Учеба => Кафедры - учебные материалы => Нормальная физиология => Тема начата: Vera от Апреля 18, 2011, 08:43:24
Название: Кардиореспираторная система - билеты
Отправлено: Vera от Апреля 18, 2011, 08:43:24
БИЛЕТ 1
1. Изменение возбудимости кардиомиоцитов (абсолютная и относительная рефрактерность) во время фаз потенциала действия 2. Методы изучения регионарного кровообращения. Реография и плетизмография. 3. Биомеханика внешнего дыхания - изменения объема грудной полости при вдохе и выдохе, изменение внутриплеврального и внутриклеточного давления при вдохе и выдохе, отрицательное давление в грудной полости и его значение. 4. Характеристика нейронов бульбарного дыхательного центра.
БИЛЕТ 2
1. Физиологическая характеристика миокардиоцитов и миоцитов проводящей системы сердца. 2. Фазовый анализ сердечного цикла (поликардиография) - методика проведения и клиническое значение. 3. Морфофункциональные особенности верхних и нижних дыхательных путей. Местная, гуморальная и нервная регуляция просвета дыхательных путей. 4. Спирометрия, характеристика метода, анализ показателей.
БИЛЕТ 3
1. Морфофункциональная характеристика узлов автоматии и проводящей системы сердца, природа автоматии и ее функциональная роль. 2. Электрокардиография как основной метод исследования деятельности сердца. Теоретические основы метода. Анализ ЭКГ. 3. Особенности регуляции дыхания в условиях повышенного атмосферного давления. 4. Газообмен в легких.
БИЛЕТ 4
1. Сердечный цикл, продолжительность фаз СЦ, физиологическая характеристика. 2. Методы регистрации артериального давления. Факторы, влияющие на величину АД. 3. Особенности диффузии газов между альвеолярным воздухом и капиллярами легких - структура и свойства легочной мембраны; диффузионная поверхность, закон Фика. 4. Спирография, основные объемы и емкости.
БИЛЕТ 5
1. Состояние клапанного аппарата, направление тока крови, уровень давления в полостях сердца, различные фазы сердечного цикла. 2. Механизмы, обеспечивающие движение крови по венам и венозный возврат крови к сердцу. Венный пульс, его происхождение. Флебография, анализ флебограммы. 3. Физиология дыхательных путей и респираторное сопротивление. 4. Роль механорецпоров легких в регуляции дыхания.
БИЛЕТ 8
1. Особенности кровотока в скелетных мышцах, коже. Чревный кровоток - его особенности. 2. Основные показатели артериального давления и методы его определения. 3. Механизмы регуляции дыхания, организация дыхательного центра (нейроны продолговатого мозга, моста, гипоталамуса, мозжечка, коры больших полушарий и их связь с альфа-мотонейронами дыхательной мускулатуры). 4. Определение потребления кислорода, характеристика метода.
БИЛЕТ 9
1. Микроциркуляторное русло, микроциркуляция и физиология капиллярного кровотока, транскапиллярный обмен, его виды и механизмы. 2. Характеристика метода электрокардиографии - аппаратурное оснащение, техника регистрации ЭКГ, отведения. Характеристика, природа и клиническое значение основных элементов ЭКГ. 3. Роль хеморецепторов в регуляции дыхания. 4. Транспорт углекислого газа кровью и газообмен в тканях.
БИЛЕТ 10
1. Классификация механизмов регуляции деятельности сердца. Внутриклеточные механизмы. Гетерометрические и гомеометрические механизмы саморегуляции сердца. 2. Лимфообразование и лимфоток. 3. Лёгочные объемы и ёмкости – методы их определения, должные величины и значение в комплексной оценке внешнего дыхания. 4. Особенности регуляции дыхания в условиях пониженного атмосферного давления.
БИЛЕТ 11
1. Гуморальные и нервные механизмы регуляции сердечной деятельности. 2. Артериальный пульс, его характеристика при пальпации. Сфигмография, анализ сфигмограммы. 3. Процентное содержание и парциальное давление кислорода и углекислого газа в атмосферном, альвеолярном и выдыхаемом воздухе. Содержание и напряжение этих газов в артериальной и венозной крови, в межклеточной среде и в клетках. 4. Понятие об анатомическом, альвеолярном и физиологическом (функциональном) мёртвых пространствах.
БИЛЕТ 13
1. Функциональная система управления кровяным давлением, анализ центральных и периферических компонентов. 2. Звуковые проявления сердечной деятельности. Тоны сердца и их происхождение. ФКГ. 3. Механизмы газообмена в легких: роль вентиляции, перфузии и диффузии. 4. Характеристика инспираторной и экспираторной мускулатуры (виды мышц, их иннервация).
БИЛЕТ 14
1. Основные механизмы регуляции системного кровообращения в зависимости от времени их активации. 2. Баллистокардиография - как метод оценки нагнетательной деятельности сердца. 3. Взаимоотношение между вентиляцией и перфузией в лёгких. Анатомическое, альвеолярное и физиологическое мёртвое пространство. 4. Кислородная ёмкость крови. Коэффициент утилизации кислорода в разных условиях.
БИЛЕТ 16
1. Мозговое кровообращение - его особенности. Особенности коронарного кровотока. 2. Линейная и объемная скорость кровотока в различных участках сосудистого русла и факторы их обуславливающие. 3. Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, факторы, влияющие на сродство гемоглобина к кислороду. 4. Понятие о дыхании и его этапах.
БИЛЕТ 17
1. Особенности кровообращения в малом круге. Зависимость перфузии легких от их вентиляции (альвеолярно-капиллярный «рефлекс») и от позы человека. 2. Сократимость сердечной мышцы. Сопряжение ПД и сокращения в миокарде. 3. Методы определения жизненной емкости легких, форсированной жизненной емкости легких (индекс Тиффно). 4. Особенности регуляции дыхания при различных условиях (при глотании, артикуляции и фонации, при мышечной работе).