Либерально-демократическая партия России
Лидер:
Владимир Жириновский
Дата основания:
14 декабря 1992 (как ЛДПР)
Штаб-квартира:
107045, Москва г, Луков пер, 9, 1
Идеология:
национализм, патриотизм, вождизм, популизм
Союзники и блоки:
Сербская радикальная партия, Либерально-демократическая партия Белоруссии, Славянская партия Украины, Русский блок
Количество членов:
185 573 человек[1]
Девиз:
Не врать и не бояться!
Мест в нижней палате:
40 из 450
Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) — праворадикальная политическая партия в Российской Федерации. Создана 13 декабря 1989 года. Председателем партии является Владимир Жириновский.
История ЛДПР
Либерально-демократическая партия России
На первых думских выборах новой России 12 декабря 1993 года ЛДПР заняла первое место, получив 22,92 % голосов избирателей и 64 мандата.
1995 — 11,18 % голосов и 51 место на выборах Госдумы.
1996 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 5,70 % голосов.
1999 — 5,98 % голосов и 17 мест на выборах Госдумы (как «Блок Жириновского»).
2000 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял пятое место с 2,70 % голосов.
2003 — 11,45 % голосов и 36 мест на выборах Госдумы.
2004 — кандидат от ЛДПР в президенты О. Малышкин занял пятое место с 2,02 % голосов.
2007 — 8,14 % голосов и 40 мест на выборах Госдумы.
2008 — кандидат от ЛДПР в президенты В. Жириновский занял третье место с 9,35 % голосов.
Представительство Либерально-демократической партии России на различных уровнях власти в 2007-м году
Депутаты Государственной Думы — 35 человек (в декабре в новый созыв избрано 40 представителей партии);
Депутаты Законодательных Собраний субъектов Федерации — 146 человек;
Избранные Главы администраций районов (городов) — 12 человек;
Чиновники органов Государственной власти субъектов Федерации — 27 человек;
Чиновники органов власти местного самоуправления — 10 человек;
Депутаты Законодательных Собраний областных центров и крупных городов — 37 человек;
Депутаты муниципалитетов и лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления (МСУ) — 838 человек.
ВСЕГО:1105 человек
Идеология
Согласно официальной программе ЛДПР, партия выступает за либерализм и демократию. ЛДПР категорически отрицает коммунистическую идеологию и марксизм в целом. При этом считается, что главным выразителем интересов людей и общества является государство и что все интересы граждан должны быть ему подчинены. Личная свобода также признаётся в той мере, в которой она не входит в противоречие с государственными и общественными интересами. Позиция ЛДПР по отношению к корпоративной собственности состоит в том, что государство должно осуществлять над ней жёсткий контроль. Несмотря на свое название, ЛДПР, как правило, описывается как радикальная националистическая партия.
Критика
Согласно точке зрения большинства политологов, ЛДПР является «партией одного человека», а её программа не соответствует принципам ни либерализма, ни либеральной демократии. Напротив, популистская идеология ЛДПР не носит системного характера и близка к крайнему национализму и этатизму. Политологи также отмечают, что ЛДПР фактически не является оппозиционной партией, а активно играет на стороне власти. Так, по мнению директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, «Спецпроект ЛДПР» выполняет для власти роль нейтрализатора протестного и маргинального электората. Как считает профессор, Жириновский и его партия полезны власти ещё и потому, что через него она может организовывать информационные акции на грани провокаций, зондировать общество, проверять, насколько оно ещё готово подвинуться в сторону авторитаризма
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР)
Лидер - Владимир Жириновский
Общественно-политическая организация Либерально-демократическая партия России. Политическая партия популистско-имперской направленности.
ЛДПР выступает на выборах самостоятельно.
ЛДПР была создана в марте 1990 года (сначала как ЛДП Советского Союза, в 1992 переименована в ЛДПР). Как общефедеральная организация была перерегистрирована 7 мая 1998. Лидер с момента создания - Владимир Жириновский.
Хроника избирательной кампании
По заявлению ЦИК на 5 октября 1999 г. из федерального списка кандидатов от ЛДПР выбыло 3 кандидата.
11 октября 1999 г. ЦИК отказал в регистрации федерального списка ЛДПР, так как сведения, предоставленные 82 кандидатами, в том числе и членами первой тройки, недостоверны. В.Жириновский заявил, что считает решение ЦИК незаконным и намерен опротестовать его в Верховном Суде.
13 октября 1999 г. был проведен Чрезвычайный съезд ЛДПР, который стал учредительным съездом Блока Жириновского.
2 декабря 1999 г. ЦИК отменил свое решение об отказе в регистрации общефедерального списка ЛДПР. Однако при этом из списка был исключен сам В.Жириновский
8 декабря Президиум Верховного Суда признал правомерным отказ в регистрации и 9 декабря объединение было окончательно снято с регистрации.
История
Партия сторонников Владимира Жириновского, неоднократно менявшего свои политические взгляды. В 1989-90 гг. партия выступала под вульгарно-демократическими лозунгами. В 1991 году сменила идеологию на национал-патриотическую (в ее государственническо-имперском варианте, но с колебаниями в сторону этнического национализма), антизападническая, антилиберальная.
Образовалась в конце 1989 года, учреждена 31 марта 1990 как Либерально-демократическая партия Советского Союза (ЛДПСС). Переименована в ЛДПР в апреле 1992.
Лидер - Владимир Жириновский.
12 апреля 1991 устав ЛДПСС был зарегистрирован Министерством юстиции СССР. 14 декабря 1992 года партия перерегистрирована Минюстом Российской Федерации под современным названием (Рег.N1332). 7 мая 1998 зарегистрированы изменения и дополнения в устав, связанные с получением статуса политического общественного объединения и права участия в парламентских выборах 1999 года. 21 сентября ЦИК зарегистрировал федеральный список кандидатов ЛДПР.
Первоначальная инициативная группа под названием "Либерально-демократическая партия" была создана в мае-июне 1989 года Владимиром Богачевым, покинувшим Демократическую партию Льва Убожко. Вскоре к Богачеву присоединился Владимир Жириновский, автор проекта "Программы СОЦИАЛ-демократической партии России", относящейся еще к маю 1988 года. Программа была переименована и стала "проектом Программы Либерально-Демократической партии России" в декабре 1989, после организационного собрания на квартире В.Богачева. На начало 1990 года в ЛДП состояло 13 человек.
На Учредительном съезде 31 марта 1990, который прошел в ДК им. Русакова, группа Богачева-Жириновского стала называться Либерально-демократической партией Советского Союза (ЛДПСС). Удостоверения делегатов съезда, вместе с членскими билетами ЛДПСС, раздавались на съезде всем желающим. Были утверждены Программа и Устав, избраны Центральный Комитет партии (13 человек), Председатель (В.Жириновский) и Главный координатор (В.Богачев). Было объявлено, что ЛДПСС объединяет "более трех тысяч человек из 31 региона страны и является первой оппозиционной партией в СССР". Об Учредительном съезде партии сообщили все центральные газеты и телевизионная программа "Время".
8 июня 1990 В.Жириновский вместе с Владимиром Ворониным основал Центристский блок политических партий и движений (ЦБППиД), в который вошло несколько карликовых и полумифических партий. В течение нескольких последующих месяцев блок пользовался постоянным вниманием официальной прессы - как "третья" политическая сила, сравнимая, якобы, с противостоящими друг другу демократами и коммунистами.
В конце сентября - октябре 1990 года Жириновский вместе с другими лидерами партий Центристского блока участвовал в консультациях на даче Верховного Совета СССР в Петрово-Дальнем, а затем во встрече в Кремле с Николаем Рыжковым по поводу возможного формирования "правительства национального единства".
К осени в состав ЦК ЛДПСС были кооптированы новые члены, в т.ч.: Константин Кривоносов, Евгений Смирнов, Владимир Тихомиров (возглавивший молодежную организацию), Станислав Жебровский.
6 октября 1990, во время поездки председателя партии на Конгресс Либерального Интернационала в Хельсинки, куда он был приглашен в качестве наблюдателя, группа членов ЦК во главе с В.Богачевым, К.Кривоносовым, Е.Смирновым и В.Тихомировым собрала Чрезвычайный съезд, исключила В.Жириновского "за прокоммунистическую деятельность" и переименовала ЛДПСС в Либерально-Демократическую партию (ЛДП).
20 октября 1990 Жириновский и его сторонники, в свою очередь, собрали "Всесоюзную конференцию с правами съезда" и исключили из партии оппозиционеров, внесли изменения в Устав, расширили состав ЦК до 26 человек и сформировали новый руководящий орган - Высший Совет партии из 5 человек: председатель партии В.В.Жириновский, заместитель председателя Леонид Алимов (в 1991 году вышел из партии), Станислав Жебровский, Виктор Богатый), Ахмет Халитов (вышел из партии в 1995).
Группа Богачева-Кривоносова под названием ЛДП просуществовала до весны 1991, когда раскололась на Российскую либеральную партию (РЛП) во главе с К.Кривоносова и Европейскую либерально-демократическую партию (ЕЛДП) во главе с В.Богачевым.
В декабре 1990 - январе 1991 В.Жириновский неоднократно высказывался за введение чрезвычайного положения и временный роспуск всех политических партий. 16 февраля 1991 В.Жириновский вместе с Ворониным организовал в Центральном Доме туриста конференцию ЦБППиД, на которой выступил за введение в СССР прямого президентского правления, роспуск Съезда народных депутатов России и парламентов прибалтийских республик, а также за временный запрет всех политических партий.
27 февраля 1991 ЛДПСС приняла участие в организованной Компартией РСФСР конференции "За великую, единую Россию!".
12 апреля 1991 ЛДПСС была зарегистрирована Министерством юстиции СССР (вторая и последняя после КПСС). Как впоследствии выяснилось, при этом был представлен список из 146 членов партии (согласно Закону о регистрации, в партии союзного уровня должно было числиться не менее 5 тысяч человек). Вскоре после этого председатель Центристского блока В.Воронин обвинил Жириновского в использовании при регистрации ЛДПСС списков других организаций блока (в частности, Общества турок-месхетинцев "Ватан" и Народного форума Абхазии "Аидгылара") - и объявил об исключении Жириновского из ЦБППиД.
13-14 апреля 1991 в Москве состоялся II съезд ЛДПСС. Было обазовано "Российское звено" ЛДПСС. На конференции ЛДПСС 10 мая 1991 В.Жириновский был выдвинут кандидатом в Президенты России. Далее его кандидатура его собрала необходимое число голосов на IV Съезде народных депутатов РСФСР и была включена в список официальных претендентов на пост президента РСФСР. Кандидатом в вице-президенты Жириновский взял коммерсанта, члена КПСС Андрея Завидия.
На выборах президента РСФСР кандидатура В.Жириновского получила 7.81% голосов (более 6 миллионов 211 тысяч человек), заняв третье место после Б.Н.Ельцина и Н.И.Рыжкова.
Накануне выборов в партии состояло менее 200 человек. После выборов организации ЛДПСС возникли во многих городах страны.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года В.Жириновский "по поручению ВС ЛДПСС" сделал заявление о "поддержке перехода всей полноты власти в СССР ГКЧП СССР, восстановления действия Конституции СССР на всей территории страны". 22 августа 1991 мэр Москвы Гавриил Попов приостановил деятельность ЛДПСС в Москве.
В конце августа 1991 г. из ЛДПСС был исключен помощник Жириновского Владимир Савицкий, по его словам - за протест против поддержки партией ГКЧП ("НГ" 29.10.91).
После провала переворота партия получила предупреждение от Министерства юстиции, после чего члены Высшего совета ЛДПСС объявили сами себе за поддержку ГКЧП выговор. Следственная группа по делу ГКЧП подготовила против Жириновского обвинения по шести статьям, однако предъявлены они не было ("Мегаполис-Экспресс" N17/92).
2-3 ноября 1991 состоялась конференция партии, в которой участвовали 356 человек з 60 регионов. Были приянты обращения к М.Горьачеву и Б.Ельцину о политической ситуации в стране.
В декабре 1991 года ЛДПСС осудила Беловежские соглашения Ельцина-Кравчука-Шушкевича, проводила митинги против развала СССР.
Вместе с бывшими народными депутатами СССР, не признавшими роспуск Союза, Жириновский участвовал в т.н. "VI чрезвычайном Съезде народных депутатов СССР" и в торжественном заседании 30 декабря 1992. По утверждению Сажи Умалатовой, избранной на "VI съезде" председателем Постоянного президиума Съезда народных депутатов СССР, Жириновский финансировал эти мероприятия.
18-19 апреля 1992 в Москве прошел III съезд ЛДП, на котором присутствовало, по официальным данным, 627 делегатов из 43 регионов. Партия была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР). Председателем партии вновь был избран В.Жириновский, его заместителем - оператор колхозной водокачки А.Халитов.
10 августа 1992 Министерство юстиции России аннулировало регистрацию ЛДПСС, поскольку она была произведена "с грубыми нарушениями законодательства, по фальсифицированным документам". Однако в декабре того же года партия вновь была зарегистрирована (теперь в качестве российской).
В июле 1992 г. Жириновский в интервью финской коммунистической газете заявил, что "видит будущее Финляндии только в составе России".
В 1992 году был создан "теневой кабинет" ЛДПР, в состав которого вошло около 20 человек. В числе "министров" этого кабинета были писатель Эдуард Лимонов-Савенко -автор скандального романа "Это я - Эдичка" (как министр безопасности), музыкант Сергей Жариков - лидер панк-группы "ДК" (как министр культуры), санкт-петербургский борец с сионизмом капитан 2-го ранга Михаил Иванов (в качестве первого вице-премьера). В кабинет вошли также - Иван Демидов, ведущий ВИДовской телепрограммы "Музобоз" (по сообщению журнала "Pinoller" N0/94) и Алексей Митрофанов.
В ноябре 1992 г. группа членов "теневого кабинета" - Э.Лимонов, С.Жариков, Андрей Архипов, Бузов, А.Митрофанов, Андрей Курский и ряд других радикальных деятелей решили выйти из ЛДПР, так как были недовольны стилем руководства Жириновского. Тогда с ними - по словам Э.Лимонова - вел консультации Александр Венгеровский, участвовал в "заговоре" и писатель Сергей Плеханов.
22 ноября 1992 раскаольники провели учредительный съезд Национал-радикальной партии (НРП), которую возглавил Э.Лимонов. Венгеровский и Бузов к нее не вошли, хотя Венгеровский и предоставил для съезда помещение. Митрофанов был избран в политсовет НРП, но менее чем через месяц вернулся к Жириновскому. НРП вскоре раскололась на Право-радикальную партию (ПРП) А.Архипова-С.Жарикова и Национал-большевистскую партию (НБП) Э.Лимонова.
По референдуму 25 апреля 1993 партией Жириновского были даны следующие рекомендации голосовать против доверия президенту, против правительственных реформ, за досрочные выборы и парламента, и резидента (формула "нет,нет,да,да").
Накануне IV съезда ЛДПР, прошедшего 24-25 апреля 1993 в Москве, со своего поста был снят и лишен мандата на съезде помощник председателя партии Геннадий Казанцев, настаивавший на отчете ревизионной комиссии ("МП" 24.04.93). На съезде присутствовало 420 делегатов из 44 краев, областей и республик России, а также 21 делегат из ближнего зарубежья - Украины, Белоруссии, Эстонии.
Съезд вновь избрал Жириновского председателем партии. В новый Высший Совет вошли Сергей Абельцев, Александр Венгеровский, Станислав Жебровский, Виктор Кобелев. (Позже в Высший Совет был кооптирован Владимир Гвоздарев, назначенный также заместителем председателя партии по экономическим вопросам). Был обновлен "теневой кабинет" ЛДПР (40 человек, в том числе А.Венгеровский, С.Жебровский, В.Лымарь, С.Абельцев, А.Митрофанов).
Во время IV съезда ЛДПСС министр обороны П.Грачев письменно поздравил Жириновского с его 47-летием.
Летом 1993 года партия приняла участие в созванном президентом Ельциным Конституционном совещании и поддержала "президентский" проект новой Конституции России.
В сентябре 1993 г. В.Жириновский одобрил указ Президента Ельцина о роспуске парламента, а затем осудил насильственные действия обеих сторон, причем президента Ельцина он обвинил одновременно в нарушении Конституции и в "непрофессионализме" при осуществлении переворота.
3 ноября 1993 Высший Совет ЛДПР выдвинул общефедеральный список кандидатов от ЛДПР в Государственную Думу. В период избирательной кампании 1993 года и до весны 1994 особенно заметную роль в окружении Жириновского и в руководстве практической деятельностью ЛДПР израл В.Кобелев.
Накануне выборов и референдума 12 декабря 1993 В.Жириновский поддержал расширение полномочий президента в проекте Конституции и призвал своих сторонников голосовать за новую Конституцию.
Список ЛДПР получил на выборах 12.318.562 голоса (22.92%) и, соответственно, 59 мест в Государственной Думе. Кроме того, 5 кандидатов от ЛДПР были избраны депутатами в одномандатных округах.