Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Октябрь 17, 2017, 03:17:03

Автор Тема: Медицинская сортировка на ДГЭ  (Прочитано 11387 раз)

Оффлайн Kurazheff

  • Moderator
  • Посвященный
  • *****
  • Сообщений: 98
  • Карма: +10/-1
  • Пол: Мужской
  • Благими намерениями...
    • kurazheff
    • http://vkontakte.ru/kurazheff
    • kurazheff
  • Курс: зюйт-вест
  • Факультет: Лечебный

Вы думаете, что МСГО самый безполезный предмет на военной кафедре (как и сама кафедра) ??? Жизнь доказывает обратное. Итак,читаем.



Возрастающее число чрезвычайных ситуаций в последнее время привело к более частому привлечению сотрудников СМП для ликвидации последствий различного рода катастроф и террористических актов. Отличительной особенностью всех ЧС является необходимость оказания медицинской помощи большому числу пострадавших, которые поступают практически одновременно. В этих ситуациях в основу организации оказания медицинской помощи положен принцип медицинской сортировки, о которой мы и поговорим в этой статье.

 Внедрение единой доктрины медицинской сортировки крайне важно, так как это предполагает однотипные действия всех сотрудников подразделений экстремальной медицины, что существенно улучшает качество оказания медицинской помощи пострадавшим в целом при их массовом поступлении.

 Так, например, при взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года огромное значение в оказании своевременной помощи пострадавшим оказала грамотная сортировка пострадавших на месте трагедии, проводимая персоналом СМП. Благодаря ей все пострадавшие были грамотно и своевременно распределены в медицинские учреждения города согласно их профилю. Это позволило обеспечить практически равномерную нагрузку на персонал находящихся рядом больниц, хотя в самом начале определенная часть пострадавших была направлена в 3-ю городскую клиническую больницу, находившуюся к месту происшествия ближе всего. Однако, в дальнейшем поток был распределен: пострадавшие с травмой головы и сочетанной травмой направлялись в городскую БСМП, где имеется мощная нейрохирургическая служба и отделение сочетанной травмы; пострадавшие с отрывами конечностей и прочими травмами — в городской центр травматологии и ортопедии, остальные же равномерно распределялись по всем окрестным больницам, где имеется экстренная хирургическая служба. Уверен, что грамотная сортировочная работа СМП сыграла значительную роль в минимизации последствий этого теракта.

 Медицинская сортировка является «основой-основ» медицины катастроф. Она основана на необходимости оказания медицинской помощи в максимально короткие сроки возможно большему количеству пострадавших, имеющих шанс выжить. Этот принцип кардинально отличается от установки на оказание помощи единичным пораженным, с которой чаще всего и сталкивается гражданская медицина. При всегда имеющейся при катастрофах диспропорции между количеством пораженных, тяжестью повреждений и количеством сил и средств медицинской службы, одновременное оказание медицинской помощи всем пострадавшим практически нереально, это следует четко понимать. При стихийном бедствии катастрофе или теракте с массовым количеством пораженных крайне трудно принять правильное решение, определяющее приоритетные мероприятия. Невозможность лечения всех нуждающихся в медицинской помощи, из-за недостатка персонала, ресурсов и возможностей для приема пострадавших и приводит к созданию системы разделения пораженных на различные группы, в зависимости от тяжести состояния. Это и есть медицинская сортировка, разработанная военной медициной.

 

Немного теории

 Медицинская сортировка – распределение пораженных на группы по признаку нуждаемости в проведении однородных лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от медицинских показаний и установленного объема медицинской помощи. Медицинская сортировка является конкретным непрерывным повторяющимся процессом, который начинается на месте получения ранения (повреждения, травмы) и завершается при поступлении пораженного в лечебное учреждение. Она проводится на основе диагноза и прогноза. В зависимости от задач, решаемых в процессе сортировки, принято выделять 2 вида медицинской сортировки:

 - внутрипунктовая медицинская сортировка;
 - эвакуационно-транспортная медицинская сортировка.

 Внутрипунктовая медицинская сортировка – распределение пораженных на однородные группы в зависимости от характера и тяжести поражения и установления очередности оказания медицинской помощи. Она определяет функциональные отделения, где должен лечиться пострадавший. Проводится в стационаре, при массовом поступлении пострадавших.

 Эвакуационно-транспортная – распределение пораженных на группы в целях установления очередности эвакуации, места эвакуации, вида транспорта и положения пострадавшего при транспортировке. Вот этот вид сортировки и проводится на ДГЭ.

