Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноября 22, 2024, 04:09:16

Автор Тема: Искривление перегородки носа  (Прочитано 20888 раз)

Lux

  • Administrator
  • Super Star
  • *****
  • Сообщений: 1936
  • Карма: +3/-1
    • Сообщество студентов Кировской ГМА
  • Курс: ^|^|^

Искривление перегородки носа
« : Марта 27, 2011, 15:04:04 »
Деформации перегородки носа.

Этиология деформации перегородки носа может быть обусловлена физиологическими, травматическими и компенсаторными факторами. Физиологическое искривление наступает при несоответствии в росте носовой перегородки и костной рамки, в которую она вставлена. Рост перегородки несколько опережает рост лицевого скелета, поэтому возникает ее искривление.

Травматическое искривление перегородки носа обусловлено неправильным срастанием ее отломков после травмы. Компенсаторное искривление возникает при давлении на перегородку со стороны одной половины носа различных образований: полипов, увеличенной средней иди нижней раковины, опухоли и др.

Различают три вида деформации перегородки носа: искривление, гребень и шип. Нередко встречается их сочетание. Деформация перегородки носа суживает носовые ходы и тем самым затрудняет дыхание через нос.

Лечение искривления перегородки носа хирургическое: подслизистая резекция искривленной части перегородки.

Показания к операции: затруднения носового дыхания через одну или обе половины носа, обусловленные деформацией перегородки полости носа; вторичные патологические изменения, вызванные искривлением, такие как головная боль, гайморит, этмоидит и т.д.

ИСКРИВЛЕНИЕ ПЕРЕГОРОДКИ НОСА. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Искривление перегородки носа встречается практически у всех представителей европейской расы. В первую очередь это обусловлено тем, что человеческое тело не симметрично. Если присмотреться, то даже внешне правая половина тела человека не является абсолютным зеркальным отражением левой. Так или иначе, но одна из половин тела является "ведущей", а вторая "ведомой"; внутренние органы так же расположены отнюдь не по средней линии. Положение усугубляется, когда человек получает травму носа (а этого в процессе жизни редко кому удается избежать, особенно в детстве). Анатомическое строение перегородки носа таково, что достаточно лишь небольшого по силе воздействия, чтобы создать предпосылки для ее неправильного развития. Тем не менее, в большинстве случаев имеющееся искривление перегородки носа никак не влияет на состояние дыхания через нос.

Если в доступных в интернете и в специальной литературе статьях прямо указывается на роль искривления перегородки носа в формировании тех или иных нарушений со стороны верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический гайморит, полипы носа), то здесь речь идет о значительной степени искривления, когда один из носовых ходов перекрыт полностью. Во всех остальных случаях искривление перегородки носа - это последнее, что привело к формированию проблемы. Косвенным доказательством этого служит тот факт, что при выполнении операции по исправлению формы перегородки течение хронического ринита не изменяется никак, по-прежнему существует хронический гайморит, а полипы носа рецидивируют с той же частотой. Наоборот, если врач начинает лечение хронических проблем с удаления полипов (неважно, медикаментозного или хирургического), непосредственного лечения хронического гайморита или хронического ринита, он добивается значительных успехов в восстановлении носового дыхания.

Насколько оправдано лечение искривления перегородки носа, каждый пациент может решить для себя сам. При наличии хронического ринита критерием оценки будет удовлетворительное дыхание через каждую из половин носа после применения сосудосуживающих капель. При хроническом гайморите дыхание следует оценивать после промывания носа, а при полипозе - после исчезновения полипов.

В нашей клинике начинать лечение с исправления перегородки носа рекомендуют лишь в исключительных случаях, когда один из носовых ходов полностью перекрыт искривленным хрящом перегородки носа. Во всех остальных случаях лечение в первую очередь направлено на устранение других причин затруднения носового дыхания (полипов, хронического ринита, хронического гайморита и т.д.). Методы лечения детально описаны на соответствующих страницах нашего сайта. Как правило, после устранения указанных выше причин затруднения дыхания, хирургической коррекции перегородки носа не требуется.

Как лечат искривление перегородки?

Из всех анатомических структур носа наиболее подвержен деформации хрящ перегородки носа. Соответственно, все хирургические манипуляции с перегородкой направлены на коррекцию формы хряща. Они отличаются и по объему хирургического вмешательства, и по наиболее вероятным результатам лечения, и по возможным тяжести возможных осложнений лечения. Практически все эти методы выполняются при помощи традиционного хирургического инструментария (проще говоря, скальпеля) и требуют общего обезболивания. Выполнение таких операций возможно только в условиях стационара.



Наиболее часто применяемая операция по поводу искривления перегородки разработана еще в 1904 году, однако с небольшими изменениями применяется до сих пор. Она состоит в том, что хирурги отслаивает слизистую оболочку перегородки носа с обеих сторон, а затем полностью удаляет искривленный хрящ перегородки носа. Операция очень проста в исполнении, однако имеет и целый ряд недостатков. В первую очередь, это связано с опасностью повреждения обоих листков слизистой оболочки. В этом случае формируется стойкая перфорация перегородки носа, которая нарушает дыхание через нос и которую практически невозможно закрыть даже при проведении повторной операции. Кроме того, так как хрящ перегородки носа удаляется полностью, исчезает опора спинки носа, что даже при незначительной травме может привести к ее провалу. Однако, несмотря на очевидные недостатки, данная операция и по сей день остается основным видом хирургического вмешательства, которое применяют при искривлении перегородки носа. Большинство хирургов считают данный метод основным при сложном S-образном искривлении перегородки носа.

В 1954 году, спустя полвека, французским хирургом Cottle была разработана операция, практически лишенная недостатков своей предшественницы. Остроумие решения французского отоларинголога заключалось в том, что слизистая оболочка отслаивалась только с одной стороны, что исключало возможность перфорации, а хрящ лишь отделяли от дна полости носа, но не удаляли целиком. Если же искривление было осложненным, а форма перегородки трудно поддавалась коррекции, приходилось все же удалять большие фрагменты хряща. В этом случае все то, что имело более или менее правильную форму, нарезали полосками и вновь укладывали между листками слизистой оболочки. Даже если и ранее перегородка носа перекрывала оба носовых хода, после операции она выглядела выведенной по линейке. К сожалению, данный метод не только труден, но и практически недоступен для освоения. Даже в Москве есть всего несколько ЛОР-отделений, где хирурги имеют большой опыт в проведении операции Cottle.

В 1990-х годах в России под руководством д.м.н. В.М. Свистушкина в ММА им. И.М. Сеченова был разработан метод коррекции перегородки носа, позволяющий обходиться и вовсе без хирургического вмешательства. Он основан на том, что хрящ, прогретый до определенной температуры, на короткое время становится эластичным как пластилин. Равномерный прогрев без ожога наружных слоев достигается за счет использования лазерного излучения. После придания хрящу нужной формы, что хирург проделывает просто при помощи пальцев, хрящ фиксируют тампоном на сутки. После этого перегородка носа становится ровной. Вмешательство практически не требует анестезии, а кровопотери и хирургической раны как таковой не остается вовсе.
Делай что должен, и будь что будет.