Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Ноября 23, 2024, 13:10:13

Автор Тема: Вы в роддоме. О чем говорят врачи?  (Прочитано 41259 раз)

Kurazheff

  • Посвященный
  • ***
  • Сообщений: 97
  • Карма: +10/-1
  • Пол: Мужской
  • Благими намерениями...
    • kurazheff
    • http://vkontakte.ru/kurazheff
    • kurazheff
  • Курс: зюйт-вест
  • Факультет: Лечебный

Вы в роддоме. Волнуетесь и переживаете. Хотите понять, все ли хорошо, поэтому внимательно прислушиваетесь к разговорам врачей и медперсонала. Но почти ничего не понимаете...

Эксперт: Татьяна Смирнова, доцент кафедры акушерства и гинекологии РУДН, к.м.н.

Как у нас с размерами?

Вроде бы и на курсы для будущих мам ходили, и специальную литературу читали. От волнения все вылетело из головы или вы что-то упустили при подготовке? Спокойно! Собираясь в роддом, возьмите нашу мини-энциклопедию медицинских терминов. Вы будете чувствовать себя уверенно и понимать, о чем говорят врачи.

Разделим специальную терминологию на части. Начнем с размеров. Что будут замерять при вашем поступлении в роддом?

Определение высоты стояния дна матки. Это измерение размеров матки для определения срока беременности и предположительного размера плода (признак оценивается в сочетании с окружностью живота).

Оценка размеров таза необходима для определения его емкости, чтобы понять, как пройдут роды. Как и на приеме в женской консультации, вам определят наружные размеры таза с помощью специального прибора – тазомера, имеющего форму циркуля.

Если при обследовании возникает предположение о том, что он слишком узкий, проводят внутреннее измерение диагональной конъюгаты – расстояния в полости от нижней части лобка до самой выступающей части крестца.

Оценив ваши размеры, врач может вынести такие заключения: анатомически узкий таз – измерения показывают, что таз уже нормы на два или более сантиметра хотя бы по одному из основных показателей; клинически узкий таз – размеры таза нормальные, но плод слишком большой.

Посмотрим шейку!

Влагалищное исследование (также врач может сказать «посмотрим шейку») позволяет определить состояние родовых путей, на каком этапе находятся роды, как движется ребенок и т.д. Его проводят при поступлении в родом, а потом на протяжении родов по необходимости. Например – при излитии вод, изменении характера схваток, слишком раннем появлении желания тужиться и др. Какие показатели определяют в результате этого исследования?

Емкость влагалища – размеры влагалища. У первородящих обычно влагалище узкое, у повторнородящих – емкое.

Зрелость шейки матки показывает вашу готовность к родам. Какой степени зрелости может быть шейка?

Шейка незрелая. Организм не готов к родам – шейка длинная, плотная, отклонена назад, наружный зев пропускает только кончик пальца.

Шейка зрелая. Организм к родам готов – шейка короткая, мягкая, находится в срединном положении, цервикальный канал пропускает больше одного пальца

Шейка матки недостаточно зрелая. Это промежуточное состояние: присутствуют и те и другие признаки, например, цервикальный канал пропускает палец, шейка мягкая, но отклонена назад.

Шейка сглаженная, открытие шейки 1–2 см. Услышали эту фразу? Значит, роды начались, самое время отрабатывать техники дыхания и расслабления, потому что на этом этапе болевые ощущения достаточно сильны, а эпидуральную анестезию еще не делают.

Открытие маточного зева (чаще говорят раскрытие шейки матки) – величина, измеряемая в сантиметрах. Показывает, на каком этапе находятся роды. Схватки и нужны для того, чтобы открылась шейка матки. Полное раскрытие – 10 см (у повторнородящих – 8 см).

Как там малыш?

Предлежащая часть – часть плода, которая располагается у входа в малый таз и первой проходит через родовые пути. Чаще всего это головка ребенка, иногда – таз. Головное предлежание в норме должно быть затылочным. К началу потуг ребенок подходит с согнутой головкой, прижатым к грудине подбородком, и первым в полость таза выступает затылок. Если головка разогнута – это разгибательное предлежание. Роды в этом случае значительно осложняются и нередко заканчиваются кесаревым сечением (к счастью, такое предлежание случается достаточно редко).

Когда врачи оценивают положение ребенка, вы можете услышать следующие термины: передний вид. Это значит, что малыш, находясь в тазу, повернут спинкой в сторону маминого живота. Этот вариант самый предпочтительный.

При заднем виде спинка обращена к позвоночнику. В этом случае физиологические роды возможны, но период потуг будет дольше.

Всё время родов врачи наблюдают за сердцебиением ребенка. Его измеряют при помощи кардиотокографии (КТГ). Один датчик фиксирует параметры родовой деятельности (частоту и силу схваток, тонус матки), второй – сердцебиение плода, которое в норме составляет 120–160 ударов в минуту. В течение родов частота сердцебиения ребенка должна меняться (например, во время схватки оно учащается), но все равно находится в интервале 120–160 ударов. На мониторе отражаются сразу две кривые, показывающие родовую и сердечную деятельность.

Все ли в порядке с водой?

Состояние плодного пузыря проверяют при исследовании половых органов. Во время каждой схватки происходит сокращение матки, и при нормальном течении родов плодный пузырь напрягается и вклинивается в шейку матки, способствуя ее раскрытию.

Плоский плодный пузырь означает, что под головкой ребенка мало околоплодных вод. Такая ситуация может возникнуть при маловодии, слабой родовой деятельности или крупных размерах плода. Поскольку в этом случае плодный пузырь не выполняет свою функцию, его вскрывают или на языке врачей – проводят амниотомию.

Высокий боковой разрыв плодного пузыря. Плодный пузырь нащупывается, но при этом подтекают воды. Значит, он разорвался выше. С этого момента считают, что плодный пузырь вскрылся и не способствует раскрытию шейки матки, поэтому его прокалывают.

После излития вод оценивают их состояние. В норме воды должны быть светлые, без запаха.

Зеленые воды говорят о том, что плод испытывает гипоксию. В этом случае могут поставить капельницу со специальными препаратами – например, с глюкозой и аскорбиновой кислотой, чтобы поддержать состояние малыша.

Если воды с запахом, возможно, это связано с присутствием инфекции в организме роженицы, поэтому врач может поинтересоваться, какие заболевания были перенесены во время беременности. Иногда инфекционные заболевания протекают как банальная ОРВИ или бессимптомно.

Тужимся!

Потуги – это сокращения прямых мышц живота, диафрагмы и тазового дна. Начинаются они после того, как головка плода опустилась на тазовое дно. Эти сокращения регулируются усилиями роженицы. В случае необходимости вам могут предложить подышать очень часто («как собачка») для снижения интенсивности потуг.

С каждой потугой происходит врезывание головки – продвижение ребенка по родовым путям по принципу два шага вперед, один назад. Головка выходит из половой щели при потуге, а когда женщина перестает тужиться, опять уходит.

Когда головка подошла под лонное сочленение, зафиксировалась и уже не уходит, говорят, что произошло прорезывание головки.

В случае серьезной гипоксии плода или при угрозе разрыва промежности врачи делают ее вертикальное рассечение по направлению к прямой кишке – перинеотомию, или боковой разрез от задней спайки в сторону или под углом – эпизиотомию.

Он родился!

Шкала Апгар. По ней оценивают состояние всех новорожденных. Это происходит на первой и на пятой минутах жизни по следующим признакам: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, цвет кожи. В итоге малышу ставится оценка, например, 8–9 баллов.

Если ребенок набрал 8–10 баллов, значит, он в хорошем состоянии; 6–7 – легкая степень асфиксии новорожденного, при которой уже проводят такие манипуляции, как удаление слизи из ротика, одевание кислородной маски; 4–5 – средняя степень асфиксии. Меньше 4 – тяжелое состояние, требуются неотложные меры по спасению жизни младенца.

Отделение плаценты. После рождения малыша плацента прикреплена к стенке матки, пуповина свисает наружу. В течение 30 минут плацента должна отделиться от стенки матки. Как определяют, произошло ли отделение? Для этого надавливают над лобком: если пуповина втягивается в матку, значит, плацента еще не отделилась, остается неподвижной – женщине необходимо еще раз потужиться, чтобы родить послед (плаценту, пуповину и две оболочки).


Источник Журнал "Хочу ребенка"
длинный ШприЙц