Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Декабря 22, 2024, 04:25:42

Автор Тема: Дублетность — характерная особенность медицин­ской терминологии.  (Прочитано 20394 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Многие компоненты сложных слов-терминов, употребляв­шиеся в языках-источниках, греческом и латинском, в ка­честве самостоятельных слов, не сохранили этот свой сво­бодный статус в современной терминологии. Напр., само­стоятельные слова древнегреческого языка iatreia врачева­ние, paideia воспитание, обучение; kardia сердце, penia бед­ность, philia любовь, склонность; lalia речь использу­ются только в качестве ТЭ в структуре производных (психиатрия, ортопедия, тромбопения, спазмофилия, тахикардия и т. п.). Эти и подобные им ТЭ, существующие в современных терминах только в связан­ном виде, т. е. в сочетании с другими морфемами, можно назвать связанными. Вместе с тем имеются ТЭ, напр.: scle­rosis склероз и кардиосклероз, stasis стаз и гемостаз, pare­sis парез и гемипарез, ptosis птоз и нефроптоз, лат. flexio флексия и латерофлексия и т. п., которые употребляются не только в структуре производных, но и как самостоя­тельные слова. Это свободные ТЭ.

Огромное число медицинских терминов образуется путем сложения основ, сочетающегося с суффиксацией. Чаще других при этом используется суффикс греческого про­исхождения -ia. Напр., haemorrhagia в древнегреческом языке произведено сложением двух основ: haem- кровь + rrhagos прорванный, разорванный, с суффиксом -ia.

Значительное число частотных ТЭ на -ia не существовало в древних языках-источниках в качестве самостоятель­ных слов, а употреблялось так же, как в современной тер­минологии, только в сложносуффиксалъных производ­ных. Нельзя, например, найти в словаре древнегреческого языка самостоятельные слова rhagia, thermia, pathia и т. д. В древнегреческом языке были только корневые слова rhage разрыв (от глагола rhegnymi прорывать, разрывать), therme тепло, теплота, pathos переживание, страдание, бо­лезнь. Участвуя в образовании сложных слов, они сочета­лись с другими морфемами и суффиксом -ia. Таково проис­хождение большинства ТЭ на -ia, употребляющихся толь­ко как связанные. К ним, в частности, относятся -tonia (греч. tonos напряжение + ia), -graphia (греч. grapho писать, изображать + ia) и многие другие.

Как исключение можно отметить переход связанного ТЭ, не употреблявшегося в качестве самостоятельного слова в языке-источнике, в разряд "свободных": напр., -phobia (греч. phobos страх, боязнь + -ia) и -ectomia (греч. ektome вырезание, удаление + -ia), которые стали употреб­ляться в современной терминологии в качестве самостоя­тельных слов: фобия, эктомия.

 
Делай что должен, и будь что будет.