Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья: учебник / Ю. М. Хрусталев. 2012. - 400 с.
|
|
Предисловие
В чем смысл жизни человека? Служить другим и делать им добро.
Аристотель
Я верю в силу человеческого разума, верю в силу отбора и верю, что разум осуществит разумный отбор.
К. Лоренц
Нравственность есть наука об отношениях, существующих между людьми, и об обязанностях, вытекающих из этих отношений.
П. Гольбах
В середине ХХ столетия произошел крутой переворот в научном мире, в мышлении, общественном сознании и в психологии масс. В связи с этим традиционная этика, существующая тысячелетия, столкнулась с достаточно сложной философской, научно-технической и общественной ситуацией, в которой многие традиционные моральные ценности подверглись радикальной модификации. Гуманные начала прежней этики, на которых ранее во многом держались морально-нравственные принципы совместной жизни и деятельности людей, сегодня оказались несостоятельными. Они потеряли свое былое значение в связи с новыми глобальными процессами, развивающимися в мире человеческих взаимоотношений, и возрастанием личной профессиональной ответственности за результаты своего научно-творческого созидания. Такое необычное явление связано с невиданными ранее высокими темпами научного, технического и технологического прогресса, который явно повлиял на характер и сознание людей, образ их общественного поведения.
Это сделало крайне востребованной тему о возрастании прав и одновременно обязанностей специалистов, что привело ученых, медиков и философов к мысли о создании принципиально новой этики, которая бы встала на защиту всего живущего на Земле. В результате родилась философия поиска путей сохранения естественной жизни и сбережения физического, психического и ментального здоровья людей. С середины ХХ в. она стала называться биоэтикой.
Этот учебник - не изложение философии смысла жизни и деятельности людей нашей эпохи в традиционном академическом стиле, а
стремление систематизировать и упорядочить те научные идеи, идеалы гуманизма и философские размышления, которые составляют сегодня содержание биоэтики. Само собой разумеется, что внимание ученых и философов, всех творческих общественных организаций к каждой отдельной личности связано с желанием сделать жизнь людей счастливее, помочь им преодолеть все возрастающие сложности, с которыми всем приходится сталкиваться в жизни и научно-творческой деятельности. Их внимание сосредоточено не только на вопросе, каким должно быть само общество, но и на вопросе о том, каким должен быть сам человек. Решение этих, по сути, ключевых проблем человеческой жизни и деятельности потребовало утверждения новых гуманных ценностей в обществе. Эти ценности отражаются в современном гуманизме, направленном на объединение людей, преодоление ими социокультурной самоизоляции и на этих началах обеспечение дальнейшего бесконфликтного развития всего человечества.
В то же время неправомерно отождествлять традиционный гуманизм с некоторыми идеями совершенного общества и полагать, что именно в нем заложен смысл прогрессивного исторического развития. Перед людьми всегда вставали сложные проблемы самобытного нравственного поведения человека, разрешение которых связано с его собственными усилиями, а не только с заботой о нем со стороны определенных общественных структур.
Ни у кого не вызывает сомнения, что современное здравоохранение в России призвано решать сложнейшие профессионально-медицинские и социально-культурные проблемы жизни и деятельности граждан, обеспечивать их физическое, психическое и нравственное здоровье. При этом оно должно само всесторонне самосовершенствоваться. Прежде всего, необходимо повышать профессиональную компетентность ученых, врачей различных профилей, медицинских сестер, фармацевтов и других медицинских работников. В результате радикального обновления медицинских услуг населению сегодня как никогда возрастает роль и значение медицины. В силу этих обстоятельств сегодня всем медицинским работникам наряду с их профессиональными знаниями и умениями для достижения эффективной медицинской помощи разным по психическому и моральному состоянию пациентам, их родственникам и друзьям необходимо овладевать еще и таким видом знания, как философские основания биоэтики.
