Ссылками на авторитет греческих врачей, прежде всего Гиппократа и александрийцев, пестрят страницы единственного сохранившегося полностью медицинского древнеримского сочинения "De medicina" — "О медицине", кто самостоятельная часть не дошедшего до нас большого энциклопедического труда на латинском языке, автором которого был Авл Корнелий Цельс (I в. н. э.). Сочинение, считавшееся безвозвратно утерянным, было случайно обнаружено в 1443 г., спустя 15 веков после своего создания, и с этого времени стало доступным мировой медицине. Используемая древнеримским автором специальная лексика, нередко с уточненными, а иногда и с измененными значениями, почти полностью вошла в словарь научной медицины, стала неотъемлемой частью международных анатомических номенклатур XIX—XX вв. Например: abdomen, anus, articulus, caecum intestinum, cartilago, cervix, cubitus, digitus, fauces, femur, humerus, index, inguen, jejunum intestinum, lien, manus, maxilla, medulla, occiput, oculus, omentum, patella, pectus, pollex, pulmo, radius, ren, tibia, tonsilla, uterus, vertebra, ventriculus, tunica, vulva, vesica и др.
В меньшем числе в научную медицинскую терминологию вошли латинские наименования болезней, имевшиеся и трудах Цельса. Он широко использовал и греческие термины, часто сопровождая их латинскими эквивалентами. Такое греко-латинское дублирование впоследствии стало одной из примечательных черт медицинской терминологии.
Греческие заимствования укоренялись довольно быстро, чему немало способствовало то обстоятельство, что большинство практикующих в Риме врачей были греки. Один из них, Руф Эфесский (I—II вв. н. э.), для изучающих анатомию написал по-гречески небольшое учебное пособие "О назывании частей человеческого тела". Другой, Диоскорид Киликийский (вторая половина I в. н. э.), будучи врачом в Риме, написал труд "О лечебных веществах" ("Peri hyles iatrikes"), в котором описано около 400 растений. Это сочинение служило в качестве учебника по фармакологии на протяжении всего средневековья.
Исключительное влияние на последующее развитие античной и послеантичной медицины оказало огромное и разнообразное творческое наследие Клавдия Галена (129—201 гг., или 130—200 гг., или 131—200 гг. н. э.) — греческого врача, анатома, фармаколога, философа. Это был выдающийся теоретик и практик медицины. Он проявлял постоянный глубокий филологический интерес. В частности, составил словарь и комментарии к сочинениям Гиппократа, знакомясь с ними в разных центрах греко-римского мира, в том числе и в Александрии. Много внимания в своих трудах Гален уделял терминологическим проблемам, добиваясь точности, однозначности и нормированных в языковом отношении терминов. Галену принадлежит авторство таких новых для его времени терминов, как thalamos (лат. thalamus) — для зрительного бугра мозга, phleps azygos (лат. vena azygos) — для непарной вены, kremaster — для мышцы, поднимающей яичко, peristaltike kinesis (перистальтическое движение) — для волнообразных сокращений желудка, кишечника и др.