 В основу проведения сортировки положены 3 основных признака:
 - опасность пострадавшего для окружающих, которая предусматривает проведение санитарной обработки или изоляции от окружающих (поражения сильнодействующими веществами, психические расстройства);
 - лечебный признак, который определяет степень нуждаемости пострадавшего в медицинской помощи, очередности ее оказания и месте, где она должна быть оказана;
 - эвакуационный признак, определяет необходимость и очередность эвакуации пострадавшего на последующий этап эвакуации.

 

Сортировочные группы

 При проведении медицинской сортировки производят разделение всех пострадавших на четыре сортировочные группы, которые были выделены еще Н.И. Пироговым.

 Сортировочные группы обозначаются разными цветами.

 I. "Агонирующие" (обозначается черным цветом) — сюда относятся умирающие пострадавшие с травматическими повреждениями и (или) отравлениями, не совместимыми с жизнью (тяжелые повреждения головы с размозжением головного мозга, несовместимые с жизнью ожоги и т.д.) и агонирующие. Они нуждаются только в симптоматической терапии. Прогноз неблагоприятен для жизни. Эвакуации не подлежат. К этой же группе относят и умерших. Количество пострадавших этой группы, в зависимости от очага поражения, может достигать 20 %.

 II. "Неотложная помощь" (красный цвет) — тяжелые повреждения и отравления, представляющие угрозу для жизни, т.е. пострадавшие с быстро нарастающими опасными для жизни расстройствами основных жизненно важных функций организма (шок), для устранения которых необходимы срочные лечебно-профилактические мероприятия. Временно нетранспортабельны. Прогноз может быть благоприятен, если им своевременно будет оказана медицинская помощь. Больные этой группы нуждаются в помощи по неотложным жизненным показаниям. Эвакуация в первую очередь, после оказания необходимой медицинской помощи. Транспорт медицинский. Положение лежа. Состав - до 20%.

 III. "Срочная помощь" (желтый цвет) — повреждения и отравления средней тяжести, т.е. не представляющие непосредственной угрозы для жизни. Возможно развитие опасных для жизни осложнений. Прогноз относительно благоприятный для жизни. Помощь оказывается во 2-ю очередь, или может быть отсрочена до поступления на следующий этап медицинской эвакуации. Сюда также относятся пострадавшие в удовлетворительном состоянии, которым показана медицинская помощь во 2-ю очередь. Прогноз благоприятный для жизни. Эвакуация во вторую очередь. Транспорт медицинский. Состав до 20%.

 IV. "Несрочная помощь" (зеленый цвет) — легко пораженные, т.е. пострадавшие с легкими повреждениями, нуждающиеся в амбулаторно-поликлиническом лечении. Прогноз благоприятный для жизни и трудоспособности. Эвакуируются самостоятельно или транспортом общего назначения. Состав - около 40%.

 Сортировка порождает ряд проблем, одна из которых хорошо известна медицинскому персоналу и лицам, участвующим в спасательных операциях. Проблема эта морально-этического характера. При катастрофах сортировка, независимо от места проведения, создает перспективы оказания помощи на основании категоризации пострадавших. Такой подход может находиться в противоречии с повседневной практикой оказания неотложной медицинской помощи, при которой одному тяжело пораженному, а порой и безнадежному, оказывают необходимую помощь в течение продолжительного времени. Моральная ответственность врача, руководящего сортировкой, огромна, и поэтому решение о переводе в 1-ю группу должно, по-возможности, приниматься коллегиально, бригадой наиболее опытных врачей. Традиционно медицинский персонал испытывает трудности в категоризации пораженных из первой группы в связи с тем, что в обычной работе привлекаются все доступные методы современной медицины и принимаются все необходимые меры для спасения их жизни. При катастрофах, когда ресурсы ограничены, могут быть приняты решения, по которым большое количество медикаментов и аппаратуры направляется ограниченному контингенту имеющих реальный шанс выживания, а некоторые пораженные получат только паллиативную помощь при несовместимых или малосовместимых с жизнью поражениях. При массовых поражениях продление жизни данного контингента медицинскими средствами ведет к излишним потерям медицинских сил и ресурсов в ущерб менее пострадавшим, у которых есть реальный шанс на выживание.

