Онтогенез.
Онтогенез – это процесс индивидуального развитие организма от момента образования зиготы и до смерти организма, во время которого идет полная поэтапная реализация наследственной информации, и ее взаимодействие с факторами окружающей среды.
Типы онтогенеза:
1. Непрямое развитие – развитие с метаморфозом.
* Полный метаморфоз (личинка → куколка → особь)
* Неполный метаморфоз (личинка → особь)
1. Прямое развитие:
* Неличиночное развитие (яйцекладущие – рептилии, земноводные, птицы) – из яйцевых оболочек развивается особь по строению такая же, как и взрослый организм.
* Внутриутробное развитие – формирование плода в метке женской особи (живородящие рептилии и млекопитающие).
Периоды онтогенеза:
1. Пренатальный – период внутриутробного развития
* Начальный период (консенсус): оплодотворение – до 3 суток и имплантация зиготы в эндометрий матки – ч/з 6-7 суток после оплодотворения.
* Зародышевый (эмбриональный период) – 8-9 недель
* Плодный период – от 9 недели – до начала схваток
1. Постэмбриональный:
* Интранатальный – от схваток – первого вздоха
* Новорожденности – от первого вдоха, до 28 дней
* Грудной возраст – 28 дней – 12 месяцев
* Период молочных зубов:
– Преддошкольный (ясельный) – 1-3 года
– Дошкольный – 3-7 лет
– Младший школьный – 7-12 лет
– Старший школьный (подростковый или пубертатный период) – 12-14 – 16-18 лет
1. Период половой зрелости – 16-18 – 40-45 лет
2. Предменопаузы и менопауза – 40-45 – 50-55 лет
3. Постменопауза
4. Климактерический период
Постэмбриональный период.
Начинается с первого вдоха и началом функционирования легочного дыхания и малого круга кровообращения.
Происходит адаптация к атмосферному воздуху, окружающей среде и ее флоре.
В период новорожденности выявляются все пороки развития, которые устраняются хирургическим путем (порок сердца, расщелина губы, подвывих тазобедренного сустава), так де выявляются все мутации и последствия нарушения мейоза при гаметогенезе у родителей и митоза при делении зиготы.
После созревания особи начинается гаметогенез
…Эмбриональный период.
После попадания сперматозоидов в кислую среду влагалища, их большая часть гибнет, а оставшаяся часть проникает в матку, где щелочная среда способствует сохранению двигательной активности сперматозоидов. Через полчаса сперматозоиды достигают матки, через 1,5-2 часа они придвигаются к маточным трубам, где после оплодотворения яйцеклетки ее оболочка становится непроницаемой для других сперматозоидов, образуется зигота, которая по мере продвижения зиготы по маточной трубе к матке делится.
Дробление
* Зигота – диплоидная клетка, образуется после слияния яйцеклетки и сперматозоида
* Бластомеры – образуются после митотического деления зиготы
* Морула – скопление из 64-128 бластомеров, между ними образуется полость и формируется бластула.
* Бластула – пузырек из одного слоя бластомер.
Гаструляция
* Гаструляция – образование зародышевых листков – на одной стороне бластулы клетки делятся быстрее, и постепенно появляется выпячивание внутрь, деление происходит до тех пор пока однослойная бластула не превратится в двухслойное образование с полостью сообщающейся в внешней средой.
* Гаструла – двухслойное образование с незамкнутой полостью, процесс образования которой называется инвагинацией.
* У млекопитающих гаструла образуется путем деламинации – расслоение клеток бластулы на 2 слоя, и путем иммиграци – перемещения групп клеток.
* В гаструле выделяют: эктодерма – наружный слой клеток, эндодерма – внутренний слой клеток, мезодерма – слой между эктодермой и эндодермой.
Органогенез.
Формирование зародышевых листков – первичная дифференциация клеток.
Из каждого слоя образуются свои органы и ткани:
* Эктодерма – покровный эпителий, хорда, нервная трубка (зачаток головного и спинного мозга).
* Эндодерма – кишечник, легкие, поджелудочная железа, печень.
* Мезодерма – кости, скелет, мышцы, кровеносная система, почки, половые органы.
Нейруляция – от формирование нервной пластинки, до формирования трубки. Одновремено с этим формируется хорда, вторичная кишка. Лежащая по бокам хорды мезодерма превращается в сомиты.
* Края нервной пластинки постепенно загибаются – формируются нервные валики, которые сходятся друг с другом, формируя трубку. Не смыкание краев нервной трубки приводит появлению пороков развития.
* Клетки, располагавшиеся между нервной пластинкой и эктодермой, образуют нервный гребень, клетки которого могут мигрировать. Клетки первого потока присоединяются к эпидермису и становятся пигментными клетками. Клетки второго потока формируют чувствительные спинномозговые ганглии, симпатические нервные узлы, мозговое вещество надпочечников и парасимпатические ганглии. Клетки из черепного отдела нервного гребня формируют нервные клетки, межреберные хрящи и кости черепа.
* Мезодерма по бокам от хорды и между кожной эктодермой и эндодермой вторичной кишки делится на дорсальную и вентральную часть. Из вентральной части превращается во вторичную мезенхиму, из которой формируется позвоночник, ребра и лопатки. Дорсальная часть превращается в миотомы, из которых формируется поперечно-полосатая мышечная ткань конечностей и тела.
Смерть как заключительный этап онтогенеза. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.
Смерть это облигатная, неминуемая фаза онтогенеза. Может быть причиной физиологической – смерть от старости и случайной – от болезни, от травматизма…
Смерти предшествует необратимый процесс старения организма заключающейся в невозможности митоза клеток, регенерации, снижение иммунитета и приспособленности организма.
Старческая смерть наступает в результате окончания программы ДНК.
Смерть это главное условие эволюции и смены поколений.
Терминальное состояние – это собирательное понятие, является следствием различных патологических процессов, травм, кровопотери, асфиксии, аспирации… характеризующееся крайней степенью угнетения жизненно важных функций организма, включает в себя понятия: предагония, агония и клиническая смерть
Предагония – это нарушение функции ЦНС, клинически проявляющееся нарушением сознания от легкой заторможенности, до глубокой комы, сопровождающееся возбуждением, эйфорией, судорогами, патологическим дыханием, нарушением кровообращения, прогрессирующим снижением АД и нарушением тканевого кровотока.
При затянувшемся предагональном состоянии может развиться отек мозга, печеночная недостаточность, ОПН, шоковое легкое и нарушение гемокоагуляции.
Агония – это последняя компенсаторная возможность организма, характеризующаяся отсутствием сознания (кома), атональным дыханием с участием вспомогательной мускулатуры, нарушением сердечной деятельности, замедлением скорости кровотока, АД ≈ 40 мм.рт.ст, Ps на периферии не определяется, брадиаритмия.
Клиническая смерть – это заключительная фаза терминального состояния, характеризующееся отсутствием дыхания, кровообращения и сознания. Через 3 мин после остановки дыхания останав-ливается кровообращения, еще через 1 мин происходит расширение зрачков и потеря сознания. Первичными признаками клинической смерти является отсутствие кровообращения и дыхания.
Признаки биологической смерти:
* Помутнение роговицы
* Размягчение глазного яблока
* Кошачий зрачок
* Снижение t тела до t окружающей среды в течение 2 часов
* Трупные пятна
* Трупное окоченение.
Клиническая смерть это переходный период между жизнью и смертью.
Продолжительность клинической смерти 5-7 минут.
Реанимация – это комплекс лечебных мероприятий проводимых по определенному, особому плану, направленному на восстановление жизненно важных функций организма.
* Время реанимации по приказу составляет 30 минут
* Прекращают реанимацию основываясь на четкие признаки биологической смерти (трупные пятка, трупное окоченение, симптом кошачьего значка…).
* Реанимация проводится по система ABCD.
A – восстановление проходимости дыхательных путей
В – поддержание дыхания (оксигенация и ИВЛ)
С – поддержание кровообращения – непрямой массаж сердца
D – медикаментозная терапия
Цель реанимации: продолжить жизнь, но не затягивать смерть.
Показания: всем больным и пострадавшим с признаками клинической смерти.
Противопоказания:
* биологическая смерть
* явная нежизнеспособность
* терминальная стадия неизлечимой болезни (рак IV ст, сердечная и легочная недостаточность III ст)
* отказ больного от реанимации оформленный документально в истории болезни.