Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Сообщество студентов Кировской ГМА

Июнь 22, 2018, 23:23:33

Ответ

Имя:
E-mail:
Тема:
Иконка:

Вложение:
(Удалить вложение)
(Добавить ещё)
Ограничения: максимум вложений в сообщении — 50, максимальный размер всех файлов — 20480 Кбайт, максимальный размер одного файла — 20480 Кбайт
Визуальная проверка:
Костная полость содержащая в себе орган зрения:
Гладкая серозная оболочка выстилающая стенки грудной полости, покрывающая легкие:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: EGBond
« : Июнь 01, 2018, 21:28:43 »

Если слово "термин" (terminus) — латинское и когда-то имело значение "предел, граница", то что обозначает «definitio»?!! Сэр, не надо людям лапшу на уши вешать, лучше учите латинский
Автор: Lux
« : Апрель 04, 2011, 17:09:41 »

Слово "термин" (terminus) — латинское и когда-то имело значение "предел, граница". Термином считается слово или словосочетание, служащее для однозначного и точного обо­значения (называния) специального, научного понятия в оп­ределенной системе специальных понятий (в науке, технике, производстве). Как и любое нарицательное слово, термин имеет содержание, или значение (семантику, от греч. semantikos — обозначающий), и форму, или звуко­вой комплекс (произношение, написание). В отличие от нетерминов, т. е. от всей остальной нарицательной лекси­ки, которая обозначает обыденные, житейские, так ска­зать "наивные", понятия, термины обозначают специаль­ные, научные понятия. \

Что такое понятие вообще как категория логики? Фило­софский энциклопедический словарь определяет поня­тие так: "Мысль, отражающая в обобщенной форме пред­меты и явления действительности и связи между ними по­средством фиксации общих и специфических признаков, в качестве которых выступают свойства предметов и явле­ний и отношения между ними". Понятие имеет содержа­ние и объем. Содержание понятия — это совокуп­ность отраженных в нем признаков предмета. Объем по­нятия — это множество (класс) предметов, каждому из ко­торых принадлежат признаки, составляющие содержание понятия.

В отличие от обыденных, житейских понятий специ­альное, научное понятие — это всегда факт научной кон­цепции, результат теоретического обобщения. Термин, яв­ляясь знаком научного понятия, играет роль интеллектуального инструмента. С его помощью форму­лируются научные теории, концепции, положения, прин­ципы, законы. Термин часто является вестником нового научного открытия, феномена. Поэтому в отличие от не­терминов значение термина раскрывается в дефини­ции, определении, которое обязательно приписыва­ется термину. Дефиниция — это форму­лирование в сжатой форме сущности терминируемо­го, т. е. обозначаемого термином, понятия: указыва­ется лишь основное содержание понятия. Например: "онтогенез (греч. on, ontos сущее, существо + genesis поро­ждение, развитие) — совокупность последовательных мор­фологических, физиологических и биохимических преоб­разований организма от его зарождения до конца жизни"; "аэрофилы (греч. аёr воздух + philos любящий) — микроор­ганизмы, получающие энергию только от реакции окисле­ния кислорода в окружающей среде".

Как видим, дефиниция не просто поясняет значение термина, устанавливает это значение. Требование определить, что означает тот или иной термин, равносильно требованию дать дефиницию научного понятия.

В энциклопедиях, специальных толковых словарях, учебниках впервые вводимое понятие (термин) раскрыва­ется в дефинициях. Знание дефиниций тех понятий (тер­минов), которые входят в учебные программы по дисци­плинам, является обязательным требованием для сту­дента.

Само собой разумеется, что понятийное содержание терминов может быть полно и строго научно раскрыто лишь при изучении специальных дисциплин на соответст­вующих кафедрах. При обучении латинскому языку и ос­новам медицинской терминологии на I курсе такая задача не ставится и не может ставиться.