Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Января 25, 2024, 19:34:41

Автор Тема: Хронический тонзиллит  (Прочитано 14065 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Хронический тонзиллит
« : Марта 27, 2011, 15:03:23 »
В небных миндалинах воспаление возникает намного чаще, чем в других миндалинах лимфаденоидного глоточного кольца, и бывает в любом возрасте. Хронический тонзиллит нередко сочетается с аденоидитом, особенно у детей дошкольного возраста, а также с другими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

К хроническому воспалению небных миндалин могут привести частые острые респираторные заболевания, рецидивы ангин, рахит, корь, скарлатина, а также желудочно-кишечные инфекции, которые способствуют снижению сопротивляемости организма. Формированию хронического тонзиллита способствует наличие аденоидных вегетаций, искривление носовой перегородки, обусловливающие затруднение носового дыхания. Большое значение имеют хронические очаги инфекции в зубочелюстной системе, околоносовых пазухах.

Основной причиной возникновения хронического тонзиллита является изменение реактивности организма. Определенную роль отводят активности небных миндалин в выработке различных иммуноглобулинов класса А, интерферона (противовирусный иммунитет), лизоцима, влияющего на различную микрофлору. В небных миндалинах происходит образование антител. Известно, что антитела могут уничтожать различные антигены, в частности бактерии и вирусы. Следовательно, снижение местного и общего иммунитета может обусловить развитие хронического воспалительного процесса в миндалинах.

При хроническом тонзиллите происходит скопление в лакунах полимикробной флоры. Слущенный эпителий, частички пищи в лакунах создают благоприятные условия для ее размножения. В лакунах образуются гнойный секрет и казеозные пробки (со зловонным запахом). Инфекция из миндалин распространяется по лимфатической и кровеносной системам. В результате воспаления миндалин их паренхима у некоторых детей подвергается гиперплазии, склерозированию, рубцеванию.

Клиника. Различают компенсированную и декомпенсированную формы хронического тонзиллита. Характерны местные признаки хронического воспаления, к которым относят:

1). Жидкий гной или казеозно-гнойные пробки в лакунах; гнойные фолликулы, разрыхленная поверхность миндалин;

2). Признак Гизе — стойкая гиперемия краев передних дужек;

3). Признак Зака — отечность краев верхних отделов небных дужек;

4). Признак Преображенского—инфильтрация и гиперплазия краев передних дужек;

5). Сращение и спайки миндалин с дужками;

6). Увеличение отдельных регионарных лимфатических узлов;

7). Болезненность при пальпации регионарных лимфатических узлов.

При декомпенсированной форме хронического тонзиллита отмечаются не только указанные выше местные признаки, но и различные проявления декомпенсации: рецидивирующие ангины, субфебрильная температура тела, тиреотоксикоз, ревматизм, митральный порок сердца, тонзиллокардиальный синдром, нефрит, паратонзиллярный абсцесс и др.

Лечение. В период обострения рекомендуют постельный режим, назначают антибиотики строго по показаниям с учетом чувствительности к ним, а также сульфаниламиды. Проводят промывание лакун небных миндалин специальной канюлей с 0,1% раствором хлорида йода, минеральной и щелочной водой, раствором фурацилина (1:5000) с последующим тушированием лакун миндалин 30% спиртовым экстрактом прополиса. В лакуны вводят антисептические пасты на парафинобальзамической основе.

Весьма эффективным способом лечения - метод вакуум-аспирации с одномоментной гидротерапией лакун миндалин. Лечение проводится с помощью специального наконечника на миндалину и электроотсоса.

Применяют физические методы лечения: микроволновую терапию, фонофорез лидазы, витаминов, ультрафиолетовое облучение (на курс 10—15 процедур), одновременно назначают электрическое поле УВЧ. В последние годы широкое распространение получило лечение ультразвуком с биологически активными веществами, способными стимулировать защитные свойства миндалин.

Благоприятный эффект при лечении детей хроническим тонзиллитом дает применение лазера.

В ряде случаев при декомпенсации хронического тонзиллита применяют гальванокаустику и диатермокоагуляцию миндалин.

Операция показана при безуспешности консервативного лечения, повторных ангинах, паратонзиллярных абсцессах, токсико-аллергических реакциях, а также в тех случаях, когда обострение хронического тонзиллита ведет к обострению сопутствующих заболеваний, таких, как ревматизм, гломерулонефрит, холецистит, т.е. тонзиллэктомия показана при декомпенсированной форме хронического тонзиллита.

Противопоказаниями к тонзиллэктомии являются гемофилия, лейкоз, активная форма туберкулеза легких, хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью, порок сердца с сердечной недостаточностью, декомпенсация хронических заболеваний. Если тонзиллэктомия противопоказана (например, при заболеваниях крови и ее пониженной свертываемости), то в этих случаях возможно применение криогенного метода лечения.

У детей с нефритом и аллергическими заболеваниями до операции для предотвращения развития послеоперационных осложнений проводят курс лечения противовоспалительными и гипосенсибилизирующими средствами.
Делай что должен, и будь что будет.