных и других болезней. Папирус Смита — это лишь часть обширного трактата, наиболее древнего из сохранившихся в исто­рии медицины текстов по хирургии — о строении человече­ского тела и оперативном лечении. В нем встречается мно­го специальных слов "детства" новой науки. Некоторые из них, например термин для головного мозга, были абсолют­но новыми и до того времени неизвестными.

На территории Шумера и других древнейших государств Месопотамии, Вавилона и Ассирии, унаследовав­ших культурные достижения Шумера, археологи нашли Десятки тысяч клинописных табличек, в том числе и ме­дицинского содержания. Среди них имеются и такие, ко­торые использовались как своего рода учебные двуязыч­ные терминологические словарики. Так, ко второй половине 2-го тысячелетия относится сборник, составленный из более чем 30 табличек. В этом сборнике по тематическому принципу, последовательно "от головы до пят", подобраны названия частей тела, органов, а также их функций. Другие сборники — это комбинации табличек по признакам болез­ней или по названиям пораженных частей тела, они пред­ставляют своего рода номенклатуру болезней.

Таким образом, врачевание, медицинские знания дос­тигли в Египте, Шумере, а затем в Вавилонии и Ассирии определенных успехов. Получила развитие медицинская литература. С уже имеющихся оригиналов переписыва­лись медицинские трактаты, учебные пособия, словари. 1} библиотеках скапливались папирусы или клинописные глиняные таблички с данными из различных областей знаний, включая медицину. Вавилонский царь Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.) в одном из своих законов впервые выделил в качестве самостоятельной профессию врача.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Переведите с латинского - incisura:
Переведите с латинского - dens: