История и философия науки : учебное пособие / И. З. Шишков. - 2010. - 768 с.
|
|
РАЗДЕЛ I. МЕТАФИЛОСОФИЯ НАУКИ ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ И ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ НАУКИ (ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)
Знакомство с новой учебной дисциплиной, как правило, начинается с вопроса о ее предмете. В случае с философией науки ситуация сродни определению предмета философии: сколько философов - столько мнений. Возможно, уже это обстоятельство свидетельствует о «философичности», философской природе и сущности философии науки. Видимо, при попытке адекватно эксплицировать смысл понятия «философия науки» было бы логично, разумно рассуждать в той же плоскости, что и при определении таких понятий, как «философия культуры», «философия религии», «философия мифологии» и т.д. Следовательно, речь идет о выявлении фундаментальных, всеобщих, а значит, философских оснований, заданных самой природой и сущностью вышеуказанных форм знания. В дальнейшем стратегия исследования предмета философии науки будет определяться именно этой логикой рассуждений.
Кроме того, методичность, регулятивность самого разума требует от исследователя при определении предмета изучаемого объекта начинать с самого простого и традиционного - с этимологии исследуемого понятия, в данном случае с этимологии словосочетания «философия науки». Необходимо разобраться с понятиями «философия» и «наука». В зависимости от того, какой предварительный смысл вкладывается в эти понятия, и будет определяться смысл и содержание понятия «философия науки».
И, наконец, известно, что сущность того или иного объекта, т.е. логическое, может быть схвачено лишь в истории его становления, т.е. историческим. В нашем случае определение предмета и сущности философии науки может быть раскрыто в их истории развития. Потому данное пособие начинается с раздела - «История философии науки».
Термин «философия науки» был впервые использован Е. Дюрингом в работе «Логика и философия науки» (1878 г.). Истоки философии науки восходят к новому времени, ко времени зарождения эмпирической науки, т.е. к Фр. Бэкону, но в этот период философия науки не является еще самостоятельной отраслью научного знания. Это
произошло значительно позже, в конце XIX в. в рамках позитивизма, где она предстает как новое направление философско-научной мысли. Действительно, рождение философии науки в рефлексивной форме оправданно связывать именно с позитивизмом, так как в нем впервые, хотя еще пока и нечетко, очерчивается все ее проблемное поле, в частности проблемы индукции, демаркации и рациональности, которые в дальнейшем выступают в единой неразрывной связке.
С этой точки зрения история философии науки тесно сопряжена с историей позитивизма, основные этапы развития которого одновременно образуют и основные вехи в формировании западной философии науки. Безусловно, поворотным моментом в этой истории служит логический позитивизм, точнее, логический эмпиризм раннего Л. Витгенштейна и деятелей Венского кружка, где проблема демаркации как стержневая проблема философии науки ставилась во главу угла. На этом этапе философы науки пытались исследовать науку эпистемологически, в качестве приоритетных тем рассматривались нормы и идеалы науки, методы построения научной философии. Понимаемая таким образом философия науки, по сути, оказывалась теорией науки, которая Венским кружком, а затем после его распада школами британского и американского логического эмпиризма отождествлялась с логикой науки. Этот период в развитии философии науки именуют обычно этапом господства в ней стандартной концепции науки.
Новая веха - переломный период в истории западной философии науки - связана с именем К. Поппера. Он, пытаясь вывести из тупика логический эмпиризм, в который последний попал из-за своего критерия верификации как решающего критерия разграничения эмпирических наук и метафизики, фактически осуществил переворот в философии и методологии науки своим решением проблемы демаркации. Предложенный им критерий фальсификации в качестве критерия демаркации был не просто дополнением к позитивистскому критерию верификации, а принципиально новым взглядом на природу человеческого знания в целом и научного - в частности.
Попперовским принципом фальсификации четко проводилась не только демаркационная линия между наукой и не наукой, но и границы рациональности: критикабельность оказывалась у Поппера решающим критерием как научности, так и рациональности. За всем этим стоял новый взгляд на природу знания, повлекший за собой постановку новых проблем и принципиально новые решения тради-
ционных фундаментальных проблем эпистемологии и методологии, в частности - источников познания, роли и места метафизики и других традиционных форм мышления в научном познании, новых представлений о внутреннем механизме развития научного знания.
