Туберкулёз: учебное пособие. - Кошечкин В.А., Иванова З.А. 2007. - 304 с.
|
|
ПРЕДИСЛОВИЕ
На протяжении исторически обозримого отрезка времени обращала на себя внимание зависимость распространения туберкулеза от социально-экономических условий жизни различных слоев населения. Голод и безработица, экономические кризисы, как правило, сопровождались ростом заболеваемости и смертности, вызванной этим заболеванием.
На протяжении всей истории борьбы с туберкулезом осознавалась необходимость общественной, санитарной и личной профилактики в условиях общежития, создание специализированной противотуберкулезной службы.
В настоящее время фтизиатрия вооружена эффективными методами лечения различных форм туберкулеза. Простые или более сложные схемы химиотерапии, построенные на различных принципах и одновременном назначении нескольких противотуберкулезных препаратов, усиливают терапевтический эффект и предупреждают развитие лекарственной устойчивости микобактерий. Химиотерапия туберкулеза расширила показания к хирургическим методам лечения болезни.
Однако только медицинские средства борьбы с туберкулезом не могут быть эффективными из-за большого количества таких больных. Препятствиями для эффективного лечения и профилактики туберкулеза являются его длительное и хроническое течение, а также целый ряд бытовых, экономических, моральных и психологических факторов, связанных с большими материальными затратами.
В России получила развитие медицинская специальность - фтизиатрия и была создана специализированная фтизиатрическая (противотуберкулезная) служба. Противотуберкулезная служба состоит из сети государственных специализированных учреждений. Основная задача фтизиатрической службы - организация борьбы с туберкулезом, оказание на бесплатной основе помощи туберкулезным больным на территории России.
В медицинских высших учебных заведениях, а также при медицинских факультетах университетов созданы курсы и кафедры туберкулеза, главной задачей которых является обучение студентовмедиков диагностике и лечению туберкулеза.
Количество людей, умерших от туберкулеза, ежегодно существенно превышает число случаев смертей, обусловленных каким-либо другим единичным патогенным микроорганизмом.
Каждый врач, вне зависимости от его специальности, обязан знать принципы диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. Он должен своевременно заподозрить у больного туберкулез, правильно провести диагностику, при показаниях направить пациента фтизиатру или в одно из специализированных противотуберкулезных учреждений.
В каждой стране, если она является членом ВОЗ, имеется национальная противотуберкулезная программа. Врач должен знать, как организована борьба с туберкулезом в его стране, основные направления этой программы, учреждения, ответственные за ее выполнение, и по возможности принимать в ней участие.