Магнитно-резонансная томография: Учеб. пособие / В.Е. Синицын, Д.В. Устюжанин. - 2008. - 208 с. : ил.
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
В последние десятилетия, как никогда раньше, диагностические методы подверглись воздействию научно-технического прогресса. Появились и внедряются в клиническую практику новые аппараты и методики, позволяющие не только устанавливать правильный диагноз, но и делать это быстро и комфортно для пациента. Более того, современные диагностические средства позволяют выявлять изменения на ранней стадии, когда человек еще не чувствует изменений. Это дает возможность перейти к реальному скринингу социально значимых заболеваний.
В лечебно-профилактические учреждения Министерства здравоохранения и социального развития и в ведомственные клиники поступило большое количество современных аппаратов. В связи с реализацией национального проекта «Здоровье» более 10 тысяч поликлиник и районных больниц получили современную аппаратуру. Создание высокотехнологичных медицинских центров различного профиля предполагает значительное увеличение числа неинвазивных диагностических процедур в регионах. Все это предопределяет возрастающую роль лучевых диагностов (рентгенологов, специалистов по ультразвуковой и радионуклид-ной диагностике, компьютерной томографии и магнитному резонансу) в лечебном процессе.
Очевидно, что увеличение количества современных диагностических аппаратов и расширение сфер их применения требует улучшения подготовки рентгенологов, клиницистов и специалистов среднего звена.
Предлагаемый читателям компактный карманный атлас состоит из шести томов. Каждый том посвящен определенному методу диагностики: рентгенографии, ультразвуковой диагностике, компьютерной томографии, радионуклидному методу, магнитно-резонансной томографии и ангиографии (интервенционной радиологии). В каждом томе также рассмотрены основные принципы применения оборудования, подробно описаны методы и протоколы исследования, приведены иллюстрации укладок и нормальной анатомии применительно к конкретному методу. Учитывая то, что при радионуклидном исследовании в норме, как правило, отсутствует какое-либо характерное накопление радиофармпрепарата, даны иллюстрации наиболее часто встречающихся патологических процессов.
Издание предназначено как для начинающих специалистов, которые найдут в нем справочные данные, которые «всегда под рукой», так и опытным врачам, осваивающим аппараты экспертного класса. Этими материалами могут пользоваться студенты, проходящие курс лучевой диагностики, и клинические ординаторы соответствующего профиля. Рентгенолаборанты могут использовать издание для изучения укладок при рентгенографии и при выполнении КТ- и МРТ-исследований.
Авторы будут признательны за любые замечания, направленные на улучшение данного издания.
Лауреат Государственной премии СССР академик РАМН, профессор С.К. Терновой