ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Появившаяся во второй половине ХХ столетия новая специальность - черепно-лицевая хирургия - своим возникновением и становлением обязана замечательному французскому хирургу Paul Tessier. Создав абсолютно новое направление в пластической и реконструктивной хирургии, Tessier впервые обосновал анатомическую доступность, техническую возможность и физиологическую дозволенность перемещения массивных сегментов лицевого и мозгового черепа. Благодаря последовавшему бурному развитию этой специальности, были усовершенствованы традиционные методы лечения больных с острой травмой, посттравматическими и врожденными дефектами и деформациями черепно-лицевой области. Разработаны оригинальные способы реконструкции костей свода и основания черепа, глазниц, носа, верхней и нижней челюстей. Предложены новые оперативные подходы при удалении новообразований, расположенных в труднодоступных частях лицевого скелета и основания черепа. Усовершенствованы способы дистракционного остеосинтеза костей черепа, позволяющие устранить деформацию свода и основания черепа, верхней, средней и нижней зон лица в целом. Появление компьютерных томографов и последовавший за этим прогресс в диагностике сложных врожденных и приобретенных деформаций черепа с использованием трехмерного изображения углубили понимание черепно-лицевых деформаций. Возможность вращать трехмерное изображение черепа и видеть его изнутри способствовала наилучшему восприятию взаимосвязей и дала хирургам возможность наиболее точно спланировать и прогнозировать результат оперативного вмешательства. На смену получившим широкое распространение методикам реконструкции и иммобилизации сломанных или раздробленных костей лицевого скелета через ограниченные оперативные доступы с использованием только проволочных швов и межчелюстной фиксации пришли трансвенечный оперативный доступ, мини-пластинчатый и компрессионно-дистракционный остеосинтез. Благодаря доказанному преимуществу аутотрансплантатов мембраноз-ного происхождения над аутотрансплантатами внутрихрящевого происхождения черепно-лицевая хирургия большей частью ликвидировала использование ребра и подвздошной кости в качестве аутотрансплан-татов и связанную с ними болезненность и высокую степень резорбции костных пересадок. Специалисты, занимающиеся лечением пациентов с черепно-лицевой патологией, стремятся наиболее полно реконструировать деформированные или утраченные в результате травмы кости черепа и его полостные образования, такие как глазницы, придаточные пазухи носа, полость носа. Это стало необходимым условием успеха восстановле-

ния защитной, опорной и формообразующей функций черепа и, как следствие, привело к максимально возможному улучшению медицинской, психологической и социальной реабилитации этих пациентов.

Мировой более чем сорокалетний опыт черепно-лицевой хирургии показывает, что проблему лечения больных со сложными деформациями черепно-лицевой области можно решить только на базе специализированных центров при совместной работе черепно-лицевых хирургов, нейрохирургов, офтальмологов, оториноларингологов, анестезиологов, реаниматологов, педиатров, рентгенологов, логопедов, генетиков и антропологов. И несмотря на то что появившиеся в нашей стране черепно-лицевые бригады все еще не имеют в своем составе антрополога, важность привлечения этого специалиста и использования антропологических данных для достижения наилучших результатов лечения можно считать неоспоримой. Использование черепно-лицевыми хирургами известных антропологических измерений особенно актуально при проведении наиболее сложных черепно-лицевых реконструкций как при врожденных, так и при приобретенных дефектах и деформациях черепа. В медицинской практике достаточно примеров достижения лучших результатов лечения в крупных специализированных клинических центрах, где пациенты со сложными типами врожденных и приобретенных деформаций могут получить адекватное лечение. Создание именно таких центров способствовало накоплению знаний и развитию новых технологий, что в свою очередь кардинально улучшило эстетические и функциональные результаты лечения больных с врожденными и приобретенными деформациями черепа.

Наверное, по прошествии 40 лет после выступления Paul Tessier в 1967 г. на IV Международном конгрессе пластической и реконструктивной хирургии в Риме черепно-лицевую хирургию можно считать сложившейся самостоятельной дисциплиной, и хотя она пока еще не внесена в официальный реестр специальностей нашей страны, создание трех бригад, занимающихся проблемами черепно-лицевой хирургии на базе ведущих клиник Москвы, яркое тому подтверждение. Представленная работа - это возможность на примере собственных результатов лечения пациентов с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями черепа различных возрастных групп ознакомить широкий круг специалистов с современными методами диагностики и лечения пациентов с черепно-лицевой патологией и обучить начинающих специалистов грамотно подходить к проблеме обследования и лечения больных с дефектами и деформациями черепно-лицевой области.

В.А. Бельченко

LUXDETERMINATION 2010-2013