Ученому, первому среди западных философов и методологов науки, удалось соединить воедино три фундаментальные, стержневые проблемы философии науки - индукцию, демаркацию и рациональность, убедительно показав, что именно в такой последовательности они предполагают существование друг друга. И если первые две - проблемы индукции и демаркации - уже в неявной форме рассматривались соответственно Д. Юмом и И. Кантом, то третья - проблема рациональности - впервые ставится в рефлексивной форме и вводится в научный оборот К. Поппером. Следуя примеру этого философа, который предложил именовать проблему индукции юмовой, а проблему демаркации - кантовой, было бы вполне справедливо назвать проблему рациональности - попперовской.
В процессе дальнейшей эволюции философии науки ее проблемное поле значительно расширилось постановкой вопросов о структуре и динамике научного знания, научных революциях, природе и сущности науки, культурно-исторических типах рациональности вообще и научной рациональности в частности. А в связи с историзацией философии науки на передний план выдвигается вопрос о соотношении философии и истории науки.
Неопозитивистский и попперовский периоды в развитии философии науки, несмотря на их концептуальное различие, образуют единый подход в осмыслении феномена науки, который можно было обозначить как эпистемологический подход. Наряду с ним с 50-х годов XX столетия с формирования так называемой «Большой науки» к исследованию феномена науки стал активно применяться социологический подход, на основе которого возникла целая отрасль научного знания - социология науки. Единицей анализа науки в социологии науки стало научное сообщество, как это имеет место у Т. Куна, или наука как социальный институт, например, в марксизме или экстернализме Дж. Бернала, а еще раньше у Р. Мертона.
Новый период в развитии философии науки начался в 90-х годах XX в. после смерти мэтров философского критицизма К. Поппера, Т. Куна и П. Фейерабенда. Этот период характеризуется выдвижением множества альтернативных методологических исследовательских программ, но ведущей среди них, по словам А.П. Огурцова, была
«альтернатива между эпистемологическим и культурно-историческим подходом к науке, между двумя образами науки»1. А в качестве общей тенденции на современном этапе развития философии науки ученый отмечает тенденцию технологизации научного мышления, его инструментализации, что находит свое выражение в «увеличении "веса" методологии, в доминировании методологии в философсконаучных разработках и прагматики в лингвистически ориентированных исследованиях науки»2. При этом научное знание предстает как непрерывный поток инноваций, что и обусловило интерес современных философов науки к анализу самого процесса научного исследования как проблемно-ориентированного исследования.
В целом в историческом развитии философии науки исследователи выделяют две основные тенденции. Первая - натуралистическая тенденция. Она прослеживается в классической философии науки, перед которой ставилась задача «черпать факты и методы из науки и служить критическому обоснованию науки»3. Вторая - антропологическая, характерная для современной философии науки, прежде всего постмодернистского толка. Ее представители - М. Фуко, Р. Барт, Ж. Делез, Д. Денет. С точки зрении антропологического тренда считается, что для развития философии науки исключительной важностью обладают гуманитарные дисциплины и даже шире - гуманитарное знание вообще, в том числе принадлежащее к неевропейским культурным традициям.
Что касается вопроса о предмете философии науки, то на сегодняшний день он остается одним из самых дискутируемых в литературе. Диапазон мнений по нему настолько широк, что вычленить хотя бы одну общую нить, связывающую их, не представляется возможным. Среди наиболее типичных можно выделить следующие.
1. Философия науки выступает в роли общенаучной картины мира, совместимой с фундаментальными научными теориями. Понимаемая таким образом философия науки оказывается своеобразной онтологией мира, что, безусловно, принижает ее ценность и искажает подлинную сущность. Правда, построение научной картины мира предполагало предварительное решение
Философия науки: проблемы и перспективы (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. - 2006. - ? 10. - С. 20.
2 Там же.
3 Касавин И. Т. Философия науки: несчастная дочь, счастливая падчерица? // Эпистемология и философия науки. - Т. IX. - 2006. - ? 3, - С. 7.
множества проблем гносеологического и методологического характера.
2. В своей попытке решить их философия науки стала отождествлять себя с философской гносеологией и методологией. Как философская гносеология философия науки должна выявлять предпосылки научного мышления в самой природе человеческого познания. В качестве методологии на философию науки возлагается задача создания теории по разработке научных методов, исследования структуры научного знания, анализа научного языка.
3. Философия науки - общая теория науки.
4. Философия науки - форма самосознания науки.
