ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Для стратегического планирования развития здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования необходимо иметь четкое представление о состоянии здоровья населения в конкретном регионе.

Как показывает практика, для того чтобы иметь полное представление о реальном состоянии дел в системе здравоохранения и уровне здоровья населения, проведение разрозненных исследований и социологических опросов от случая к случаю по отдельным регионам, конкретным ЛПУ и т.д. оказывается неэффективным. Необходимо регулярное изучение медицинских, экономических, политических и социальных проблем охраны здоровья населения путем создания постоянной системы сбора и оценки информации - медико-социологического мониторинга общественного здоровья и здравоохранения, как инструмента для исследования социально-экономических процессов в сфере здравоохранения, анализа динамики происходящих перемен, который в перспективе должен стать одним из основных методов прогноза развития как позитивных, так и негативных тенденций функционирования важнейшего социального института.

Медико-социологический мониторинг позволяет решать такие задачи, как установление факторов, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, и их оценку; прогнозирование динамики состояния здоровья населения; подготовку предложений по вопросам реализации государственной политики по совершенствованию медицинского страхования и здравоохранения.

Только при условии создания банка данных единого информационного пространства на основе данных медико-социологического мониторинга становятся возможными осуществление оперативной оценки и дальнейшее прогнозирование развития системы здравоохранения с целью контроля, анализа и последующего принятия решений по управлению конкретными лечебно-профилактическими учреждениями и территориальной системой обязательного медицинского страхования.

А.В. Решетников, академик РАМН, д.м.н., д.с.н., профессор

Эффективное управление общественным здоровьем невозможно без получения информации о результатах воздействия на систему охраны здоровья, без обратной связи, которая должна отражать результативность предпринимаемых реформ. Источниками такой информации могут служить как данные государственной статистики демографического и медицинского характера, так и данные, основанные на оценках населением своего здоровья, качества жизни, удовлетворенности медицинскими и социальными услугами. Данные такого рода можно получить только путем проведения медико-социологических исследований (МСИ).

По мере того как МСИ все больше увеличивают объем новых фактов, превращающихся в обширную систему информации, социология медицины превращается в область науки, результаты которой востребу-ются исследователями-медиками, социологами, врачами и пациентами, политиками и организаторами здравоохранения.

Современные методы исследования социологии медицины позволяют изучать процессы формирования общественного мнения о медико-социальных явлениях и тем самым получать информацию не только в форме субъективных оценок осуществляемых мер, но и в форме объективных медико-социологических показателей результатов функционирования системы здравоохранения.

К числу последних можно отнести внедряемые в обязательном медицинском страховании (ОМС), органах и учреждениях здравоохранения системы сбора, обработки и анализа медико-социологической информации и создание банков данных по тем или иным вопросам социологии медицины и здравоохранения. Комплексный анализ статистических данных о состоянии системы обязательного медицинского страхования города Москвы и результатов проведенных медико-социологических исследований показывает, что возможности экстенсивного роста системы фактически исчерпаны. Дальнейшее развитие системы ОМС должно быть направлено на улучшение не столько количественных, сколько качественных показателей, и ориентироваться, прежде всего, на модернизацию и оптимизацию функционирования, создание условий, при которых средства ОМС расходуются на обеспечение здоровья москвичей наиболее эффективно.

Для развития этого направления, которое заключается в повышении качества оказания медицинской помощи, удовлетворенности населения работой всей системы здравоохранения, гармонизации взаимодействия субъектов системы обязательного медицинского страхования, не-

обходимо получение мнений представителей данных субъектов. Наряду со статистическими показателями, такими как уровень заболеваемости, численность пролеченных пациентов, дней госпитализации, занятости койки, количество консультаций по вопросам прав застрахованных и обращений, связанных с их защитой и др., необходимо отслеживать тенденции в изменениях отношения различных субъектов системы ОМС к происходящим в сфере здравоохранения реформам, а также выявлять их оценку как существующей ситуации, так и возможных перемен в будущем.

Решение указанных проблем возможно за счет разработки эффективной системы мониторинга системы ОМС и создания социально-экономической модели, способной обеспечить дальнейшее развитие медицинского страхования как формы социальной защиты населения. Практическое использование результатов, полученных в ходе проведения медико-социологического мониторинга, позволит выделить наиболее приемлемые формы преобразований в системе ОМС, а также получить легитимное одобрение гражданами мероприятий по реформированию социальной сферы.

В связи с этим становится актуальной проблема общественной оценки проводимых мероприятий на основе постоянно действующего мониторинга общественного мнения.

Под мониторингом общественного мнения понимается система регулярного слежения за изменением различных параметров мнений населения по какому-то вопросу либо по более широкому тематическому спектру в самых различных областях общественной и хозяйственной жизни. Для этого используются социологические и социально-психологические методы.

Подготовка и проведение медико-социологических исследований требует профессиональной работы организаторов здравоохранения, социологов, психологов, математиков и специалистов в исследуемой области. Чрезвычайно опасными являются непрофессиональные попытки проведения социологических исследований, что может привести к получению недостоверных результатов или их искажению и дискредитировать идею медико-социологического мониторинга.

Система мониторинга предусматривает научное обоснование репрезентативности выборочной совокупности респондентов, отбор, учет и специальную подготовку интервьюеров, наличие технических средств для передачи и тиражирования методического инструментария, математического анализа данных.

Сравнимость данных мониторинга по годам обеспечивается единством подхода к разработке программы его проведения, обеспечением соответствия методического инструментария по ключевым аспектам исследования, однотипностью контингентов опрашиваемых (респондентов) по основным признакам, использованием одних и тех же приемов формирования выборочной совокупности.

Данные методические рекомендации предназначены для организации мониторинга общественного мнения на региональном уровне и основаны на схеме, апробированной на практике в рамках многолетних социологических исследований по данной тематике, проведенных под руководством академика РАМН, д.м.н., д.с.н., профессора А.В. Решетникова.

LUXDETERMINATION 2010-2013