Офтальмология: учебник для вузов / Под ред. Е.А. Егорова - 2010. - 240 с.
|
|
ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Офтальмология (греч. ophthalmos - глаз) - наука, изучающая строение и функции органа зрения, а также его заболевания. Офтальмология выделилась из хирургии в отдельную дисциплину в XIX в.
Учение о глазных заболеваниях стало формироваться в древних цивилизациях. Впервые глазные болезни упомянуты в своде законов Хаммурапи (Вавилон, XVIII в. до н.э.). Первые папирусы Древнего Египта, которые содержат сведения о заболеваниях глаз, датируются XVII-XV вв. до н.э. В санскритических текстах Древней Индии, датируемых III-IV вв. до н.э., изложено учение Сушруты и Хараки о глазной патологии. Органом, воспринимающим свет, считали хрусталик. В Индии были знакомы уже с 74 глазными заболеваниями, причинами которых считались изменения соков тела (желчь, слизь и кровь), про- никавших через жилы в глаза. Изучением и лечением глазной патологии активно занимались китайские алхимики. В Древней Греции Гиппократ (V-IV вв. до н.э.) в своих трудах упоминал о заболеваниях глаз. Аристотель (IV в. до н.э.) считал, что «свет есть движение, исходящее от светящегося тела и собирающееся сквозь прозрачные среды прозрачной глазной влаги, благодаря чему происходит восприятие светящегося тела». Корнелий Цельс (I в. до н.э.) установил факт существо- вания радужной оболочки, цилиарного тела, передней и задней камер. Он также разделил слепоту на необратимую, вызванную глаукомой, и обратимую, вызванную катарактой. Цельс усовершенствовал методику низдавления катаракты, которую применяли вплоть до середины XVII в. Арабским врачам принадлежит заслуга в систематизации знаний древних цивилизаций и их обширном практическом применении. Ибн-Аль-Хайтам (Альхазен, X-XI вв. н.э.) написал «Книгу об оптике», которая во многом способствовала изобретению очков и возникновению современных теорий зрения в Европе. Известный труд Абу Али ибн Сины (Авиценны, X в. н.э.) «Канон врачебной медицины» был базовым руководством по глазным болезням как в арабских странах, так и в Европе на протяжении более 500 лет.
Средневековье в Европе ознаменовалось упадком не только в экспериментальных науках, но и в практической медицине. Знания по офтальмологии приходили преимущественно с Востока. Самым
крупным открытием стало изобретение очков в конце XIII в. В
Эпоха Возрождения ознаменовалась бурным всплеском научных открытий, в том числе в области анатомии органа зрения. В новое время был открыт процесс аккомодации. Изменение кривизны хрусталика за счет сокращения и расслабления цилиарной мышцы позднее описал Гельмгольц.
В
Россия. Офтальмология
в России стала активно развиваться в XIX в. В 1805-1806 гг. в Москве и
Санкт-Петербурге были открыты специализированные глазные больницы. В
гической академии Санкт-Петербурга под руко- водством Иосифа Груби была создана первая в России (вторая в мире) кафедра глазных болезней. Основоположниками московской офтальмологической школы были А.Н. Маклаков и А.А. Крюков. А.Н. Маклаков предложил современный способ измерения внутриглазного давления. Руководителем кафедры офтальмологии Первого московского медицинского института стал воспитанник А.Н. Маклакова В.П. Одинцов - автор учебника по офтальмологии, выдержавшего несколько изданий, и руководства по глазной хирургии (совместно с К.Х. Орловым).
В
В Одессе офтальмологическую школу сформировал С.С. Головин. Им был написан учебник «Клиническая анатомия», долгое время под
его руководством издавался журнал «Вестник офтальмологии». В.П. Филатов (1875-1956) создал всемирно известный Одесский научноисследовательский институт глазных болезней, который после смерти своего основателя стал носить его имя.
Крупная офтальмологическая школа возникла в Казани под руководством Э.В. Адамюка. Его работы посвящены борьбе с трахомой, а также иннервации и гидродинамике глаза. Ученик Адамюка В.В. Чирковский был удостоен Государственной премии СССР за монографию «Трахома».
Во второй половине XX в. значительное внимание было уделено глаукоме как одной из ведущих причин слепоты в мире. Изучению патогенеза, диагностики и методов лечения глаукомы посвятили себя такие офтальмологи, как Т.И. Ерошевский, М.М. Краснов, А.П. Нестеров, А.Я. Бунин. М.М. Краснов стал пионером отечественной микрохирургии глаукомы. Учеником Ерошевского был С.Н. Федоров (1927-2000), чье имя стало всемирно известным в связи с разработкой новой рефракционной операции - передней радиальной кератотомии. Им был создан Межотраслевой научнотехнический комплекс «Микрохирургия глаза» с филиалами в различных регионах страны.
Достижения мировой офтальмологии XX- XXI вв. В
Переворотом в этой области стало изобретение так называемых «саморасширяющихся» газов, которые представляют собой перфторорганические соединения. При глаукоме в последнее время стали широко использовать неперфорирующие операции, проводимые без вскрытия передней камеры, что позволяет значительно улучшить отдаленные результаты. В XX в. было предложено множество новых методов диагностики в офтальмологии: биомикроскопия, гониоскопия, флюоресцентная ангиография, элек- трофизиологические и ультразвуковые методы. Лазерное лечение постепенно стало одной из неотъемлемых составляющих современного лечения глаукомы и аметропий. Лазеры нашли свое место и в диагностике заболеваний глаза.
В современной России активно продолжается научно-исследовательская работа в области офтальмологии. В РАМН офтальмологию представляют такие ученые, как А.П. Нестеров, Л.К. Мошетова, А.Ф. Бровкина, Е.И. Сидоренко и Э.С. Аветисов.