В данном учебном издании биоэтика излагается как на историческом, так и на современном материале. Автор стремится отойти
от сложившейся традиции замыкать вопросы биоэтики на традиционной этике, рассматривая ее сюжеты вокруг гуманистических концепций. Новизна и оригинальность этой работы состоит в особом взгляде на биоэтику «как наведение моста между естественно-научной и гуманитарной составляющими» (В. Поттер). В связи с этим биоэтика, впитывая живые соки философской культуры мышления в деле научного познания жизни, призвана осуществлять по отношению к ней и к человеческой деятельности широкую и глубокую критическую рефлексию. Накопленный философами, учеными и медиками опыт осмысления проблем этики жизни, а теперь еще и биоэтики, как говорится, уже с нами и не может быть отброшен. Однако сегодня необходимо принципиально иное осознание роли и значения современной сущности научного творчества и его воздействия на судьбу людей. Для этого ныне биоэтика стремится охватить мыслью глубинные, существенные особенности саморазвития живого мира природы и человеческой жизни.
В связи с этим главный замысел учебника состоит в том, чтобы показать, что мир по сути своей един, и человек - органическая составная часть бытия этого мира. Именно поэтому перед учеными и особенно медиками встала задача поиска путей сохранения жизни как таковой и сбережения здоровья человека в эпоху бурного научнотехнического прогресса. В соответствии с такой постановкой задачи вначале рассматриваются вопросы этики как чисто философской науки, а затем - широкий круг биоэтических проблем, воздействующих на морально-правовые основания биомедицинской этики. Автор стремится не повторять идеи, изложенные в других работах по этике и биоэтике, а сосредоточился на показе специфики биоэтики как прикладной науки в деле сохранения жизни и здоровья людей. Исходный материал взят из дисциплин, связанных с изучением жизни (ее природы и происхождения) и феномена человека и направленных на сохранение всего живого на Земле и сбережение как физического, психического, ментального, так и нравственного здоровья. Автор, прежде всего, излагает моральные императивы биоэтики, формулирует цели и задачи повышения культуры общения ученых, медиков и пациентов.
Сегодня люди во всем мире живут под все более интенсивным воздействием достижений науки, техники и новейших технологий, в том числе и биомедицинских. Это радикально изменило условия существования человека, его сознание и образ жизни, значительно
расширило стоящие перед ним задачи самосовершенствования и возможности их реализации. Нашему современнику стало доступно очень многое, о чем лет 40 назад нельзя было даже помыслить. Вместе с тем все эти колоссальные возможности удовлетворения материальных потребностей и интеллектуальных интересов, саморазвития человека породили новые источники риска для его индивидуальной жизни, новые источники угрозы для существования самого человечества, сохранения человеческой идентичности. Чтобы разумно и высоконравственно использовать фактически революционные научно-технические и технологические возможности, необходимо всем специалистам реализовать все принципиально новые требования к интеллектуальному развитию человеческой личности, ее моральноправовому сознанию и биоэтическому мышлению.
Проблемы осознания биоэтики в науке и медицине становятся важнейшими в системе образования и воспитания кадров здравоохранения, но особенно врачей и ученых. Ведь еще со времен Ф. Бэкона (1561-1626), а может быть и раньше, ученые осознали, что познание мира есть не что иное, как «чтение книги жизни». И именно таким «чтением» должны заниматься ученые и медики, чтобы понимать мир как единое целое и помогать выжить всему живому на Земле. Все медицинские кадры должны отвечать двум основополагающим критериям современной профессиональной пригодности. Первый - это обладание новейшими естественно-научными и медицинскими знаниями для компетентного лечения и укрепления здоровья людей. Второй - умение правильно общаться с людьми, и не только со своими коллегами, а и с пациентами, их родственниками. Поэтому среди главных требований новой этики, биоэтики, к медикам - стремиться на равных общаться со своими пациентами, терпеливо разъяснять им их права и обязанности, предлагая разумные пути решения возникших проблем, т.е. умело использовать в клинике философские начала морали и нравственности.