Клинический атлас патологии глазного дна. Кацнельсон Л.А., Лысенко В.С., Балишанская Т.И. - 4-е изд., стер. - 2013. -120 с.: ил.
|
|
Л.А. Кацнельсон (1920-1998)
Данное издание «Клинического атласа патологии глазного дна» посвящается памяти всемирно известного ученого-офтальмолога доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела патологии сетчатки Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Льва Абрамовича Кацнельсона. В начале своей врачебной деятельности он выбирает специальность офтальмолога и остается верен ей до конца жизни.
В 1952 г. Л. А. Кацнельсон становится кандидатом медицинских наук и 14 лет работает доцентом кафедры глазных болезней Московского медицинского стоматологического института, где защищает докторскую диссертацию по реооф-тальмографии, проявляя себя талантливым ученым, педагогом, блестящим лектором.
С 1969 г. и до последних дней Лев Абрамович Кацнельсон работает в МНИИГБ им. Гельмгольца, а в 1975 г. создает единственный в стране уникальный и самый сложный в офтальмологии отдел патологии сетчатки и зрительного нерва. Здесь раскрываются его выдающиеся способности как ученого-ретинолога, широко известного в стране и за рубежом своими работами в области патогенеза и лечения тяжелых сосудистых поражений глаз, воспалительных хориоретинальных заболеваний, наследственных и дистрофических изменений сетчатки. Значительное место в его исследованиях занимает разработка новых методов лечения ретиналь-ных заболеваний, считавшихся инкурабельными, в частности пигментной абио-трофии. Он один из первых в стране применяет лазерное излучение в лечении сосудистых поражений глаза. Под его руководством впервые в стране создается кабинет флюоресцентных ангиографических исследований глазного дна, организуется Московский центр по лечению сосудистых заболеваний глаз.
Он являлся автором 250 научных работ, в том числе 10 монографий, 3 из которых изданы на английском языке. Лев Абрамович обладал удивительной способностью определять перспективные научные направления, и руководимый им отдел становится ведущим центром в стране по патологии сетчатки и зрительного нерва. По этим проблемам здесь неоднократно проходят международные симпозиумы и конференции, собиравшие большое число участников со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Научная деятельность Л. А. Кацнельсона сочеталась с общественной работой: он являлся членом Научного совета по офтальмологии при Президиуме АМН СССР, научным редактором отдела «Офтальмология» медицинского реферативного журнала, консультантом 4-го Главного управления при Минздраве РФ.
Несмотря на свою известность и занятость Лев Абрамович был очень скромным и доступным человеком, чутким и заботливым к сотрудникам, внимательным и добрым к своим пациентам. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, он щедро делился ими с начинающими офтальмологами. Им воспитано большое число молодых ученых, под его руководством защищено более 25 диссертаций.
Светлая память о профессоре Л. А. Кацнельсоне, талантливом ученом, замечательном руководителе, прекрасном человеке и верном друге навсегда останется в наших сердцах.