Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Января 25, 2024, 17:39:43

Автор Тема: № 4 Возбудители шигеллезов. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая ...  (Прочитано 30993 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

№ 4 Возбудители шигеллезов. Таксономия. Характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
Род Shigellaвключает 4 вида: S. dysenteriae — 12 сероваров, S.flexneri— 9 сероваров, S. boydii— 18 сероваров, S. sonnei — 1 серовар.
Морфология.Шигеллы представле­ны неподвижными палочками. Спор и капсул не образуют.
Культуральные свойства.Хорошо культи­вируются на простых питательных средах. На плотных средах образуют мелкие глад­кие, блестящие, полупрозрачные колонии; на жидких — диффузное помутнение. Жидкой средой обогащения является селенитовый бу­льон. У S. sonneiотмечена при росте на плот­ных средах S-R-диссоциация.
Биохимическая активность:слабая; отсутствие газообразования при фермента­ции глюкозы, отсутствие продукции сероводорода, отсутствие ферментации лактозы.
Резистентность.Наиболее неустойчив во внешней среде вид S. dysenteriae. Шигеллы переносят высушивание, низкие темпе­ратуры, быстро погибают при нагревании. S. sonneiв молоке способны не только длительно пере­живать, но и размножаться. У S. dysenteriaeотмечен переход в некультивируемую форму.
Антигенная структура.Соматический О-антиген, в зависи­мости от строения которого происходит их подразделение на серовары, aS. flexneriвнут­ри сероваров подразделяется на подсеровары. S. sonneiобладает антигеном 1-й фазы, кото­рый является К-антигеном.
Факторы патогенности.Способность вызывать инвазию с пос­ледующим межклеточным распространением и размножением в эпителии слизистой толстого кишечника. Функци­онирование крупной плазмиды инвазии, кото­рая имеется у всех 4 видов шигелл. Плазмида инвазии детерминирует синтез белков, входящих в состав наружной мембраны, которые обеспечивают процесс ин­вазии слизистой. Продуцируют шига и шигаподобные белковые токсины. Эндотоксин защищает шигеллы от дейс­твия низких значений рН и желчи.
Эпидемиология: Заболевания - шигеллезы, антропонозы с фекально-оральным механизмом переда­чи. Заболевание, вызываемое S. dysenteriae, имеет контактно-бытовой путь передачи. S. flexneri— водный, aS. sonnei— алиментар­ный.
Патогенез и клиника:Инфекционные заболева­ния, характеризующиеся поражением толсто­го кишечника, с развитием колита и интокси­кацией.
Шигеллы взаимодействуют с эпителием слизистой тол­стой кишки. Прикрепляясь инвазинами к М-клеткам, шигеллы поглощаются макрофагами. Взаимодействие шигелл с макрофагами приводит к их гибели, следствием чего является выделение ИЛ-1, который инициирует воспа­ление в подслизистой. При гибели шигелл происходит выделение шига токсинов, действие которых приводит к появлению крови в испражнениях.
Иммунитет. Секреторные IgA, пре­дотвращающие адгезию, и цитотоксическая антителозависимая активность лимфоцитов.
Микробиологическая диагностика.
Бактериологи­ческий:материалом для исследования - испражнения. Для посева отбираются гнойно-кровяные образования из кала, которые при диагностике заболевания высеваются на лактозосодержащие дифференциальные питательные плотные среды. В случае выявления бактерионосителей посев испражнений проводится в селенитовый бульон с выделением возбудителя на плотных лактозосодержащих дифференциаль­ных питательных средах. Среди выросших на этих средах отбирают лактозонегативные ко­лонии, которые идентифицируют до вида и се­ровара, а выделенные культуры S. flexneri— до подсероваров, S. sonnei — до хемоваров. В качестве вспомогательного используют сероло­гический метод с постановкой РНГА.
 Лечение и профилактика:Для лечения - бактериофаг орального применения, ан­тибиотики после определения антибиотикограммы; в случае возникновения дисбактерио­за — препараты пробиотиков для коррекции микрофлоры. Не специфическая профилак­тика.
Делай что должен, и будь что будет.