Философия науки - это прежде всего и главным образом философия, основным предметом которой является не наука, а «человек, осуществляющий познавательную деятельность в форме науки»1. Понимаемая таким образом философия науки есть, по словам В.Н. Поруса, «самосознание всеобщего субъекта в особой сфере его самоосуществления, каковой является научное познание»2. В этом смысле философия науки есть часть или даже фундамент философской антропологии.
1. Философия науки - раздел науковедения.
2. Философия науки - раздел философии, исследующий философские проблемы теории и истории науки.
3. Философия науки - это междисциплинарный тип знания, предметом которого служат философские основания и философские проблемы науки.
4. Философия науки - это не какая-то специальная узкая науковедческая дисциплина, а дисциплина мировоззренческая, имеющая дело со всеми главными философскими проблемами.
5. Философия науки - это не особое философское направление и не философские проблемы естественных или общественных наук, а изучение науки как познавательной деятельности. Понимаемая таким образом, она включается в науковедение.
Для адекватной экспликации смысла термина «философия науки» акцент следует делать прежде всего на первое слово в этом словосоче-
Порус В.Н. К вопросу о междисциплинарности философии науки // Эпистемология и философия науки. - Т. IV. - 2005. - ? 2. - С. 67.
2 Философия науки: проблемы и перспективы (материалы «круглого стола») // Вопросы философии. - 2006. - ?10. - С. 37.
тании, т.е. на слово «философия», что указывает на то, что в данном случае к науке как определенному феномену применяется философский подход. А что значит философски подойти к науке?
Как-то известный американский философ-аналитик Уилфрид Селларс (1912-1989), отвечая на вопрос, «что такое философия науки?», сказал: «Это философия, которая берет науку серьезно»1. А это означает осуществить рефлексию над наукой с целью выявления общих закономерностей и тенденций в развитии научного знания, включенного в исторически изменяющийся социокультурный контекст. Таким пониманием философии науки задаются структура, проблематика и содержание нашего дальнейшего исследования.
Очевидно, что подобная интерпретация предмета философии науки включает две составляющие: рефлексивную и историко-культурную. В рамках первой осуществляются реконструкция и анализ природы и сущности науки, ее фундаментальных проблем и способов их решения. По сути это теоретическая часть философии науки, т.е. ее теория. Во второй - историко-культурной составляющей - реконструируются основные культурно-исторические типы науки, сформировавшиеся в процессе развития европейской науки и образующие так называемые опорные точки истории науки. Теория и история науки и составляют структурную и содержательную части данной работы.
Рассматриваемая в первом аспекте философия науки есть философско-критическая рефлексия над миром бытия науки, над самой наукой. Иными словами, она есть философская форма самосознания науки, и в этом смысле она - не науковедческая дисциплина, а философская.
Философия науки начинается с момента «созревания» науки, способной вопрошать себя: «что я есть?», «как я есть?», «как я возможна?». А поскольку философия науки - это философская рефлексия над наукой, то ответ на вопрос «как возможна наука?» предполагает предварительное решение вопроса «как возможна философия?». В зависимости от того, как понимается возможность философии, будет выстраиваться и соответствующее понимание возможности науки.
Забегая вперед, следует сказать, что для автора этих строк философия возможна только как трансцендентальная философия, основными вопросами которой являются фундаментальные трансцендентальные вопросы: как возможны мысль, мышление, как можно
Цит. по: Объяснение и понимание в науке. (Реферативный сборник). - М., 1982. - С. 85.
помыслить то, что я мыслю? Они возможны, как будет показано ниже, только в форме критицистского, фаллибилистского, предположительного знания. Соответственно наука в качестве научного знания возможна как наука трансцендентальная, т.е. как наука, основной вопрос которой - фундаментальный трансцендентальный вопрос: как возможно научное мышление? Оно, как и философия, возможно только в форме фаллибилистского, предположительного, гипотетического знания. Этим, собственно, определяется основной идеал, критерий научной рациональности. В нем, как в фокусе, преломляется гипотетическая, фаллибилистская природа научного знания.
Но почему и как возможно гипотетическое знание? Ответ на этот вопрос можно получить, если обосновать тупики, парадоксальность и абсурдность идеи о возможности существования строгого достоверного знания, иными словами, абсурдность методологии фундаментализма. А это, в свою очередь, возможно, если вскрыть несостоятельность индукции как метода, влекущей за собой постановку генетически связанных с ней проблем демаркации и рациональности, а также сопряженных с природой и сущностью научного знания вопросов о его структуре и динамике. Именно этим обстоятельством и определяется круг фундаментальных проблем, обсуждаемых философией науки.