Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Июнь 25, 2017, 20:29:57

Автор Тема: Образование Станции скорой помощи  (Прочитано 4707 раз)

Оффлайн Kurazheff

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 98
  • Карма: +10/-1
  • Пол: Мужской
  • Благими намерениями...
    • kurazheff
    • http://vkontakte.ru/kurazheff
    • kurazheff
  • Курс: зюйт-вест
  • Факультет: Лечебный

Станция была открыта 1 февраля 1926 года; её  работу возглавлял врач-педиатр Верхорубов А.С. В течение многих лет (1926-1930) станция не имела постоянного помещения. Первым местопребыванием была маленькая комнатушка при горздраве. Вызовы принимались по телефону дежурным фельдшером, а выполнялись врачом-совместителем, так как штатных врачей станция не имела; младшего персонала также не было. Позднее станция была переведена в помещение приемного отделения  зубной поликлиники при городской больнице.

Кроме этого, в первые годы станция не имела своего транспорта. Врач, который обслуживал вызов, шёл на угол Ленина и Коммуны, где за наличный расчёт (40 копеек) брал извозчика, и ехал к больному.  Ночью дежурил извозчик  по договоренности.  Если же извозчика не было, то врачу приходилось выполнять вызов пешком. Таким образом врачами за сутки обслуживалось 8-10 больных. (Для сравнения: средняя  зарплата в стране в эти годы составлял 48 рублей,  1 литр подсолнечного масла стоил 57 копеек, 1 литр молока – 5 коп, картофель -  2 коп. за 1 кг.)
Первый вызов был обслужен 26 февраля 1926 года. Все срочные и травмированные больные проходили через станцию. Количество амбулаторных пациентов достигало тридцати человек в сутки. Так больные обслуживались в течение двух лет. За 1926 год было выполнено 683 вызова, обслужено 1061 больных.
На оснащении  имелись лекарства для подкожного введения:         

Ol. Camphorat 10%,
Ol. Camphorat 20%
Sol. Coffeini natrii bensoatis 20%
Sol. Natrii Kakodilii 10%
Sol. Novocaini 1%
Sol. Ergolini 10%

В 1928 году была приобретена лошадь Машка, на которой обслуживали вызовы до 1934 года. Количество вызовов, обслуживаемых на дому, возросло до 14-15 за сутки.

В 1934 году получена первая грузовая машина, в 1935 – еще одна, на которые своими силами был поставлен санитарный кузов.
В 1934 году станция получает свое первое постоянное помещение по ул. Коммуны, 32.

Транспорт скорой помощи  насчитывал теперь 3 машины и лошадь. На двух машинах выполнялись вызовы, одна служила для транспорти-ровки больных. На лошади перевозили только инфекционных больных. Врачей было достаточно, хотя все они являлись совместителями.  В этом же году был организован травмпункт, и все хирургические и травматические больные обслуживались там.
« Последнее редактирование: Апрель 04, 2011, 12:43:21 от Lux »
длинный ШприЙц

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Число камер сердца у человека:
Гладкая серозная оболочка выстилающая стенки грудной полости, покрывающая легкие: