Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноября 22, 2024, 00:24:25

Автор Тема: Клиническая анатомия среднего уха  (Прочитано 30624 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Барабанная перепонка;

Барабанная полость;

Слуховые косточки;

Antrum;

Воздухоносные клетки сосцевидного отростка;

Слуховая труба.

Барабанная перепонка состоит из трех слоев - эпителий, фиброзный слой, плоский эпителий барабанной полости. Различают две части - натянутая (есть все три слоя) и расслабленная (не содержит фиброзного слоя).

Барабанную перепонку двумя перпендикулярными линиями, одна из которых проходит через рукоятку молоточка, разделяют на 4 квадранта:

Передне-верхний;

Передне-нижний;

Задне-верхний;

Задне-нижний.


Опознавательные знаки барабанной перепонки:

Световой конус - отражение светового луча перпендикулярно направленного на БП (левое ухо - на 7 часов, правое ухо - на 5 часов).

Рукоятка молоточка;

Короткий отросток молоточка;

Передняя переходная складка;

Задняя переходная складка;

Umbo membrane tympani - углубление в центре барабанной перепонки.



Стенки барабанной полости:

Латеральная - образована барабанной перепонкой;

Передняя - открывается устье слуховой трубы, снизу граничит с внутренней сонной артерией.

Нижняя - граничит с внутренней яремной веной;

Задняя - расположен вход в пещеру (antrum), пирамидальный выступ, отверстие, через которое выходит chorda tympani, канал лицевого нерва.

Медиальная – на ней расположен мыс (основной завиток улитки), сзади и выше его - овальное окно с подножной пластинкой стремени, сзади и ниже - круглое окно, над овальным окном проходит канал лицевого нерва.

Верхняя стенка - граничит со средней черепной ямкой.

Слуховые косточки:

Молоточек (malleus);

Наковальня (incus);

Стремя (stapes).

Воздухоносные клетки сосцевидного отростка – при рождении отсутствуют, формируются в процессе роста ребенка. Все воздухоносные клетки сообщаются через другие клетки или непосредственно с пещерой (antrum) – самой большой и постоянной клеткой, которая в свою очередь через aditus ad antrum сообщается с барабанной полостью.

В зависимости от степени пневматизации различают следующие типы строения сосцевидного отростка:

Пневмотческий – пневматизация хорошо выраженна;

Склеротический – есть только antrum, другие клетки слабо выраженны;

Смешанный – промежуточный между первыми двумя.

Слуховая труба (tuba auditiva, евстахиева труба) – соединяет барабанную полость с носоглоткой. Носоглоточное устье открывается в розенмюлеровой ямки на уровне задних концов нижних носовых раковин. Состоит из двух частей - костной (1/3) и хрящевой (2/3).

Кровоснабжение – в основном ветвями наружной сонной артерии.

Иннервация – барабанное сплетение.

Лимфоотток – ретрофарингеальные, околоушные, глубокие шейные лимфоузлы.

Среднее ухо состоит из следующих элементов: барабанной перепонки, барабанной полости, слуховых косточек, слуховой трубы и воздухоносных ячеек сосцевидного отростка.

Барабанная перепонка является границей между наружным и средним ухом и представляет собой тонкую, непроницаемую для воздуха и жидкости мембрану перламутрово-серого цвета. Большая часть барабанной перепонки находится в натянутом состоянии за счет фиксации в циркулярном желобе волокнисто-хрящевого кольца. В верхне-переднем отделе барабанная перепонка не натянута из-за отсутствия желоба и среднего фиброзного слоя.

Барабанная перепонка состоит из трех слоев:

1 - наружный - кожный является продолжением кожи наружного слухового прохода, истончен и не содержит желез и волосяных луковиц;

2 - внутренний - слизистый - является продолжением слизистой оболочки барабанной полости;

3 - средний - соединительно-тканный - представлен двумя слоями волокон (радиальных и циркулярных), обеспечивающих натянутое положение барабанной перепонки. При ее повреждении обычно образуется рубец за счет регенерации кожного и слизистого слоя.

Отоскопия - осмотр барабанной перепонки имеет большое значение при диагностике заболеваний уха, так как дает представление о процессах, происходящих в барабанной полости. В норме при осмотре барабанной перепонки отмечается пеламутрово-серый цвет и выраженные опознавательные признаки:

1 - короткий отросток молоточка, расположенный на границе натянутой и расслабленной части барабанной перепонки;

2 - рукоятка молоточка, идущая от короткого отростка к центру барабанной перепонки;

3 - световой конус - блестящий треугольник с вершиной в центре барабанной перепонки и основанием на краю ее. Он является результатом отражения света от лобного рефлектора и отмечается только при правильном положении барабанной перепонки.

Барабанная полость представляет собой куб неправильной формы объемом около 1 см3, расположенный в каменистой части височной кости. Делится барабанная полость на 3 отдела:

1 - верхний - аттик, или надбарабанное пространство (эпитимпанум), расположено выше уровня барабанной перепонки;

2 - средний - (мезотимпанум) расположен на уровне натянутой части барабанной перепонки;

3 - нижний - (гипотимпанум), находящийся ниже уровня барабанной перепонки и переходящий в слуховую трубу.

Барабанная полость имеет шесть стенок, которые выстланы слизистой, снабженной мерцательным эпителием.

1 - наружная стенка представлена барабанной перепонкой и костными частями наружного слухового прохода;

2 - внутренняя стенка является границей среднего и внутреннего уха и имеет два отверстия: окно преддверия и окно улитки, закрытое вторичной барабанной перепонкой;

3 - верхняя стенка (крыша барабанной полости) - является тонкой костной пластинкой, которая граничит со средней черепной ямкой и височной долей мозга;

4 - нижняя стенка (дно барабанной полости) - граничит с луковицей яремной вены;

5 - передняя стенка граничит с внутренней сонной артерией и в нижнем отделе имеет устье слуховой трубы;

6 - задняя стенка - отделяет барабанную полость от воздухоносных ячеек сосцевидного отростка и в верхней части сообщается с ними через вход в пещеру сосцевидного отростка.

Слуховые косточки представляют единую цепь от барабанной перепонки до овального окна преддверия. Они подвешены в надбарабанном пространстве с помощью соединительнотканных волокон, покрыты слизистой оболочкой и имеют следующие названия:

1 - молоточек, рукоятка которого соединена с фиброзным слоем барабанной перепонки;

2 - наковальня - занимает срединное положение и соединена сочленениями с остальными косточками;

3 - стремечко, подножная пластинка которого передает колебания в преддверие внутреннего уха.

Мышцы барабанной полости (натягивающая барабанную перепонку и стременная) удерживают слуховые косточки в состоянии напряжения и защищают внутреннее ухо от чрезмерных звуковых раздражений.

Слуховая труба - образование длиной 3,5 см, через которое барабанная полость сообщается с носоглоткой. Состоит слуховая труба из короткого костного отдела, занимающего 1/3 длины, и длинного перепончато-хрящевого отдела, представляющего сомкнутую мышечную трубку, которая раскрывается при глотании и зевании. Место соединения этих отделов является самым узким и называется перешейком.

Слизистая оболочка, выстилающая слуховую трубу, является продолжением слизистой оболочки носоглотки, покрыта многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием с движением ресничек из барабанной полости в носоглотку. Таким образом слуховая труба выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению инфекционного начала, и дренажную функцию, эвакуируя из барабанной полости отделяемое. Еще одной важной функцией слуховой трубы является вентиляционная, которая обеспечивает прохождение воздуха и уравновешивает атмосферное давление с давлением в барабанной полости. При нарушении проходимости слуховой трубы происходит разряжение воздуха в среднем ухе, втяжение барабанной перепонки и возможно развитие стойкого снижения слуха.

Ячейки сосцевидного отростка представляют собой воздухоносные полости, связанные с барабанной полостью в области аттика через вход в пещеру. Слизистая оболочка, выстилающая ячейки, является продолжением слизистой оболочки барабанной полости.

Внутреннее строение сосцевидного отростка зависит от образования воздушных полостей и бывает трех типов:

пневматический - (наиболее часто) - с большим количеством воздухоносных ячеек;

диплоэтический - (губчатый) - имеет немного ячеек небольшого размера;

склеротический - (компактный) - сосцевидный отросток образован плотной тканью.

На процесс пневматизации сосцевидного отростка влияют перенесенные заболевания, нарушения обменных процессов. Хроническое воспаление среднего уха может способствовать развитию склеротического типа сосцевидного отростка.

Все воздухоносные полости, независимо от строения, сообщаются между собой и пещерой - постоянно существующей ячейкой. Обычно она расположена на глубине около 2 см от поверхности сосцевидного отростка и граничит с твердой мозговой оболочкой, сигмовидным синусом, а также костным каналом, в котором проходит лицевой нерв. Поэтому острые и хронические воспаления среднего уха могут привести к проникновению инфекции в полость черепа, развитию паралича лицевого нерва.

Кровоснабжение среднего уха происходит за счет ветвей наружной сонной артерии, венозный отток осуществляется в наружную яремную вену.

Иннервация обеспечивается чувствительными нервами из верхнего шейного сплетения, а двигательными - веточкой лицевого нерва.
Делай что должен, и будь что будет.