Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Июнь 22, 2018, 23:28:11

Автор Тема: Злокачественные новообразования ротоглотки  (Прочитано 6923 раз)

Оффлайн Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1940
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • «Мы русские, мы всё одолеем» - А.Суворов
    • http://vkontakte.ru/club21407095
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Доброкачественные. Относят папиллому, гемангиому.

Злокачественные. Преобладает рак. Выделяют дифференцированные радиорезистентные опухоли, встречаются в молодом возрасте и у детей.

Исходная локализация ( по частоте).

· Небная миндалин 58% случаев

· задняя стенка глотки 16% случаев

· мягкое небо 10% случаев

Рост стремительный, быстро изъязвляются, часто метастазируют. Клиника зависит от оисходной локализации опухоли. К симптоматике подключается кахексия так как нарушено глотание.

Лечение: при доброкачественных процессах - операция , которая може производится через рот или при подподъязычной фаринготомии. В случае злокачественных опухолей - лучевая терапия + операция. Перед операцией обязательн трахеотомия и перевзяка наружной сонной артерии на стороне поражения.

Из доброкачественных опухолей среднего отдела глотки встречаются папилломы, фибромы, фибролипомы, кавернозные и капиллярные ангиомы, лимфангиомы, интрамуральные (внутристеночные) кисты неба, заглоточные эндотелиомы и невриномы. Последние чаще локализуются на боковых стенках глотки (парафаренгеально). Папилломы бывают одиночные или множественные, имеют вид мягких мелкобугристых опухолей небольшого размера, розового цвета, с плоским широким основанием или на ножке. Фиброма, фибролипомы, папилломы развиваются на небных дужках, языке и мягком небе. Интрамуральные кисты чаще имеют дермоидный характер. Небольшие по размерам опухоли глотки вызывают лишь незначительные расстройства и мало беспокоят больных, которые поэтому не обращаются к врачу своевременно. Опухоли часто диагностируются случайно при исследовании глотки. Даже большие опухоли нередко протекают бессимптомно. Обычно значительных размеров достигают эндотелиомы, невриномы и нейрофибромы, которые исходят чаще из боковых стенок глотки и заглоточного пространства.

Для опухолей характерны:

нарушения речи, которая принимает носовой оттенок,

затруднение глотания

нарушение дыхания.

Чтобы вызвать эти расстройства, опухоли должны иметь большие размеры или длинную ножку. Последнее обстоятельство способствует баллотированию опухоли и опущению ее при глотании и дыхании вниз ко входу в гортань и пищевод.

Для уточнения характера опухоли во всех случаях показано гистологическое исследование.

Лечение хирургическое. Также используют лучевую терапию, оперативное лечение, криотерапию, лазеротерапию.


Злокачественные опухоли среднего отдела глотки вначале могут протекать почти бессимптомно. Больные жалуются лишь на ощущение неловкости и чувство царапания в горле. С ростом опухоли могут появиться боли при глотании, часто иррадиирующие в ухо. Тягостным для больного и окружающих является запах изо рта, что связано с распадом опухоли, ее изъязвлением и присоединением вторичной инфекции. Характерна усиленная саливация. Нередко первым симптомом, на который обращает внимание больной, являются метастазы в подчелюстные, шейные и лимфатические узлы позади угла нижней челюсти. Быстрый рост опухоли сопровождается нарушением функции речи. При опухолях, располагающихся в нижнем отделе глотки, уже в ранних стадиях их развития нарушаются глотание и дыхание.

Саркомы среднего отдела глотки встречаются у лиц любого возраста, однако, чаще у молодых лиц.

Саркомы обычно возникают в области миндалин, боковых и задних стенок глотки; вначале опухоль представляется ограниченной, но быстро захватывает окружающие ткани и распространяется на другие части глотки, так что трудно бывает определить ее первоначальную локализацию.

В начале развития лимфосаркому миндалин можно принять за простую гипертрофию, но последняя чаще бывает двусторонней, тогда как саркома развивается на одной стороне. В противоположность бледно-розовому цвету гипертрофированных миндалин саркома имеет более яркую красную окраску. Быстрое вовлечение в процесс подчелюстных и шейных лимфатических узлов и биопсия подтверждают диагноз. При некоторых формах сарком, например, плазмоцитоме и ретикулоцитоме, исходящих из миндалин или одиночных фолликулов боковой и задней стенок глотки, не наблюдается большого роста первичной опухоли, которая сравнительно рано изъязвляется; эти формы опухолей дают раннее метастазирование в регионарные лимфатические узлы и быстро изъязвляются.

Среди злокачественных лимфоидных новообразований миндалин особое место занимает лимфоэпителиома (лимфоэпителнальная опухоль Шминке)—злокачественная опухоль, исходящая из эпителия. Она отличается быстрым ростом, метастазированием и наклонностью к изъязвлению.

Как сами опухоли, так и метастазы их высокочувствительны к лучевой терапии, но нередко после полного исчезновения часто дают рецидивы.

Лечение. В ранних стадиях как саркомы, так и раковых опухолей проводят хирургическое лечение (электрокоагуляция опухоли) с предшествующей и последующей радиотерапией, так как никогда нельзя быть уверенным в полном удалении опухоли. В тяжелых и запущенных случаях показана только лучевая терапия и симптоматическое лечение, химиотерапия.
Делай что должен, и будь что будет.

Реквизиты для пожертвований на сайт:
WebMoney R368719312927 
ЯндексДеньги 41001757556885

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Число анатомически выделяемых отделов пищевода:
Переведите с латинского - sphenoidalis: