Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Февраля 19, 2024, 21:12:58

Автор Тема: Острый стенозирующий ларинготрахеобронхит  (Прочитано 14062 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Особенностями фибринозно-гнойной формы являются инфильтрация слизистой оболочки гортани и трахеи, особенно в подскладочном пространстве, резкое сужение просвета гортани, наличие гнойных корок, фибринозных налетов в гортани, трахее и бронхах.

Для геморрагической формы характерны множественные кровоизлияния в слизистого оболочку гортани и трахеи, наличие отечных и инфильтрированных валиков слизистой оболочки в подскладочном пространстве, резко суживающих его просвет, кровянистые корки. При язвенно-некротической форме отмечаются отек, инфильтрация и некротические налеты в подскладочном пространстве, которые переходят на голосогзые складки. Просвет гортани сужен, а в просвете дыхательных путей имеется большое количество гнойного экссудата.

Диагноз остры стенозирующий ларинготрахеобронхит устанавливают на основании данных анамнеза (заболевание развилось на фоне ОРВИ и т.д.), клинической картины (лающий кашель, шумное стенотическое дыхание, инспираторная одышка, осиплость голоса) и данных прямой ларингоскопии. Дифференциальную диагностику проводят со стенозами гортани при детских инфекционных заболеваниях и в первую очередь с дифтерийным крупом, при котором удушье развивается постепенно.

При дифтерии вначале появляется охриплость, которая нарастает вплоть до афонии, а затем - удушье. При комбинированной форме дифтерии глотки и гортани возникают боль в горле, припухлость и болезненность шейных лимфатических узлов. При фаринго- и ларингоскопии видны налеты грязно-серого цвета.

Лечение больных со стенозом гортани на фоне ОРВИ должно быть комплексным и включать в себя противовоспалительную, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Назначают кортикостероидные препараты, литическую смесь, ингаляции противоотечной смеси, увлажненный кислород. Рекомендуется насыщение воздуха парами воды под тентом (влажность до 90%). Проводят отвлекающую терапию.

Догоспитальная терапия может проводиться в следующем объеме. Внутрь или внутримышечно вводят успокаивающие и десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин и т.д.), антибиотики и сульфаниламиды, жаропонижающие препараты, кортикостероиды - гидрокортизон или преднизолон - по 3 - 5мг на 1 кг массы тела ребенка при стенозе гортани I - II степени и до 10 мг при стенозе III степени в 2 приема в течение суток, горчичники на грудную клетку и ножные горчичные ванны. Рекомендуйся увлажнить воздух, развесив мокрые простыни, пеленки, полотенца и т.д. Всех детей с острым стенозирующим ларинготрахеобронхитом даже при стенозе гортани степени необходимо госпитализировать как можно раньше, до юявления выраженного стеноза.

В районных центрах, небольших и областных городах детей с острым стенозирующим ларинготрахеобронхитом и стенозом I - II степени госпитализируют в боксы или полубоксы инфекционных и соматических детских отделений, а детей со стенозом III степени в реанимационное или ЛОР-отделение под наблюдение отоларинголога, педиатра и анестезиолога.

В крупных городах всех детей с острым стенозирующим ларинготрахеобронхитом госпитализируют в специальные ларингологические отделения, в которых их наблюдают и лечат отоларинголог, анестезиолог и педиатр. В этих отделениях должны быть палаты интенсивной терапии, бронхоскопическая, перевязочная, операционная, где и проводят неотложное интенсивное лечение. При недостаточной его эффективности производят поднаркозную прямую ларингоскопию, туалет гортани, трахеи, бронхов, интубацию и даже трахеостомию.
Делай что должен, и будь что будет.