 

Практическое проведение медицинской сортировки на догоспитальном этапе

 При ликвидации последствий катастроф или терактов, первая бригада СМП, прибывшая в очаг (к границе очага) ЧС, должна исполнять обязанности по медицинской сортировке до тех пор, пока врача/фельдшера бригады СМП не заменит более опытный специалист, если в этом будет необходимость. Эта же бригада осуществляет привлечение дополнительного персонала для проведения медицинской сортировки и реализации сортировочных решений на начальном этапе.

 Врач (фельдшер) по сортировке должен знать месторасположение и расстояние до местных больниц, а так же возможности отделений неотложной помощи и расположение специализированных центров (травматологические, токсикологические, ожоговые). Обычно эту информацию можно получить от отдела госпитализации.

 В некоторых случаях для обеспечения спокойной работы СМП в очаге поражения требуется привлечение работников силовых ведомств.

 В самые ранние сроки должна быть определена центральная сортировочная зона (сортировочная площадка), расположенная как можно ближе к очагу катастрофы (теракта), но свободная от опасного воздействия поражающих факторов. Пункт сбора пострадавших целесообразно развернуть на границе очага поражения, должен быть адекватный доступ и удобный выезд. При крупномасштабных катастрофах могут потребоваться несколько пунктов сортировки, при этом необходимы грамотные действия координатора. При освобождении пораженных из-под завалов обрушившихся конструкций, что требует длительных усилий, необходимо, по возможности стабилизировать их состояние на всем протяжении процесса извлечения, а затем уже повторно оценить состояние на сортировочной площадке.


 В очаге поражения осуществляется простейшая медицинская сортировка силами СМП и спасательных отрядов с выделением соответствующих групп пораженных.
 В первую очередь нуждаются в помощи и выносе из очага пострадавшие дети и беременные женщины, являющиеся приоритетным контингентом, затем пораженные с наружным и внутренним кровотечением, в состоянии шока, асфиксии, с судорогами, в бессознательном состоянии, с проникающими ранениями грудной полости и живота, находящиеся под воздействием поражающих факторов, утяжеляющих поражение (горящая одежда, наличие сильнодействующих или радиоактивных веществ на открытых частях тела).

 Хотя эвакуация пораженного очень важна, приоритетными являются простейшие методы реанимации. Первичная сортировка должна проводиться быстро и прерываться только в случаях требующих неотложных мероприятий (освобождение дыхательных путей, остановка кровотечения или в случае необходимости первичного определения категории пораженного). На этом этапе для специалиста очень важно удержаться от желания уделить особое внимание какому-то одному пораженному. После первичной сортировки пострадавшие направляются на центральную сортировочную площадку для продолжения сортировки и периодической переоценки тяжести состояния. Здесь же при необходимости происходит перераспределение их по категориям.

 

Работа на сортировочной площадке

 На сортировочной площадке работает сортировочная бригада в составе врача и фельдшера (или врача и двух фельдшеров), которая привлекает дополнительные бригады СМП для реализации сортировочных решений. Несомненно, идеальным является создание сортировочной группы по образцам военного времени (врач, две медицинские сестры, два регистратора (сортировка носилочных) или врач, медицинская сестра, регистратор (сортировка ходячих)), но это далеко не всегда возможно. На первом этапе эвакуации рекомендуемое время работы с одним пораженным (пострадавшим) составляет от 15 до 40 секунд.

 Медицинский персонал вначале должен осуществить выборочную сортировку и выявить среди пораженных опасных для окружающих (лица с психическим расстройствами и пораженные сильнодействующими ядовитыми и радиоактивными веществами). Затем путем беглого обзора пораженных выявить наиболее нуждающихся в медицинской помощи по жизненным показаниям (наличие наружного кровотечения, асфиксии, шока, судорожного состояния, беременные, дети и др.) Этим пациентам сразу оказывается помощь бригадами СМП. Остальной поток разделяют на ходячих и носилочных. Это является более целесообразным и позволяет избежать дезорганизации в работе, постоянно имеющей место при массовом поступлении пораженных.

 После выборочного метода сортировки сортировочная бригада переходит к последовательному (конвейерному) осмотру носилочных пораженных. Бригада одновременно осматривает двух носилочных: у одного находится врач (сам или с фельдшером), а у 2-го - фельдшер . Врач, приняв сортировочное решение по 1-му пораженному, переходит ко 2-му и получает о нем информацию от фельдшера. Если фельдшеров двое, то в момент осмотра второго пострадавшего фельдшер от первого переходит к третьему. Приняв решение по второму послрадавшему, врач переходит к 3-му, получая информацию от фельдшера. Фельдшер в это время осматривает 4-го пораженного и т. д. Звено носильщиков из числа легко пораженных или дополнительных бригад СМП реализует решение врача в соответствии с сортировочной группой. Сортировка проводится, не снимая повязок и не применяя трудоемких методов исследования, на основе данных внешнего осмотра. При сортировке пострадавшему присваивается определенная сортировочная категория (группа), согласно изложенной выше классификации. Для обозначения сортировочной группы на пострадавшем применяются сортировочные марки, но их, как правило, нет, поэтому можно использовать метод цветовой маркировки применяемой в военной медицине. При этом цветными маркерами обозначения наносятся на коже лобной области пострадавших, как наиболее видимой части тела.

 Как только вопросы первичной сортировки и маркировки пострадавших решены, возникает необходимость распределения медицинского транспорта, в зависимости от потребностей. Необходимо предусмотреть тип транспортного средства и все имеющиеся территориальные ресурсы. В случае с терактом в минском метро огромную помощь бригадам СМП оказали водители такси, совершенно безвозмездно развозившие пострадавших по медицинским учреждениям.

 

Несколько слов в заключение

 Медицинская сортировка является одним из важнейших организационных методов, направленных на более успешное осуществление двухэтапной системы лечения населения в условиях ЧС. Правильно организованная сортировка способствует наиболее рациональному использованию сил и средств медицинской службы по своевременному и более полному оказанию пострадавшим всех видов медицинской помощи их лечения и эвакуации. В настоящее время еще не выработано единого механизма, с помощью которого можно точно и безошибочно распределить пораженных по категориям. Каждое направление медицины пытается выбрать свой метод, примерно отвечающий критериям снижения летальности при массовом поступлении пораженных.

 Нельзя жестко придерживаться во всех ситуациях, какой то одной системы сортировки, каждая из них может быть дополнена успешными разнообразными приемами, взятыми из других систем. Здесь кардинальную роль играют клиническая оценка, подготовка и опыт персонала. Подготовка и планирование мероприятий на случай катастроф очень важно для успешной борьбы с их последствиями. Для этого медицинский персонал должен постоянно совершенствовать свои знания, умения и навыки, иметь необходимую подготовку.

 Все медицинские учреждения, отвечающие за медицинское обеспечение при ликвидации последствий катастроф, должны проводить соответствующую подготовку персонала, учения в плановом порядке и постоянно совершенствоваться в данном плане, чтобы весь персонал знал обязанности врача по сортировке, ее концепцию, а также был информирован об имеющемся имуществе и ресурсах. Катастрофическая ситуация - это не время для апробации новой системы.

 Один из методов совершенствования и упрочения навыков сортировки, когда она не проводится ежедневно, состоит в выделении специального "дня сортировки". Каждому пораженному присваивается соответствующая сортировочная категория. Другой вариант заключается в регулярном проведении сортировки при ситуациях с необходимостью оказания помощи пяти и более пораженных. Часто сортировка не проводится по причинам незнания методики ее проведения или вследствие имеющейся возможности немедленной эвакуации пострадавших, из-за близости расположения медицинских учреждений и легкости транспортировки.

 В масштабе интеграции СНГ, для борьбы с катастрофами, последствиями террористических актов и оказания медицинской помощи пораженным, идеально было бы использовать стандартизированный международный подход, известный всем организациям и специалистам службы медицины катастроф.

 

Рекомендуемая литература и интернет-ресурсы

 1. Борчук, Н.И. Медицина экстремальных ситуаций: учеб. пособие для студентов медицинских институтов / Н.И. Борчук. – Минск: Вышэйшая школа, 1998. – 240 с.

 2. Бова, А.А. Военная токсикология и токсикология экстремальных ситуаций: учебник – Минск: БГМУ, 2005. – 700 с.

 3. Куценко, С.А. Военная токсикология, радиобиология и медицинская защита.  СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2004. – 528 c.

 4. Колб, Л.И. Медицина катастроф и чрезвычайных ситуаций /Л.И. Колб, С.И. Леонович, И.И. Леонович. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 447 с.

 5. http://www.critical.ru/mk/

 6. http://belkmk.narod.ru/index.html

 7. http://intmedical.ru/

По материалам http://www.feldsher.ru/obuchenie/travmatologiya-chs/meditsinskaya-sortirovka-na-dge
длинный ШприЙц

 

Быстрый ответ

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Предупреждает попадание частиц пищи в трахею во время акта глотания:
Переведите с латинского - occiput: