Сообщество студентов Кировской ГМА

Форум => Новости => Тема начата: Kurazheff от Май 31, 2011, 17:29:41

Название: Придумана новая технология регенерации сердечной мышцы
Отправлено: Kurazheff от Май 31, 2011, 17:29:41
(http://s013.radikal.ru/i322/1105/91/4084f062881bt.jpg) (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i322/1105/91/4084f062881b.jpg.html)

Если новая технология будет доведена до клинической практики,
 хирурги смогут просто помещать на сердце небольшую заплатку, которая поможет ему восстановиться
 (фото Frank Mullin/Brown University)


Пластырь из полимеров и углерода, помещённый на участок сердца, повреждённый во время приступа, способен стимулировать восстановление сердечной ткани. К такому выводу пришли учёные из университета Брауна.

Пока, правда, американские специалисты (в кооперации с коллегами из Индии) работали не с живым сердцем, а с клеточной культурой кардиомиоцитов и нейронов. Исследователи призвали на помощь нанотехнологии и создали заплатку с поперечником 22 миллиметра и толщиной 15 микрометров.

Заплатка эта состояла из сети углеродных нанотрубок диаметром от 60 до 200 нанометров, скреплённых вместе при помощи биосовместимого сополимера PLGA. В качестве контрольного образца авторы работы взяли аналогичную по размерам заплатку, состоящую только из полимера.

Далее обе заплатки поместили на стеклянную подложку и высадили на их поверхность клетки сердца. Как гласит пресс-релиз университета, после четырёх часов поверхность комбинированной заплатки колонизировало в пять раз больше кардиомиоцитов, нежели поверхность контрольного образца.

После пяти дней плотность клеток на новой поверхности была в шесть раз больше, чем на контрольном кусочке материала. Кроме того, после четырёх дней культивирования плотность нейронов в опытном образце была вдвое выше, чем в контрольном.

Таким образом, тест показал, что подобная нанотехнологическая заплатка способна стимулировать восстановление омертвевшего участка сердца, чего в обычных условиях никогда не происходит.

Учёные объясняют, что для такого процесса заживления важными оказались некоторые свойства заплатки — её эластичность (способность сжиматься и растягиваться вместе с клетками), а также её хорошая электропроводность (как раз за счёт углеродных нанотрубок).

Последний фактор играет огромную роль, поскольку с помощью электрических сигналов в настоящем сердце клетки синхронизируют свою работу, добиваясь согласованного сокращения.

Авторы пластыря для сердца ещё намерены усовершенствовать его и проверить, как этот материал будет отвечать на напряжения, вызванные работой сердечной мышцы, и насколько выращенные на таких «лесах» клетки работоспособны. А результаты нынешнего эксперимента обнародованы в журнале Acta Biomaterialia (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1742706111001930).

Источник (http://news.brown.edu/pressreleases/2011/05/nanopatch)