Клиническая фармакология. Общие вопросы клинической фармакологии. Практикум: учебное пособие. Сычев Д.А., Долженкова Л.С., Прозорова В.К. и др. / Под ред. В.Г. Кукеса. 2013. - 224 с.: ил.
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
25-летию организации кафедры клинической фармакологии в 1-м ММИ - ММА им. И.М. Сеченова посвящаем этот труд
Осенью 2009 г. исполнилось 25 лет с момента организации кафедры клинической фармакологии в Первом московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (1 ММИ, ныне ММА им. И.М. Сеченова) под руководством профессора Владимира Григорьевича Кукеса. Кафедра была создана на базе отдела клинической фармакологии НИЦ 1 ММИ, который был организован по инициативе В.Г. Кукеса еще в начале 70-х годов ХХ в. С 1975 г. ежегодно читался курс лекций по клинической фармакологии для ординаторов 2-го лечебного факультета 1 ММИ. Осенью 2009 г. также исполнилось ровно 30 лет с момента проведения первого занятия в рамках экспериментального курса по клинической фармакологии для студентов VI курса лечебного факультета. Уже тогда была заложена методология преподавания клинической фармакологии, которая была позаимствована в высших учебных заведениях Европы. У истоков этого процесса стояли Владимир Григорьевич Кукес, Алла Николаевна Цой, Иосиф Львович Блинков, Алексей Константинович Стародубцев, Валерия Константиновна Прозорова, Эдуард Францевич Буриан, Борис Рувимович Альперович, Александр Сергеевич Румянцев и многие другие. При этом кафедра стала «головной» в СССР: начиная с этого времени на кафедре проходят курсы повышения квалификации, которые прошли многие заведующие кафедрами и преподаватели кафедр и курсов клинической фармакологии разных вузов страны. За эти годы коллективом кафедры было подготовлено несколько поколений учебных программ по клинической фармакологии для студентов, обучающихся по всем медицинским специальностям и по фармации, два учебника, выдержавшие несколько переизданий, многочисленные методические пособия. Клиническая фармакология как прикладная дисциплина динамически развивается, как снежный ком растет количество новых лекарственных препаратов, в том числе и принципиально новых по механизму действия. В последние годы изучение новых лекарственных средств базируется на позициях
доказательной медицины. В клинической фармакологии выделились новые направления, такие, как фармакогенетика, фармакоэкономика, фармакоэпидемиология. В клиническую фармакологию «проникла» методология персонализированной медицины. Сформировалась система фармаконадзора, появилась новая врачебная специальность (врач - клинический фармаколог) и т.д. Однако цель преподавания клинической фармакологии как «мировоззренческой» дисциплины сохраняется. Клиническая фармакология призвана сформировать знания о рациональном применении лекарственных средств у будущего врача. Многолетний опыт преподавания показывает, что в освоении студентами предмета клинической фармакологии самостоятельная работа должна играть главную роль. Именно функцией путеводителя по общим вопросам клинической фармакологии авторы пытались наделить настоящий практикум.
Авторы искренне благодарны всем сотрудникам кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, особенно докт. мед. наук, доц. М.И. Савельевой, докт. мед. наук, доц. Н.Б. Лазаревой, Е.В. Гавришиной, проф. Е.В. Ших, которые принимали активное участие в обсуждении текста практикума. Отдельная благодарность проф. А.Н. Цой, доц. В.В. Городецкому, проф. С.Ш. Сулейманову (Хабаровск), канд. фарм. наук М.Ю. Хубиевой и канд. фарм. наук А.М. Власову за ценные советы и предложения по улучшению практикума. Особенно много дискуссий было по модулю 8, в связи с чем мы искренне признательны докт. мед. наук, проф. В.В. Архипову за огромную помощь, которую он оказал в процессе работы над этим модулем. Авторы признательны проф. В.В. Власову за помощь в подготовке раздела о доказательной медицине, проф. Л.Е. Зиганшиной (Казань) и канд. мед. наук А.В. Семенову за помощь в подготовке раздела о взаимоотношении врача и фармацевтического бизнеса.
Хочется также отметить, что весь материал, изложенный в практикуме, «апробирован» на студентах V и VI курсов лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, ценные замечания и предложения которых также были учтены авторами. Выражаем им за это особую признательность.
Авторы будут благодарны за замечания и предложения по совершенствованию практикума, которые мы просим присылать по адресу: 109240, Москва, ул. Яузская д. 11, ГКБ ? 23, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, e-mail: elmed@yandex.ru.
Авторы