I. ВВЕДЕНИЕ

I. ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемый авторами атлас отражает работу коллектива урологического отделения совместно с отделением лучевой диагностики и Центром пренатальной диагностики за длительный период времени. Мы посчитали возможным поделиться с молодыми и пока еще не очень опытными докторами своими достижениями в плане исследования врожденных и приобретенных заболеваний мочевыделительной системы и предостеречь их от возможных ошибок при интерпретации различных диагностических методов. Кроме того, накопленный опыт практической работы позволил нам несколько усовершенствовать технологию выполнения отдельных диагностических приемов, что особенно важно у новорожденных и грудных детей для получения наиболее эффективных результатов исследования.

В своей работе мы использовали традиционный набор методов лучевой диагностики, включающий ультразвуковое сканирование почек и мочевых путей до и после мочеиспускания, а при обструктивных уропатиях с применением лазикса; экскреторную урографию с выполнением отсроченных снимков при обструктивных уропатиях, в неясных ситуациях использовали введениие лазикса для дифференциации обструкции от динамических нарушений оттока мочи; микционную цистоуретрографию для выявления пузырно-мочеточникового рефлюкса, инфравезикальной обструкции, дивертикулов мочевого пузыря, преимущественно динамическую под контролем ЭОП; восходящую уретеропиелографию в редких случаях для уточнения анатомического состояния полостной системы почек и мочеточников, выявления причины обструкции; антеградную уретеропиелографию в постоперационном периоде также для определения состояния анатомической зоны анастомоза; восходящую цистографию для диагностики повреждений мочевого пузыря; восходящую уретрографию для выявления патологии дистальных отделов уретры при врожденной и приобретенной патологии, травме мочеиспускательного канала, для визуального определения урогенитального синуса у детей с нарушением полового развития; допплерографию для уточнения характера кровоснабжения почек особенно при решении вопроса выбора метода хирургического лечения (выполнения органосохраняющей операции или нефруретерэктомии); динамическую нефросцинтиграфию для уточнения функ- ционального состояния почек; компьютерную томографию с контрастированием при наличии объемных образований почки (опухоль, киста, гематома и др.); магнитно-ядерную томографию тоже при наличии объемных образований почки (опухоль, киста, гематома и др.), а также у тяжелых больных с почечной недостаточностью для определения анатомического состояния почек и мочевых путей. В своей работе мы не предлагаем подробного изложения методики проведения тех или иных способов исследования, ибо они подробно описаны в других руководствах. Мы сочли возможным и более удобным представить наш диагностический материал в зависимости от различных нозологических форм, чтобы докторам было понятно, в какой последовательности необходимо проводить те или иные диагностические приемы для уточнения диагноза, каким способам диагностики отдается приоритет в каждом конкретном случае и т.д.

Особое место в работе занимает пренатальная диагностика урологических заболеваний у детей, которая в течение последних лет широко используется в нашей практике и явилась важным компонентом значительного омоложения контингента наших пациентов и ранней диагностики врожденной патологии. В настоящее время основным и самым распространенным способом пренатального скрининга и контроля за состоянием плода является сонография. Положение плода, окруженного жидкостной средой амниотических вод, гомогенная структура брюшной полости плода, состоящая из паренхиматозных органов и безвоздушного, заполненного меконием кишечника, создают акустическое окно для визуализации почек, расширенных мочеточников, мочевого пузыря, что делает метод эхографии незаменимым для изучения фетальной системы мочевыделения. Первым признаком патологии мочевыводящей системы при ультразвуковом скрининге плода, как правило, является пиелоэктазия. Антенатальной пиелоэктазией принято называть расширение лоханки, возникшее в результате нарушений уродинамики функционального или орга-

нического характера: обструкции пиелоуретерального, уретеровезикального отдела мочеточника, пузырно-мочеточникового рефлюкса, клапанной обструкции задней уретры. Общепринятым в настоящее время является измерение переднезаднего размера лоханки, допустимая величина которого во втором триместре беременности >=4 мм и в третьем триместре >= 7мм. При этом частота ее выявления составила 2,3-5,5% наблюдений. По данным различных авторов, спонтанное саморазрешение пиелоэктазии в течение беременности, в первые дни после рождения и к 3 годам жизни составили от 43 до 71-73%. Пороки развития, подтвержденные в постнатальном периоде, выявлены в 29-27%, 17% из числа пренатально наблюдаемых были оперированы.

Вариабельность полученных результатов анализа исходов пиелоэктазий плода заставила нас изменить принцип исследования и внедрить использование функционального уродинамического подхода в трактовке пиелоэктазии плода. Оценка вариабельности размеров пиелоэктазии в зависимости от уродинамики нижних мочевых путей, а именно: вариабельности размеров мочевого пузыря в процессе микционного цикла позволяет уточнить характер уродинами- ческой обструкции, вызвавшей расширение верхних мочевых путей. Изучение динамических процессов выведения мочи у плода становится возможным с 13-14 нед гестации, когда начинают функционировать почки и моча поступает в мочевой пузырь. Выявленный на сканограммах мочевой пузырь представляет собой овоидной или грушевидной формы эхонегативное образование с четкими ровными контурами. Пренатальная ультразвуковая цистометрия при естественном наполнении предложена нами и использована как метод контроля уродинамики плода (рацпредложение ? 2579 от 09.02.04 г.). Измерение объема мочевого пузыря проводится по принципу, предложенному в 1973 г. авторами J.W. Wladimiroff и S. Campbel, с использованием формулы объема фигур овальной формы:

где a, b, c - соответственно его длина, ширина, переднезадний размер. Длину мочевого пузыря и его ширину измеряют при продольном сканировании во фронтальной плоскости сечения, а переднезадний размер - при поперечном сканировании. Регистрацию объема мочевого пузыря выполнют при условии естественного наполнения мочевого пузыря плода каждые 3-5 мин в течение 30-40-минутного ультразвукового исследования, что захватывает 2 успешных акта мочевыведения. Проводимое исследование позволяет оценить резервуарную, накопительную, эвакуаторную функции мочевого пузыря и эффективность его опорожнения, время микционного цикла или количество спонтанных мочеиспусканий плода.

О характере мочеиспускания плода судят по уменьшению объема мочевого пузыря в течение времени наблюдения. Отмечено, что при одномоментном, двух-, трех- и более кратном мочеиспускании опорожнение пузыря может быть полным или неполным с наличием остаточной мочи.

Таким образом, обладая методом оценки уродинамики нижних мочевых путей, становится возможным анализировать причины и характер уродинамических расстройств верхних мочевых путей в зависимости от наполнения и опорожнения мочевого пузыря, что позволяет провести дифференциальную диагностику вида порока.

Пиелоэктазии плода, зависимые и независимые от размеров мочевого пузыря, укладываются в категории функциональной и органической обструкции различных уровней мочевыводящего тракта. При таком подходе однократно измеренный переднезадний размер лоханки является заведомо недостоверным и не может иметь значимой прогностической ценности. Поэтому дифференцируя пиелоэктазии плода по принципу зависимости от наполняемости мочевого пузыря, становится возможным разделение характера уродинамической обструкции, вызвавшей расширение верхних мочевых путей на органическую и функциональную, что особенно важно в постнатальном периоде при выборе метода лечения пациента.

Рис. 1. Ультразвуковое изображение мочевого пузыря в 2 проекциях для измерения линейных размеров мочевого пузыря и его объема

Рис. 2. Пренатальная цистометрия при естественном наполнении и физиологическом состоянии плода 21 нед гестации

LUXDETERMINATION 2010-2013